- Решение Совета директоров Банка России от 14.04.2022 "О временных требованиях к деятельности страховых организаций, обществ взаимного страхования и негосударственных пенсионных фондов"
- Проект Федерального закона N 106588-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
- <Информация> Минэкономразвития России от 14.04.2022 "Бизнес с кредитами ФОТ 3.0 получит отсрочку до полугода с сохранением льготной ставки"
- Приказ Ростуризма от 13.04.2022 N 138-Пр-22 "О внесении изменений в Приказ Федерального агентства по туризму от 5 марта 2022 г. N 64-Пр-22 "Об установлении перечня субъектов Российской Федерации, на территориях которых предоставляется туристская услуга, сроков ее предоставления, а также об определении периода оплаты стоимости туристской услуги" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.04.2022 N 68190)
Скорректирован период оплаты стоимости туристских услуг, по которым осуществляется возмещение части оплаченной стоимости ("туристический кешбэк")
Согласно внесенным изменениям оплата стоимости туристской услуги должна быть осуществлена туристом в период с 00 часов 00 минут 00 секунд по московскому времени 15 марта 2022 г. до 23 часов 59 минут 59 секунд по московскому времени 15 апреля 2022 года.
Настоящий приказ вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.
- <Информация> ФСС РФ от 14.04.2022 "Отчетность в Фонд социального страхования за 1 квартал 2022 года предоставляется по старой форме 4-ФСС"
ФСС напоминает о форме отчетности за I квартал 2022 года и порядке ее направления, если численность работников превышает 10 человек
Сообщается, что:
отчетность за указанный период представляется по форме, утвержденной Приказом фонда от 26.09.2016 N 381;
если численность работников превышает 10 человек, расчеты представляются в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.
- Постановление Правительства РФ от 12.04.2022 N 640 "Об утверждении Правил ведения Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, донорского костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, реципиентов костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток"
В РФ будет создан федеральный регистр доноров костного мозга
Полномочия по созданию, эксплуатации и развитию федерального регистра возложены на Федеральное медико-биологическое агентство. Согласно документу регистр обеспечит координацию деятельности государственных и муниципальных органов, медицинских организаций в части трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, в том числе донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Федеральный регистр обеспечит, в частности, выполнение следующих функций:
ведение персонифицированного учета сведений о донорах и реципиентах костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, о донорском костном мозге и гемопоэтических стволовых клетках;
обеспечение подбора доноров реципиентам;
ведение персонифицированного учета сведений о фактах трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток реципиентам, в том числе в целях контроля передачи этих клеточных материалов.
Кроме того, в регистре будет содержаться информация о привлечении доноров (рекрутинге), заборе и типировании образца крови донора, подборе доноров и др.
- <Информация> Минпромторга России от 13.04.2022 "Экспортеры смогут подать заявление на вывоз продукции через информационную систему АИС ВТД"
С 15 апреля на сайте поддержки участников ВТД http://non-tariff.gov.ru можно подготовить и заполнить заявление на получение разрешения на вывоз за пределы территории РФ отдельных видов промышленной продукции
Выдача разрешений будет осуществляться в электронном виде с помощью автоматизированной информационной системы "Внешнеторговая информация" (АИС ВТД).
Для подачи заявления в электронном виде в АИС ВТД экспортерам необходимо оформить сопроводительное письмо с описью направляемых документов и заявление на выдачу разрешения или проекта разрешения, сформированное в системе, с приложением необходимых копий и подписать указанный комплект бумаг квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица заявителя. Заявление на получение разрешения подается на один код товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.
Подготовленный заявителем комплект документов направляется в системе напрямую в ответственный отраслевой департамент Минпромторга России по сфере ведения. Сроки рассмотрения заявления остались прежними.
- Приказ Минпромторга России от 08.04.2022 N 1314 "О внесении изменений в Порядок выдачи разрешений на вывоз за пределы территории Российской Федерации отдельных видов промышленной продукции по перечню согласно приложению N 3 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. N 312 "О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации", утвержденный Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 14 марта 2022 г. N 797" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.04.2022 N 68181)
С 15 апреля до 31 декабря 2022 года устанавливается новый порядок выдачи разрешений на вывоз за пределы территории РФ отдельных видов промышленной продукции
Установлено, что выдача разрешения на вывоз отдельных видов промышленной продукции по перечню согласно приложению N 3 к Постановлению Правительства РФ от 09.03.2022 N 312 "О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации" осуществляется структурными подразделениями Минпромторга России согласно сферам ведения на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя, поданного посредством АИС ВТД на сайте поддержки участников внешнеторговой деятельности.
Предусмотрены в том числе порядок подачи заявления в электронном виде, правила оформления и заполнения заявления с использованием указанной системы.
- Постановление Правительства РФ от 09.04.2022 N 630 "Об утверждении основных требований к порядку и условиям предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении"
Начиная с 1 мая 2022 года можно подать заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет
Постановлением определены условия осуществления данной выплаты, перечень документов для ее назначения и форма заявления.
Выплата назначается, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума в субъекте РФ.
В зависимости от доходов семьи размер ежемесячной выплаты может составлять от 50% до 100% величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте РФ.
Выплата устанавливается на 12 месяцев. Денежные средства выплачиваются за полный месяц, независимо от даты рождения ребенка или даты обращения за выплатой.
- Постановление Правительства Москвы от 13.04.2022 N 586-ПП "О внесении изменений в Постановление Правительства Москвы от 23 марта 2022 г. N 445-ПП"
Уточнены предоставляемые субъектам МСП города Москвы льготные условия выполнения принятых обязательств по некоторым договорам
Речь идет о следующих мерах экономической поддержки:
по заключенным с 1 марта 2022 г. договорам финансирования под уступку денежного требования либо дополнительным соглашениям к таким договорам, предусматривающим изменение процентной ставки по ним, - в размере, равном 1/2 ключевой ставки Банка России, действующей на день заключения договора финансирования под уступку денежного требования либо указанного дополнительного соглашения;
по заключенным с 1 марта 2022 г. кредитным договорам, которые не предусматривают имущественное обеспечение и размер кредита по которым не превышает 5 млн рублей, либо дополнительным соглашениям к таким договорам, предусматривающим изменение процентной ставки по кредитам, - в размере, равном 1/2 ключевой ставки Банка России, действующей на день заключения кредитного договора либо указанного дополнительного соглашения и увеличенной на 4 процентных пункта.
- Постановление Правительства РФ от 11.04.2022 N 635 "О порядке исполнения обязательств, предусмотренных пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 1 апреля 2022 г. N 179 "О временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере транспорта перед некоторыми иностранными кредиторами"
Установлен порядок исполнения в 2022 году обязательств в рамках реализации договоров, предусматривающих приобретение, аренду, лизинг воздушных судов
Определен порядок исполнения соответствующих обязательств перед иностранными лицами, связанными с иностранными государствами, которые совершают в отношении РФ, российских юридических и физических лиц недружественные действия (в том числе если такие иностранные лица имеют гражданство этих государств, местом их регистрации, преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности или извлечения ими прибыли от деятельности являются эти государства), и являющимися хозяйственными обществами, в случаях, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 2 Указа Президента РФ от 01.04.2022 N 179.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
- Информационное письмо Минфина России от 12.04.2022 N 24-01-07/31697 "О направлении информации о применении Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и некоторых актов Правительства Российской Федерации"
Минфином даны разъяснения по вопросам исполнения контрактов, заключенных в соответствии с Законом N 44-ФЗ
Существенные условия контракта, заключенного до 1 января 2023 года, при возникновении обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения, могут быть изменены на основании решения Правительства РФ, органа госвласти субъекта РФ, местной администрации. Сообщается, что в таком решении может быть отражена необходимость выполнения сторонами контракта определенных действий, при выполнении которых допускается изменение существенных условий контракта.
Разъяснены также вопросы, касающиеся: осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для обеспечения муниципальных нужд; осуществления закупок лекарственных препаратов, медицинских изделий и средств реабилитации; возможности освобождения заказчиков от обязанности руководствоваться предельной ценой, определенной при нормировании закупок и пр.
- <Информация> ФНС России "ФНС России напоминает, что вычет на лекарства можно получить на основе сведений медкарты"
Для получения налогового вычета по НДФЛ в сумме расходов на лекарства достаточно представить документы, подтверждающие приобретение препаратов, назначенных лечащим врачом
Сообщается, что к документам, подтверждающим назначение врача (к примеру, бумажному рецептурному бланку либо сведениям из медкарты) необходимо приложить чек из аптеки, отпустившей лекарство (письма Минфина России от 07.08.2020 N 03-04-07/69356 и от 26.12.2019 N 03-04-07/102264).
- <Письмо> Минфина России от 07.04.2022 N 30-01-15/29411 <О применении контрольно-кассовой техники>
Выплата денежных средств физлицу за приобретенные товары, предназначенные для сдачи в аренду и последующей реализации арендатору, влечет обязанность применения ККТ
Речь идет о приобретении имущества у физлица, которое по договору финансовой аренды (лизинга), передается за плату во временное владение и пользование арендатору.
- Постановление Правительства РФ от 12.04.2022 N 642 "Об утверждении Правил разработки и применения систем управления безопасностью полетов воздушных судов, а также сбора и анализа данных о факторах опасности и риска, создающих угрозу безопасности полетов гражданских воздушных судов, хранения этих данных и обмена ими в соответствии с международными стандартами Международной организации гражданской авиации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"
С 1 сентября 2022 применяются обновленные правила разработки и применения систем управления безопасностью полетов гражданских воздушных судов
Правила устанавливают порядок разработки и применения систем управления безопасностью полетов:
разработчиками и изготовителями гражданских воздушных судов,
юрлицами и ИП, осуществляющими коммерческие воздушные перевозки,
юрлицами, осуществляющими техническое обслуживание гражданских воздушных судов, аэронавигационное обслуживание полетов,
образовательными организациями и организациями, осуществляющими подготовку пилотов,
операторами сертифицированных аэродромов гражданской авиации.
Правила также устанавливают порядок сбора и анализа данных о факторах опасности и риска, создающих угрозу безопасности полетов гражданских воздушных судов, хранения этих данных и обмена ими в соответствии с международными стандартами.
Правила, утвержденные настоящим постановлением, действуют до 1 сентября 2028 г.
Признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 18 ноября 2014 г. N 1215.
- Приказ Минприроды России от 19.10.2021 N 765 "Об утверждении Порядка формирования и изменения перечня объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации и Порядка подготовки заключения Минприроды России о возможности использования объектов размещения твердых коммунальных отходов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 г. и не имеющих документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, для размещения твердых коммунальных отходов" (Зарегистрировано в Минюсте России 07.04.2022 N 68112)
Обновлен Порядок формирования и изменения перечня объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации
Также утвержден новый Порядок подготовки заключения Минприроды России о возможности использования объектов размещения твердых коммунальных отходов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 г. и не имеющих документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, для размещения твердых коммунальных отходов.
Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минприроды России от 14.05.2019 N 303.
- Обзор: "Топ-5 "поворотных" дел арбитражных судов округов за март 2022 года"
- Информационное письмо Минфина России от 11.04.2022 N 24-07-08/30988 "O направлении информации по вопросам о возможности изменения по соглашению сторон существенных условий договора, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"
Договоры, заключенные в соответствии с Законом N 223-ФЗ, могут быть изменены по соглашению сторон
Если в положении о закупке установлено, что изменение условий договора по соглашению сторон не допускается, то заказчик вправе при необходимости рассмотреть вопрос о внесении изменений в положение о закупке в указанной части.
Также сообщается об издании директив представителям интересов РФ, касающихся принятия решений, обеспечивающих в связи с введением ограничительных мер: неприменение в 2022 году штрафных санкций за нарушение исполнения обязательств по договорам, изменение условий договора, если по не зависящим от сторон обстоятельств его исполнение без изменения условий невозможно.
Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (14.04.2022)