From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Mon, 06 Mar 2023 17:58:44 +0300
Subject: "Горячие" документы (06.03.2023)

"Горячие" документы от 06.03.2023
Не отображается письмо?
"Горячие" документы от 06.03.2023

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

  • Информационное письмо Банка России от 03.03.2023 N ИН-03-23/19 "О представлении отчетности и информации в 2023 году"

    Даны дополнительные рекомендации о представлении кредитными организациями в Банк России отчетности и информации в 2023 году

    В частности, сообщается, что кредитным организациям рекомендуется представлять следующую отчетность и информацию, которая раскрывается в соответствии с Решением Совета директоров Банка России от 29.12.2022 "О требованиях к раскрытию кредитными организациями (головными кредитными организациями банковских групп) отчетности и информации в 2023 году", в течение трех рабочих дней после ее раскрытия:

    годовую (промежуточную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность (включая аудиторское заключение, составленное в отношении такой отчетности) с учетом подпункта 1.2.1 пункта 1 Решения;

    годовую (промежуточную) финансовую (консолидированную финансовую) отчетность в случае принятия кредитной организацией решения о ее раскрытии на общедоступных информационных ресурсах в сокращенном объеме.

    В эти же сроки рекомендуется представлять в Банк России указанную отчетность в полном объеме.


  • Проект Федерального закона "О внесении изменений в статьи 2, 18, 21 Федерального закона "О рекламе" (не внесен в ГД ФС РФ)

    ФАС предлагает скорректировать требования к рекламе алкоголя, которая распространяется в теле- и радиопрограммах

    Планируется установить минимальный временной промежуток демонстрации предупреждения о вреде чрезмерного потребления алкоголя (в радиопрограммах - не менее 3 секунд, в телепрограммах - не менее 5 секунд и 10% площади кадра). При распространении такой рекламы другими способами - не менее 10% процентов рекламной площади.

    Разработчики также предлагают: законодательно закрепить возможность рекламы товаров и услуг посредством push-уведомлений только с согласия пользователей; исключить из сферы действия рекламного законодательства справочную информацию о деятельности компаний, товарах и услугах, размещаемую на официальных сайтах организаций и продавцов товаров, а также на сайтах-агрегаторах различной информации.


  • Проект Приказа Росфинмониторинга "Об определении подлежащей обязательному контролю операции с имуществом"

    Предлагается ограничить возможность осуществления незаконного потребительского кредитования физических лиц с использованием модели "возвратного лизинга"

    Проектом устанавливается режим обязательного контроля в отношении операций на сумму, превышающую 100 тыс. рублей, но не более 1 млн рублей, по предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга) физическому лицу, в рамках которого данное лицо выступает продавцом имущества, являющегося предметом лизинга.

    Представлять в Росфинмониторинг сведения об указанных операциях будут лизинговые компании.

    Предполагается, что данный порядок будет действовать в течение 2-х лет со дня вступления в силу соответствующего приказа.


  • Постановление Конституционного Суда РФ от 02.03.2023 N 7-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 17 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки М.В. Григорьевой"

    Конституционный Суд не допустил снижения уровня защиты прав ребенка, родившегося после смерти его отца

    Согласно пункту 2 статьи 17 ГК РФ правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Совпадение момента возникновения основных прав у гражданина с моментом его рождения отражает представление о его основных правах и свободах как о естественных.

    Компенсация морального вреда является одним из способов защиты гражданских прав и гарантированной государством мерой, направленной на восстановление нарушенных прав и возмещение нематериального ущерба. Действующее правовое регулирование не предполагает безусловного отказа в компенсации морального вреда лицу, которому физические или нравственные страдания причинены в результате утраты близкого человека, в том числе когда к моменту его смерти или наступления обстоятельств, приведших к ней, член семьи потерпевшего (его ребенок) еще не родился.

    В то же время действующий механизм защиты личных неимущественных прав и нематериальных благ не освобождает граждан от бремени доказывания самого факта причинения морального вреда и от обоснования размера денежной компенсации.

    Отмечено, что обстоятельства дела могут свидетельствовать о причинении гражданину физических или нравственных страданий действиями, которые явным образом нарушают его личные неимущественные права либо посягают на нематериальные блага. Такая позиция применима к случаю смерти одного из родителей, когда факт причинения морального вреда ребенку во всяком случае должен предполагаться, в том числе если на момент смерти отца ребенок еще не родился.

    Иной подход к вопросу о компенсации морального вреда, причиненного ребенку, родившемуся после смерти отца, не только снижал бы уровень защищенности прав таких детей, но и создавал бы необоснованные препятствия для применения конституционных гарантий реализации их прав.

    Положение пункта 2 статьи 17 ГК РФ не предполагает его применения в качестве основания для отказа в реализации субъективного права такого ребенка требовать компенсации морального вреда, связанного с нарушением его личных неимущественных прав и иных нематериальных благ, принадлежащих ему от рождения или в силу закона, неотчуждаемых и непередаваемых иным способом.


  • Постановление Правительства РФ от 01.03.2023 N 325 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 января 2014 г. N 3"

    Расширена программа субсидирования комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности

    Предусмотрено, что субсидии в рамках указанной программы предоставляются также на возмещение части затрат на уплату российскими организациями процентов по кредитам, полученным в 2020 - 2024 годах на реализацию комплексных инвестиционных проектов по развитию производств мало- и среднетоннажной химической продукции.

    Для получения субсидии общая стоимость инвестиционного проекта должна составлять не менее 150 млн рублей, а субсидируемая часть кредита не должна превышать 8 млрд рублей.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (06.03.2023)

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Читать новости на сайте КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2023 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
3618/8211
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru