From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Tue, 01 Nov 2022 16:55:24 +0300
Subject: "Горячие" документы (01.11.2022)

"Горячие" документы от 01.11.2022
Не отображается письмо?
"Горячие" документы от 01.11.2022

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

  • Информация Минэкономразвития России от 31.10.2022 "Правительство поддержало продление на 2023 год ряда мер поддержки экономики"

    Правительством одобрено продление на 2023 год мер поддержки, принятых в ответ на санкции

    Соответствующий законопроект, подготовленный Минэкономразвития России, поддержан на прошедшем заседании Правительства.

    В законопроекте, в частности, установлен порядок и срок принудительного перевода ценных бумаг российских эмитентов, в том числе международных компаний, находящихся в иностранной организации, для учета в российском депозитарии или регистраторе.

    В нем также продлеваются отдельные полномочия Правительства по поддержке экономики, реализация которых была эффективной в текущем году.


  • Постановление Конституционного Суда РФ от 27.10.2022 N 46-П "По делу о проверке конституционности пункта 12 статьи 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" в связи с жалобой гражданина Д.С. Брашкина"

    Конституционный Суд указал на существующую неопределенность сроков замены иностранных водительских удостоверений на российские

    Положения пунктов 12 и 13 статьи 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" предполагают право гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего в стране, быть участником дорожного движения при наличии действительного иностранного национального водительского удостоверения, выданного ему в другом государстве - участнике Конвенции о дорожном движении.

    Согласно позиции судов приоритетному применению подлежат положения Конвенции о дорожном движении, согласно которым водительские удостоверения одного государства должны признаваться на территории другого до момента, когда эта территория становится обычным местом жительства владельца удостоверения. Во взаимосвязи с данным положением конвенции пункту 12 статьи 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" также придается значение, предполагающее необходимость обмена иностранного национального водительского удостоверения на российское при переезде на постоянное место жительства в Россию.

    Ни конвенция, ни российское законодательство не устанавливают срок, в течение которого лицу нужно обменять его иностранное водительское удостоверение на российское. Отмечается, что на введение соответствующего срока в законодательство направлен внесенный в Государственную Думу законопроект.

    Пункт 12 статьи 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" признан не соответствующим Конституции РФ. Федеральный законодатель вправе установить разумный срок обмена гражданином РФ его действительного иностранного национального водительского удостоверения на российское.


  • Постановление Правительства РФ от 29.10.2022 N 1933 "Об особенностях предоставления некоторых мер социальной поддержки, а также оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта семьям граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации"

    Доходы граждан, призванных по мобилизации на военную службу, не будут учитываться при оценке нуждаемости их семей для получения мер социальной поддержки

    Постановлением Правительства, в частности, устанавливаются особенности расчета среднедушевого дохода семьи для оказания государственной социальной помощи в случаях, когда рассчитанная величина меньше прожиточного минимума на человека в соответствующем субъекте РФ.

    Назначение мер социальной поддержки, а также оказание государственной социальной помощи на основании соцконтракта с учетом установленных особенностей осуществляется сроком на 6 месяцев.

    Документы (сведения), необходимые для подтверждения факта призыва на военную службу по мобилизации, представляются заявителем самостоятельно.


  • Постановление Правительства РФ от 28.10.2022 N 1917 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

    Предусмотрена возможность корректировки перечня наименований видов субсидируемой продукции, предлагаемой к реализации производителями сельхозтехники, а также производителями специализированной техники или оборудования

    В 2022 году производители, включенные в реестр получателей субсидии, при необходимости представляют в Минпромторг в срок с 1 по 10 ноября 2022 г. заявление о корректировке перечня продукции, предлагаемой к поставке.

    К заявлению необходимо приложить справку с указанием перечня моделей продукции и (или) их модификаций, которые ранее были представлены в Минпромторг, в произвольной форме.

    Перечень субсидируемой специализированной техники дополнен новыми кодами ОКПД2.

    Установлена обязанность производителей представлять в Минпромторг отчет о реализации плана мероприятий по достижению результата предоставления субсидии.

    Также, в частности, изменена дата, на которую определяется значение ключевой ставки ЦБ РФ для расчета штрафа, уплачиваемого производителем в случае нарушения срока представления отчета в Минпромторг.


  • Постановление Правительства РФ от 29.10.2022 N 1926 "О внесении изменения в приложение к Постановлению Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. N 778"

    В отношении стекловидных личинок европейского речного угря (Anguilla anguilla) не применяются ограничения на ввоз в рамках санкций против недружественных государств

    Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые по 31 декабря 2023 г. запрещены к ввозу в РФ, утвержден Постановлением Правительства РФ от 07.08.2014 N 778.


  • <Письмо> ФНС России от 24.10.2022 N СД-4-3/14298@ "О доведении позиции"

    ФНС даны разъяснения по вопросам утверждения порядка ведения раздельного учета и распределения фактических расходов для целей исчисления НДД

    Налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о согласовании порядка учета фактических расходов по каждому участку недр, в отношении которого определяется налоговая база, а также порядка распределения расходов, которые не могут быть непосредственно отнесены к конкретному участку недр.

    Принятый порядок не может быть изменен в течение пяти лет со дня его утверждения, за исключением случаев изменения законодательства о налогах и сборах, которые непосредственно оказывают влияние на указанный порядок.

    Вместе с тем ФНС России полагает, что в тех случаях, когда утвержденные порядки не содержат методики раздельного учета (распределения) расходов по операциям, которые ранее не осуществлялись, налогоплательщик вправе дополнить указанные порядки соответствующими положениями.


  • Обзор: "С 1 марта изменят правила противопожарного режима"
  • Указание Банка России от 26.09.2022 N 6255-У "О внесении изменений в пункты 2.1 и 3.1 Указания Банка России от 4 сентября 2013 года N 3054-У" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.10.2022 N 70691)

    Скорректированы требования к составлению кредитными организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности

    Конкретизирован перечень активов, в отношении которых осуществляется проведение инвентаризации в конце отчетного года. При этом установлено, что проведение инвентаризации основных средств осуществляется не реже одного раза в три года.

    Установлены требования к разработке критерия существенности для целей отражения корректирующих событий после отчетной даты.

    Указание вступает в силу с 1 января 2023 года и применяется начиная с составления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год.


  • Приказ Минстроя России от 01.07.2022 N 534/пр "Об утверждении Методики определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.10.2022 N 70763)

    Установлен новый порядок определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве

    Методика устанавливает метод определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве, применяемых при формировании сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, определяемой на этапе архитектурно-строительного проектирования, подготовки сметы на снос объекта капитального строительства в соответствии с частью 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса РФ.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (01.11.2022)

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Читать новости на сайте КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2022 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
2862/6603
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru