From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Fri, 23 Jul 2021 19:36:13 +0300
Subject: Новости для юриста

Новости для юриста от 23.07.2021
Не отображается письмо?
Новости для юриста от 23.07.2021

Позиция КС РФ: адвокат может потребовать зафиксировать дополнительный досмотр его вещей в СИЗО

Адвокат прошел контрольно-пропускной пункт СИЗО и направился в помещение для встречи с подзащитным. На входе в помещение его остановил инспектор. Он заподозрил, что в кармане адвоката лежит телефон. Инспектор предложил осмотреть предметы, которые были при защитнике. Сообщать адвокату основания процедуры и составлять протокол не стали.

По мнению защитника, нельзя было проводить досмотр без протокола. Кроме того, адвокат попросил суд обязать администрацию СИЗО сохранить записи с камер видеонаблюдения и нагрудного видеорегистратора инспектора. Все инстанции не поддержали адвоката. Они сослались на то, что протокол составляют только в случае изъятия запрещенных предметов.

КС РФ отметил, в частности, следующее. Адвокат обязан выполнить требование пройти досмотр вещей и одежды даже за пределами обычного контроля на входе в СИЗО. Этот касается случая, когда у сотрудника изолятора есть обоснованные подозрения в том, что адвокат проносит запрещенные предметы, вещества и пищу.

Однако адвокат вправе потребовать письменно зафиксировать основания, ход и результаты процедуры. Он может предложить вместо этого сделать видеозапись досмотра или согласиться с данной альтернативой. Если ее применили, администрация СИЗО должна:

- хранить записи (независимо от требования адвоката) как минимум в течение срока судебного обжалования законности досмотра;

- в этот период предоставлять адвокату копии файлов по его запросу.

Позиция КС РФ касается не только посещения СИЗО, но и других мест содержания под стражей.

Документ: Постановление КС РФ от 20.07.2021 N 38-П

Банкам советуют уведомлять граждан об истечении срока вклада

ЦБ РФ рекомендует кредитным организациям извещать граждан о том, что срок вклада подходит к концу. Делать это лучше не ранее 14 дней и не позднее 3 дней до даты истечения срока. Речь идет о календарных днях.

Регулятор советует преподносить информацию так, чтобы вкладчик мог соотнести извещение с конкретным договором: указывать даты его заключения и прекращения, а также при необходимости номер. Уведомлять следует способом, который предусматривает договор.

Кроме того, ЦБ РФ рекомендует сообщать гражданину, например, о переразмещении вклада на прежних условиях, если это позволяет договор и правила привлечения вкладов в конкретном банке.

Если предоставить все сведения невозможно, банкам советуют направлять гражданам текстовые сообщения об истечении срока вклада и контактный номер телефона. Это нужно, чтобы вкладчик мог получить полную информацию по телефону.

Напомним, с 3 июля 2022 года банки должны среди прочего указывать в отдельной таблице договора ряд сведений о вкладе. Подробнее в нашей новости.

Документ: Информационное письмо Банка России от 20.07.2021 N ИН-06-59/54 (http://cbr.ru/StaticHtml/File/117540/20210720_in_06_59-54.pdf)

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2021 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
282/7398
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru