From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Fri, 04 Feb 2022 18:30:59 +0300
Subject: Новости для бухгалтера

Новости для бухгалтера от 04.02.2022
Не отображается письмо?
Новости для бухгалтера от 04.02.2022

У работников не было СНИЛС - суд оставил штраф за опоздание с СЗВ-М

Страхователь подал СЗВ-М по части сотрудников позже срока. Он пояснил, что работники не представили СНИЛС. Без таких данных заполнить отчет было невозможно. ПФР оштрафовал страхователя, а АС Поволжского округа с этим согласился.

Суды выяснили: предприниматель принял на работу иностранцев, у которых нет СНИЛС. Он знал, что должен ежемесячно представлять СЗВ-М, а сотрудникам нужно получить СНИЛС. Страхователю следовало заранее оформить документы для новых работников.

Документ: Постановление АС Поволжского округа от 17.01.2022 по делу N А12-14061/2021

Компенсация за использование оборудования на удаленке: Минфин разъяснил особенности налогообложения

Дистанционным сотрудникам положена компенсация за использование в работе их личного или арендованного оборудования, ПО, средств защиты информации и т.п. Финансисты указали:

- такие выплаты не облагают НДФЛ и взносами в размере, который определили коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором или допсоглашением к нему;

- их можно включить в расходы по налогу на прибыль.

Размер возмещения должен соответствовать экономически обоснованным затратам на использование в работе оборудования и услуг связи. Нужны копии документов, которые подтвердят расходы сотрудника.

ФНС давала похожие разъяснения. Минфин уже высказывал такую позицию в отношении НДФЛ и взносов.

Документы: Письмо Минфина России от 11.01.2022 N 03-04-06/263

Как облагают доходы дистанционного сотрудника

Налоговая служба: в сервисе "Прозрачный бизнес" стало больше сведений

ФНС сообщила, что теперь можно ввести адрес юрлица и узнать, какие еще организации зарегистрировали по этому адресу. Кроме того, если указать ИНН или Ф.И.О. физлица, ресурс выдаст данные обо всех организациях, где оно учредитель, участник или руководитель.

Напомним, через сервис можно проверить контрагента: получить сведения из реестров (ЕГРЮЛ, дисквалифицированных лиц), узнать о спецрежимах и т.д.

Документы: Информация ФНС России (https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/11867368/)

Как проявить должную осмотрительность

ФНС назвала 12 моделей касс, на которых можно продолжать работать без формата 1.2

При замене фискального накопителя или регистрации новой кассы продавцы маркируемых товаров обязаны применять модели с поддержкой формата 1.2.

Ведомство привело 12 моделей касс, которые к февралю должны были доработать под этот формат, но не успели. Компании и ИП до 1 апреля могут продолжать использовать их при продаже маркированной продукции. Дальше все зависит от того, включат ли кассу с поддержкой формата 1.2 в реестр:

- если нет, то после истечения срока действия накопителя нужно будет приобрести новый аппарат;

- если да, то пользователю в течение 3 месяцев потребуется перевести кассу на новый формат.

ФНС также напомнила:

- 1 февраля закончилась отсрочка, которую давали для доработки программ управления кассой. Тем, кто пользовался ею, нужно перейти на новый формат;

- если касса или фискальный накопитель не поддерживает формат 1.2, можно продолжать работать по-старому до перерегистрации кассы;

- если касса и накопитель поддерживают последнюю версию формата, но ККТ включили в реестр недавно, перейти на новый формат нужно не позднее 3 месяцев с даты включения модели в реестр.

Документ: Письмо ФНС России от 31.01.2022 N АБ-4-20/1054@

Декларации по УСН без заявления не свидетельствуют о переходе на спецрежим, пояснил суд

Предприниматель прошел госрегистрацию и подал декларации по УСН. Инспекция доначислила ему НДФЛ и НДС. Она уточнила, что налогоплательщик не представил уведомление о переходе на спецрежим, значит, он на общей системе налогообложения. ИП обратился в суд. Он посчитал: у упрощенной системы уведомительный характер, а не разрешительный. Уведомление показывает волю субъекта перейти на УСН и не предусматривает согласие инспекции. Суды поддержали налоговую.

АС Северо-Кавказского округа отметил, что уведомления не было в пакете документов на регистрацию. Также его не представили ни в ответ на требования пояснений, ни при камеральных проверках. Следовательно, у налогоплательщика отсутствовало право на УСН.

Как указал суд, налоговый орган не может отказать в приеме деклараций. Те факты, что инспекция приняла декларации по УСН, ввела сведения из них, предприниматель уплатил налог, не подтверждают право налогоплательщика на спецрежим.

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 27.12.2021 по делу N А20-2707/2020

Рекомендовали перевести на удаленку максимум работников

Из-за роста заболеваемости COVID-19 Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рекомендовала перевести на дистанционку всех, кого возможно. Количество сотрудников определяет работодатель. Об этом сообщил Минтруд.

Ведомство напомнило, что такой перевод не является основанием снижать зарплату, если сохранен объем задач.

Документы: Информация Минтруда России от 01.02.2022

Каковы особенности дистанционной работы

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2022 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
1181/2750
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru