- <Письмо> ФНС России от 17.03.2022 N СД-4-2/3289@ "О налоговых преимуществах, установленных для IT-бизнеса"
- <Информация> Банка России от 21.03.2022 "Банк России устанавливает обязательные резервные требования и коэффициенты для расчета резервируемых обязательств"
Начиная с расчета размера обязательных резервов за апрель 2022 года применяются новые нормативы
С 1 апреля 2022 года нормативы обязательных резервов устанавливаются:
для банков с универсальной лицензией и НКО в размере 2,00% по обязательствам в валюте РФ и в иностранной валюте;
для банков с базовой лицензией в размере 1,00% по обязательствам в валюте РФ и 2,00% по обязательствам в иностранной валюте.
Коэффициенты усреднения обязательных резервов оставлены без изменений.
Банком России также установлены коэффициенты для определения величины резервируемых обязательств кредитных организаций - участников операций репо и депозитных сделок с централизованным клирингом по таким операциям: 0,1 - с 1 апреля 2022 года; 0,2 - с 1 июля 2022 года.
- Проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ "О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 N 16"
Планируется смягчить санитарно-эпидемиологические требования к деятельности детских и молодежных организаций в условиях распространения COVID-19
Проектом, в частности:
исключается обязанность таких организаций уведомлять территориальный орган Роспотребнадзора о планируемых сроках их открытия в условиях распространения COVID-19;
снимаются ограничения по наполняемости отрядов в организациях отдыха детей и их оздоровления, а также смягчаются требования к порядку тестирования персонала указанных организаций на COVID-19;
снимается запрет на проведение вне закрытых помещений массовых мероприятий.
Документом также устанавливается, что посещение социальной организации для детей лицами, не связанными с ее деятельностью, допускается при условии использования ими медицинских масок и наличия сведений о вакцинации или перенесенном заболевании в течение последних 6 месяцев либо наличия антител к возбудителю COVID-19.
- <Информация> Росавиации от 18.03.2022 "Утвержден временный алгоритм по допуску перевозчиков к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и грузов"
Установлен временный алгоритм передачи допуска к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов от одного перевозчика другому перевозчику
Временный алгоритм разработан в целях повышения транспортной доступности и мобильности населения РФ, а также для сохранения "воздушных коридоров" между Россией и иностранными государствами в период действия ограничительных мер, введенных иностранными государствами.
Решение о временной передаче допуска от одного перевозчика другому перевозчику принимается членами Межведомственной комиссии по допуску перевозчиков к выполнению международных перевозок и (или) грузов на внеочередных заседаниях при наличии одного из двух оснований:
наличие заявления перевозчика о временной передаче допуска на международную воздушную линию, на которую не распространяются ограничительные меры, другому перевозчику;
невыполнение перевозчиком полетов по международной воздушной линии, на которой у него имеется допуск к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов, в течение недели, предшествующей неделе до проведения внеочередного заседания Межведомственной комиссии.
Временный допуск выдается на 3 месяца с возможностью автоматического продления при условии фактического выполнения полетов и отсутствия решения об отмене ограничительных мер, введенных иностранными государствами.
Настоящий временный алгоритм действует до принятия решений о снятии ограничений.
- Постановление Правительства РФ от 18.03.2022 N 397 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидии на государственную поддержку организации регулярных перевозок по Северному морскому пути"
Правительство предоставит субсидии на осуществление по льготным тарифам каботажных перевозок грузов по Северному морскому пути
Субсидии предоставляются на возмещение:
недополученных доходов, возникающих в результате установления льготных тарифов на осуществление каботажных перевозок грузов из Большого порта Санкт-Петербург (порта Мурманск) в регионы Дальнего Востока и в обратном направлении;
затрат (расходов), связанных с судозаходом в порты, включая обязательные сборы.
Не подлежат возмещению за счет средств субсидии затраты на дополнительные услуги, сборы и платы, а также на услуги по погрузке (выгрузке) грузов на судно, на привлечение экспедитора, связанные с осуществлением перевозки грузов.
Субсидия предоставляется по результатам проведения отбора путем запроса предложений.
- <Информация> Росаккредитации от 19.03.2022 "Росаккредитация снизила административную нагрузку на бизнес и упростила процесс декларирования продукции"
Росаккредитация: в 2022 году определены меры поддержки бизнеса, работающего в сфере оценки соответствия продукции
Сообщается о принятии Постановления Правительства РФ от 12.03.2022 N 353 об автоматическом продлении и упрощенном оформлении разрешительных документов в 2022 г.
В том числе, автоматически продлены на 12 месяцев сроки действия сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на серийную продукцию.
Перенесен на 6 месяцев срок инспекционного контроля, который периодически проводится аккредитованными органами по сертификации.
До 1 марта 2023 г. разрешено ввозить в Россию товары без маркировки. Для ввода этих товаров в оборот маркировка остается обязательной.
Упрощена процедура выдачи сертификатов и регистрации деклараций.
- <Информация> Банка России от 21.03.2022 "Более 20 банков уже стали участниками программы льготного оборотного кредитования МСП"
Банк России информирует о банках - участниках программы льготных оборотных кредитов
Программа позволяет бизнесу взять льготный кредит сроком до 1 года на пополнение оборотных средств или рефинансировать ранее полученный. Ставка не превысит 15% годовых для малых предприятий и 13,5% - для средних.
Сообщается, что список будет пополняться по мере заключения соглашений с другими кредитными организациями, которые соответствуют требованиям Банка России.
- Постановление Правительства РФ от 18.03.2022 N 398 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 13 марта 2021 г. N 362"
Установлен порядок субсидирования в 2022 году работодателей на трудоустройство молодежи в возрасте до 30 лет
Речь идет о частичной компенсации затрат работодателя на выплату заработной платы работникам, в том числе относящимся к категориям: лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья; детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; лиц, не имеющих среднего профессионального или высшего образования и не обучающихся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
- Постановление Конституционного Суда РФ от 17.03.2022 N 11-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 10 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" в связи с жалобой гражданки И.И. Котловой"
КС РФ: вне зависимости от даты признания безработными гражданам предпенсионного возраста должно быть предоставлено равное право на получение пособия по безработице с учетом того максимального размера, который установлен для данной категории лиц на соответствующий календарный год
Не соответствующей статьям Конституции РФ признана часть 1 статьи 10 Федерального закона от 3 октября 2018 года N 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" в той мере, в какой указанная норма препятствует выплате с 1 января 2019 года пособия по безработице в повышенном максимальном размере, установленном для граждан предпенсионного возраста, тем из них, кто был признан безработным до 1 января 2019 года и получал данное пособие в максимальном размере.
Поскольку граждане предпенсионного возраста, признанные безработными до 1 января 2019 года, равно как и относящиеся к той же категории лица, признанные безработными после указанной даты, фактически находятся в одинаковой жизненной ситуации, обусловленной утратой работы и заработка, и в одинаковой мере испытывают трудности в поиске новой работы, они должны находиться и в равном правовом положении как субъекты права на защиту от безработицы и права на социальное обеспечение в связи с безработицей.
- Постановление Правительства РФ от 19.03.2022 N 410 "О внесении изменения в перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи"
При оценке дохода семьи, проводимой для заключения социального контракта, не учитываются доходы члена семьи, уволенного после 1 марта 2022 года и признанного безработным
Установлено, что такое лицо должно быть признано безработным на день подачи заявления об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта.
Настоящее постановление действует до 31 декабря 2022 года включительно.
- <Информация> Росреестра от 18.03.2022 "Росреестр о регистрации сделок с недвижимостью для лиц из недружественных стран"
Росреестром разъяснены отдельные вопросы регистрации сделок с недвижимостью для лиц из недружественных стран
Определено, что для регистрации прав при осуществлении сделок с недвижимостью в Росреестре юридически значимым является наличие российского гражданства, поскольку гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается только как гражданин РФ.
Также отмечено, что Росреестром не предъявляются требования по наличию в договорах купли-продажи формулировки относительно иностранных лиц.
- "Выписка из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 14 марта 2022 года N 9" (утв. Минфином России 17.03.2022 N 05-06-10/ВН-12520
Рекомендована форма заявления о выдаче разрешения на осуществление (исполнение) сделки (операции) или группы сделок (операций)
Заявления по рекомендуемой форме представляются в подкомиссию Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.
Отмечается, что предельное количество рассматриваемых на одном заседании Подкомиссии заявлений на выдачу разрешения составляет не более 10 штук.
Форма заявления прилагается к настоящей выписке, а также размещена на сайте Минфина России в сети "Интернет".
- Постановление Правительства РФ от 18.03.2022 N 409 "О реализации в 2022 году отдельных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда"
Установлен порядок предоставления в 2022 году иных межбюджетных трансфертов субъектам РФ на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда
В частности, реализация дополнительных мероприятий направлена на достижение следующих значений результатов предоставления иных межбюджетных трансфертов: организация общественных работ для 300 тыс. граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, включая безработных граждан; организация временного трудоустройства 500 тыс. работников, находящихся под риском увольнения.
Кроме того, утверждены Правила предоставления и распределения в 2022 году иных межбюджетных трансфертов в целях софинансирования расходных обязательств субъектов РФ, возникающих при реализации региональных программ по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
- Постановление Правительства РФ от 18.03.2022 N 396 "Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2022 г. социальных пенсий"
С 1 апреля 2022 г. социальные пенсии проиндексируют на 8,6%
Постановлением утвержден коэффициент индексации социальных пенсий в размере 1,086.
Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (21.03.2022)