From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Tue, 01 Feb 2022 19:15:49 +0300
Subject: Новости для бухгалтера

Новости для бухгалтера от 01.02.2022
Не отображается письмо?
Новости для бухгалтера от 01.02.2022

Страховые взносы: у подрядчика не было конкретной работы - суд посчитал ГПД трудовым договором

Организация наняла сотрудников по ГПД. ФСС счел отношения между компанией и работниками трудовыми. Он доначислил взносы. Суды поддержали фонд.

АС Уральского округа пояснил, что в договорах не было конкретного предмета, который бы описывал характер и вид работ, их периодичность, а также иные признаки определенной деятельности. Договоры и акты приема-передачи составляли формально.

Также суд отметил, что сотрудники выполняли не разовую работу, а постоянную трудовую функцию. Их деятельность была систематической. Объем работ не устанавливали. Трудились одни и те же лица.

Документ: Постановление АС Уральского округа от 08.12.2021 по делу N А47-8975/2020

Финансисты указали, надо ли начислять взносы на плату за обучение ребенка работника

Если сотрудник заключил с вузом договор на обучение сына, а оплачивает его работодатель, взносы нужно начислить. Это выплата в рамках трудовых отношений. Ее нет в перечне необлагаемых.

Документ: Письмо Минфина России от 10.01.2022 N 03-04-06/116

С 2023 года хотят объединить ПФР и ФСС и ввести единый тариф по страховым взносам

Пенсионный фонд и Соцстрах планируют преобразовать в Социальный фонд. Он станет начислять гражданам все социальные выплаты, в т.ч. пенсии, пособия по больничному и при несчастном случае.

Также хотят внедрить единый тариф по взносам, чтобы работодатели могли уплачивать их одним платежом. Расщеплять их по видам социального страхования будет Казначейство. Нормативы зачисления доходов от уплаты взносов во внебюджетные фонды закрепят в БК РФ.

Сократят количество отчетности. Введут ежемесячную подачу сведений в органы Социального фонда. Единая форма объединит СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД. Кроме того, в нее включат данные из 4-ФСС, а также сведения о сумме дохода и начисленных взносов. РСВ по-прежнему будут представлять в налоговый орган, но из расчета исключат разд. 3.

Установят единый круг застрахованных лиц. Больничные станут выдавать гражданам, которые работают не только по трудовым договорам, но и гражданско-правовым.

Введут единую предельную базу для пенсионного и социального страхования. Льготные категории плательщиков объединят в 3 группы.

В связи с новшествами уточнят положения ГК РФ, ТК РФ, КоАП РФ и других законов, в частности:

- Закона о персонифицированном учете;

- Закона о страховании от несчастных случаев;

- Закона о гарантиях работникам Крайнего Севера и приравненных к нему местностей;

- Закона о пособиях гражданам с детьми.

Документы: Проект федерального закона "О государственном внебюджетном фонде "Фонд пенсионного и социального страхования РФ" (https://regulation.gov.ru/projects#npa=124505)

Проект федерального закона (поправки в БК РФ) (https://regulation.gov.ru/projects#npa=124520)

Проект федерального закона (поправки в НК РФ) (https://regulation.gov.ru/projects#npa=124519)

Проект федерального закона (поправки в ГК РФ) (https://regulation.gov.ru/projects#npa=124506)

Проект федерального закона (поправки в ТК РФ) (https://regulation.gov.ru/projects#npa=124516)

Проект федерального закона (поправки в КоАП РФ) (https://regulation.gov.ru/projects#npa=124513)

Проект федерального закона (поправки в отдельные законодательные акты РФ) (https://regulation.gov.ru/projects#npa=124509)

Проект федерального закона (поправки в отдельные законодательные акты РФ) (https://regulation.gov.ru/projects#npa=124518)

Минцифры разъяснило термины "Адаптация" и "Модификация" из п. 1.15 ст. 284 и ст. 427 НК РФ

В связи с поступающими обращениями о разъяснении терминов "адаптация" и "модификация", используемых в п. 1.15 ст. 284 и ст. 427 НК РФ, Минцифры направило разъяснения для госорганов, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц.

Документ: Письмо Минцифры России от 27.01.2022 N П11-2-05-200-3571

Налоговики указали, что не влияет на обязанность банка подать информацию о процентах по вкладу

С этого года банки должны передавать в инспекцию сведения о выплаченных процентах. При этом не имеет значения дата заключения договора и периодичность выплаты процентов.

Документ: Письмо ФНС России от 12.01.2022 N БС-3-11/62@

Субсидия на нерабочие дни: ФНС разъяснила нюанс освобождения зарплаты от НДФЛ и взносов

Налоговики рассмотрели ситуацию, когда численность работников за июнь 2021 года по РСВ и на дату получения субсидии не совпадала. Они указали: выплаты в месяце получения субсидии или следующем за ним в размере не более 12 792 руб. на 1 сотрудника не облагают НДФЛ и взносами. Не имеют значения количество работников на момент начисления выплат и сумма субсидии.

ФНС согласовала разъяснение с Минфином.

Документы: Письмо ФНС России от 21.01.2022 N БС-4-11/592@

Кому предоставляли субсидию на нерабочие дни

Налоговая служба пояснила, нужно ли из-за смены адреса ее сайта перерегистрировать ККТ

Адрес сайта ФНС изменили с www.nalog.ru на www.nalog.gov.ru. Ведомство отметило: перерегистрировать кассу только по этой причине не нужно. Новый адрес достаточно указать при регистрации, очередной перерегистрации ККТ или при формировании отчета об изменении параметров регистрации.

Документы: Письмо ФНС России от 21.12.2021 N АБ-4-20/17949@

Какие обязательные реквизиты должны быть в чеке

Суд согласился: отказ в коронавирусной субсидии из-за долга по авансам неправомерен

Организация обратилась в инспекцию за субсидией. Ей отказали.

Причина: у компании есть задолженность по авансам по УСН.

Суд встал на сторону организации. Он указал: авансы нужно уплачивать в течение налогового периода, а не по его итогам. В этом их существенное отличие от налога. Именно неуплата последнего в срок образует задолженность. Организации на УСН рассчитывают и перечисляют налог по итогам года, т.е. в течение этого периода недоимки у них нет. Поэтому неуплаченные авансы - это не задолженность.

Документ: Постановление АС Уральского округа от 08.12.2021 по делу N А47-13896/2020

Суд признал законным продление из-за пандемии срока требования для взыскания пеней

Страхователь в марте 2020 года подал уточненные расчеты по взносам с суммами к уплате, которые перечислил в марте и мае того же года. Инспекция выставила требование об оплате пеней только в декабре 2020 года. Страхователь пытался доказать, что срок уже прошел, однако АС Восточно-Сибирского округа посчитал действия налоговиков законными.

Чтобы направить требование, у инспекции есть 3 месяца, но 6 апреля 2020 года в связи с пандемией правительство увеличило данный срок на полгода. Страхователь решил, что "коронавирусное" продление в его ситуации применять нельзя. Суд же отметил: обычный срок выставления требования истекал в тот период, когда действовало постановление правительства, значит, действовали и правила продления.

Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 12.01.2022 по делу N А33-12797/2021

ФНС рассказала о типичных ошибках в отчетности и документах по прослеживаемым товарам

Налоговики изучили данные системы прослеживаемости после первой отчетной кампании. Они выявили такие ошибки:

- плательщики НДС не отражают операции по продаже прослеживаемых товаров в декларации по этому налогу, а те, кто освобожден от НДС или применяет УСН, - в отчете об операциях с такими товарами. Первым нужно заполнять в книге продаж графы 20 - 23, вторым - в отчете графы 10 - 12;

- в счетах-фактурах и, соответственно, в книгах продаж и книгах покупок не указывают сведения о количестве прослеживаемого товара и единице его измерения. Реквизиты прослеживаемости надо отражать в графах 11 - 13 счета-фактуры;

- плательщики НДС включают в отчет об операциях с прослеживаемыми товарами сведения, которые нужно отражать в декларации по НДС. Такие организации должны подавать отчет в отдельных случаях;

- при возврате прослеживаемого товара покупатель формирует счет-фактуру на отгрузку, хотя нового договора поставки нет. В таком случае бывший продавец не вправе принять к вычету НДС. Он должен выставить корректировочный счет-фактуру. Такое мнение высказывал Минфин.

Напомним, в переходный период нет ответственности за нарушение правил прослеживаемости. Ее планируют установить с 1 июля.

Документ: Письмо ФНС России от 20.01.2022 N ЕА-4-15/527@

Суд: можно не учитывать преимущественное право при сокращении работника, чья должность единственная

Сотрудник оспорил сокращение. Он посчитал, что имеет преимущественное право остаться на работе, так как у него на иждивении 2 члена семьи. Чтобы не учитывать преимущество, работодатель спрятал аналогичную должность, указав иное название.

Три инстанции не увидели нарушений. Должность сотрудника была единственной в организации. Его не могли ни с кем сравнить, чтобы установить более или менее высокую квалификацию, производительность труда, проанализировать остальные критерии.

Довод сотрудника о том, что похожую должность скрыли под другим наименованием, отклонили. Работодатель не менял названия должностей и обязанности по ним непосредственно перед сокращением и в ходе его проведения.

В аналогичных ситуациях суды и ранее поддерживали работодателей (например, 1-й КСОЮ). Увольнение без учета преимущественного права признавали законным и в случае, когда сокращали все одинаковые должности. Так решил, в частности, 3-й КСОЮ.

Какие работники имеют преимущественное право на оставление на работе, подскажет готовое решение.

Документ: Определение 2-го КСОЮ от 23.12.2021 N 88-30155/2021

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2022 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
1156/2750
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru