From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Tue, 07 Jun 2022 18:22:19 +0300
Subject: Новости для бухгалтера

Новости для бухгалтера от 07.06.2022
Не отображается письмо?
Новости для бухгалтера от 07.06.2022

Проект ФСБУ: инвентаризацию предлагают проводить по новым правилам

Минфин планирует установить требования к инвентаризации активов и обязательств экономических субъектов, кроме бюджетных организаций (п. 1 проекта стандарта). Так, хотят установить, когда инвентаризация обязательна, как ее организовать, каковы общие требования к ее проведению, как отразить результаты в бухучете и оформить документы.

Назовем некоторые новшества.

По проекту можно не проводить инвентаризацию при реорганизации в форме преобразования (пп. "ж" п. 3 проекта стандарта). Сейчас такого исключения нет.

Результаты годовой инвентаризации предлагают отражать последним календарным днем отчетного года (пп. "а" п. 26 проекта стандарта). Сейчас есть только требование отражать ее результаты в годовой бухотчетности.

Часть требований не новые. Они есть в Положении по ведению бухучета и бухотчетности и методических указаниях по инвентаризации.

Отметим: по программе разработки ФСБУ на 2022 - 2026 годы стандарт предположительно вступит в силу в 2025 году. Сейчас проект проходит публичное обсуждение. Его планируют завершить 7 сентября.

Документы: Проект ФСБУ "Инвентаризация" (https://minfin.gov.ru/ru/document/?id_4=136254)

Как провести инвентаризацию активов и обязательств

Работник Крайнего Севера поехал в отпуск за границу: бухгалтерам указали на нюанс с НДФЛ и взносами

Минфин рассмотрел ситуацию: работник Крайнего Севера купил единый авиабилет на весь маршрут к месту отпуска за пределами России. При этом сведений о стоимости перелета до пункта пропуска через границу нет.

Ведомство подсказало, как рассчитать ту стоимость перелета, компенсацию которой не облагают НДФЛ и взносами. Из разъяснения следует: нужно расстояние между городом отправления и городом, где проходят пограничный контроль, поделить на расстояние всего маршрута. Полученное число умножить на стоимость единого билета.

Документы: Письмо Минфина России от 29.04.2022 N 03-04-06/39938

Как оплатить или компенсировать стоимость проезда в отпуск и обратно работникам Крайнего Севера

Как облагается НДФЛ и страховыми взносами оплата проезда к месту отпуска работникам

Как оплатить или компенсировать стоимость проезда в отпуск и обратно работнику учреждения Крайнего Севера

Как облагается НДФЛ и страховыми взносами выплата компенсации стоимости проезда работнику учреждения

Экспорт товаров иностранным физлицам: планируют установить условия для подтверждения ставки НДС 0%

Правительство внесло в Госдуму проект, цель которого - создать условия для увеличения объема экспорта товаров в сегменте розничной торговли. Он затрагивает продажу иностранным физлицам товаров, которые вывезли из России в таможенной процедуре экспорта. При этом товар реализуют со склада (помещения) в стране, которая не входит в ЕАЭС.

По проекту российским организациям и ИП, чтобы подтвердить ставку НДС 0%, нужно представить электронный реестр, в частности, с такими сведениями (п. 2 ст. 1 проекта):

- из декларации на товары, по которой ранее товар вывезли в процедуре экспорта из России;

- документа или счета на оплату товаров. В нем должно быть в т.ч. количество товаров, их стоимость, адрес доставки иностранному физлицу - покупателю;

- договора аренды склада (помещения) или иного документа. Последний должен подтверждать право налогоплательщика пользоваться этим складом (помещением).

Если налоговики выявят несоответствия между сведениями и своими данными, они смогут затребовать документы, которые подтверждают сведения в реестре. Их нужно представить в течение 30 календарных дней с даты получения требования. Если не подать документы, ставку 0% не подтвердят.

Планируют, что поправки заработают с 1 октября (ч. 1 ст. 2 проекта). Новшества станут применять к реализации товаров, которые поместят под таможенную процедуру экспорта со дня вступления в силу поправок (ч. 2 ст. 2 проекта).

Документ: Проект Федерального закона N 135666-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/135666-8)

Подготовили поправки к НК РФ о новых мерах поддержки

Проект внесли в Госдуму. Перечислим самые интересные изменения.

Предлагают установить коэффициент 1,5 для расходов по налогу на прибыль при приобретении права на использование программ для ЭВМ и баз данных, которые относят к сфере искусственного интеллекта. Они должны быть в реестре российского программного обеспечения (ПО). Лицензионные или сублицензионные соглашения нужно заключить с правообладателем.

Хотят ввести инвестиционный вычет по налогу на прибыль по затратам на оплату услуг по установке, тестированию, адаптации программ для ЭВМ и баз данных из реестра российского ПО или основных средств из реестра российской радиоэлектроники. Это возможно, если такие затраты не учли при формировании первоначальной стоимости нематериальных активов (если есть исключительные права) и основных средств. Вычет планируют распространить и на расходы по обучению работников, которые обслуживают указанные программы, базы данных или основные средства. Вычет можно будет применять по 31 декабря 2027 года включительно.

Предлагают установить льготные ставки по налогу на прибыль (3% в федеральный бюджет и 0% в бюджет субъекта РФ) для российских компаний из реестра организаций, которые ведут деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности. Для этих же организаций хотят ввести пониженные тарифы взносов в общем размере 7,6%. Чтобы применять льготы, нужно будет выполнить ряд условий. Действие этих поправок распространят на правоотношения, которые возникли с 1 января этого года.

Если проект примут, закон вступит в силу по истечении 1 месяца со дня опубликования, но не раньше 1-го числа очередного налогового периода или расчетного периода по взносам, если в законе нет других сроков.

Документы: Проект Федерального закона N 136059-8

Информация Минфина России от 03.06.2022 (https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37951)

С 1 сентября нужно применять классификаторы несчастных случаев и их причин

Оформлять документы при расследовании несчастных случаев на производстве с 1 сентября надо с учетом их классификаторов. Происшествия разделили по видам, например: физические перегрузки или перенапряжения, воздействие электрического тока либо вредных веществ (с. 54 - 57 приказа).

Классифицировать обяжут и причины таких случаев. Они могут произойти из-за нарушения работником трудового распорядка и дисциплины, несовершенства технологического процесса и т.д. (с. 58 - 60 приказа).

Также обновили формы документов для расследования несчастных случаев и положение о его особенностях в отдельных отраслях и организациях. Постановление, которое сейчас регулирует эти вопросы, отменят.

Документы: Приказ Минтруда России от 20.04.2022 N 223н

Как работодателю организовать охрану труда

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2022 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
1893/7398
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru