From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Thu, 14 Apr 2022 19:58:44 +0300
Subject: Новости для юриста

Новости для юриста от 14.04.2022
Не отображается письмо?
Новости для юриста от 14.04.2022

Автоматически продлят водительские права и ряд других документов

Российские национальные водительские удостоверения, сроки действия которых истекли с 1 января 2022 года или еще истекут до 31 декабря 2023 года, пролонгируют на 3 года. Вносить в эти документы дополнительные корректировки не нужно (с. 5 изменений, утвержденных постановлением).

В 2022 году необязательно переоформлять санитарно-эпидемиологические заключения (СЭЗ), если компания сменила наименование или место нахождения (с. 6 изменений).

Кроме того, на год продлят (с. 1, 2 и 8 изменений):

- СЭЗ, сроки действия которых истекают в период с 12 апреля до конца 2022 года. Среди исключений - СЭЗ на организацию отдыха и оздоровления детей, на проектную документацию;

- лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, сроки действия которых закончатся с 1 января по 14 марта 2023 года.

Правительство предусмотрело и другие правила. Новшества вступили в силу 12 апреля. Органы, которые ведут реестры разрешений, должны пополнить эти своды данных информацией о продлении не позже 18 апреля.

Документ: Постановление Правительства РФ от 09.04.2022 N 626 (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202204120013)

Юрлицу не согласовали вывеску с чужим товарным знаком - ВС РФ отменил решения всех инстанций

Компания обратилась в муниципальную администрацию, чтобы та одобрила размещение вывески. К заявлению юрлицо приложило согласие другой организации (правообладателя) использовать ее товарный знак.

Администрация отказала. По ее мнению, компания не подала нужные для оказания муниципальной услуги документы. Согласия правообладателя недостаточно без госрегистрации передачи права пользоваться товарным знаком. Компания пожаловалась в суд.

Три инстанции ее не поддержали: она не доказала, что предоставление права пользоваться чужим товарным знаком зарегистрировали. Также между заявителем и правообладателем нет соответствующего договора.

ВС РФ счел иначе. По ГК РФ правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым законным способом. Правообладатель это и сделал - выдал компании письменное согласие использовать товарный знак.

Кроме того, по регламенту нужно было предъявить, в частности, документы о госрегистрации знака или разрешение на использование чужого товарного знака.

Таким образом, администрация не могла отказать юрлицу в согласовании вывески из-за того, что оно не представило договор, передачу права по которому зарегистрировали.

ВС РФ отменил судебные акты, признал отказ администрации недействительным и обязал ее повторно рассмотреть заявление.

Документ: Определение ВС РФ от 05.04.2022 N 305-ЭС21-23755

В Законе об АО планируют урегулировать статус "потерянных акционеров"

В Госдуму внесли проект о праве не направлять акционерам сообщения о проведении общих собраний (заочного голосования), а также бюллетени для голосования и другую информацию (с. 1 - 2 проекта). Речь идет о тех, кто получает сведения по почтовым адресам из реестра акционеров.

Это возможно, если соблюдается несколько условий. Одно из них - ситуация, когда в течение не менее 2 лет подряд до даты, на которую определяют лиц для участия в общем собрании, все сообщения о нем возвращались обществу или регистратору.

Похожие основания хотят предусмотреть и для того, чтобы общество могло приостановить выплату объявленных дивидендов деньгами по размещенным акциям (с. 3 - 4 проекта). Это касается тех, кому дивиденды направляют почтовым переводом.

О планируемой приостановке общество должно заранее сообщить на своем сайте или сайте регистратора. Укажут, например, количество акционеров, в отношении которых хотят ввести эту меру (с. 5 - 6 проекта).

"Потерянные акционеры" смогут подать заявление регистратору о том, что нужно продолжить направлять им сведения или выплачивать дивиденды (с. 7 проекта).

Документ: Проект Федерального закона N 103501-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/103501-8)

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2022 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
1577/8211
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru