- Постановление Правительства РФ от 01.08.2023 N 1244 "О внесении изменений в Правила определения минимальной величины объема автомобильного бензина класса 5 и (или) дизельного топлива класса 5, произведенных в том числе по договору об оказании налогоплательщику услуг по переработке нефтяного сырья и реализованных налогоплательщиком, имеющим свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья, и (или) иным лицом, входящим в одну группу лиц с таким налогоплательщиком в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, в налоговом периоде на биржевых торгах, проводимых биржей (биржами)"
- <Письмо> ФНС России от 31.07.2023 N БС-4-21/9762@ "О реализации Федерального закона от 31.07.2023 N 389-ФЗ (в части налогообложения имущества)"
ФНС информирует об изменениях в НК РФ по вопросам уплаты имущественных налогов
В связи с принятием Федерального закона от 31.07.2023 N 389-ФЗ приведена информация о новеллах данного закона.
Сообщается, в частности, что законом установлен порядок зачета денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС физлица со дня направления ему налогового уведомления.
Введены особенности прекращения налогообложения в отношении находящихся в розыске ТС, а также прекративших существование ТС и объектов недвижимости.
Отдельные уточнения связаны с условиями применения налоговых льгот, налоговых ставок, определения налоговой базы по объектам недвижимости, облагаемых исходя из кадастровой стоимости.
Приведены иные многочисленные уточнения и дополнения порядка налогообложения имущества.
- Приказ Минфина России от 01.06.2023 N 80н "Об утверждении кодов (перечней кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2024 год (на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов)" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2023 N 74543)
Утверждены перечни КБК на 2024 год и плановый период
Приказ содержит 96 приложений с перечнями кодов бюджетной классификации Российской Федерации.
Перечни подлежат применению при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ на 2024 год (на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов).
- "Методика формирования перечня респондентов по форме федерального статистического наблюдения N 1-СТР" (утв. Банком России)
Установлен порядок формирования перечня респондентов по форме ФСН N 1-СТР "Сведения о стоимости работ и товаров по заключенным между резидентами и нерезидентами договорам на строительные работы и связанные с ними услуги"
Перечень респондентов формируется Банком России ежегодно не позднее 5 дней до начала отчетного календарного года на основе данных банковской отчетности по форме 0409402, утвержденной Указанием Банка России от 08.10.2018 N 4927-У, и размещается на официальном сайте Банка России.
- Информационное сообщение Минфина России, Росфинмониторинга от 01.08.2023 "О выявлении аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами подозрительных операций при исполнении требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
Эффективному выявлению подозрительных операций должна предшествовать оценка степени (уровня) риска клиента
При оценке степени (уровня) риска клиента аудитор должен учитывать результаты национальной и секторальных оценок рисков совершения операций (сделок) в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, новые типологии и схемы отмывания доходов, информационные письма (сообщения), содержащие признаки операций, виды и направления деятельности, имеющие повышенные риски, доводимые до аудиторов через их личные кабинеты на официальном сайте Росфинмониторинга, а также результаты проводимого аудитором анализа в целях выявления операций, сведения о которых подлежат представлению в Росфинмониторинг.
В настоящее время сохраняются риски, связанные с деятельностью организаций определенных отраслей экономики и форм собственности, а также с характером и географической направленностью финансовых операций. Особое внимание при оказании аудиторских услуг аудиторам следует уделять операциям с денежными средствами, имеющими бюджетное происхождение.
В целях повышения результативности работы по ПОД/ФТ аудиторам следует дополнительно проанализировать принятые ими подходы к оценке рисков клиентов, выявлению подозрительных операций и направлению информации о них в Росфинмониторинг и при необходимости скорректировать систему внутреннего контроля.
- Указание Банка России от 31.07.2023 N 6493-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 1 марта 2018 года N 632-П "О закупках Центрального банка Российской Федерации (Банка России)"
Уточнены случаи закупок у единственного поставщика в Банке России
К таким случаям отнесено в том числе наличие срочной потребности в товарах (работах, услугах), связанной также со срочным устранением уязвимостей в компонентах информационно-телекоммуникационной системы Банка России.
Кроме этого, документом закреплены особенности обжалования извещения о проведении предварительной квалификации.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
- Приказ ТПП РФ от 13.07.2023 N 47 "О внесении изменений в Положение о порядке выдачи сертификатов о происхождении товаров формы СТ-1 для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (для отдельных видов медицинских изделий) и Порядок заполнения актов экспертизы по определению страны происхождения отдельных видов медицинских изделий"
Внесены изменения в положение о порядке выдачи сертификатов о происхождении товаров формы СТ-1 для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (для отдельных видов медицинских изделий)
В частности, в новой редакции изложена форма заявления на получение сертификата о происхождении товара формы СТ-1 сроком действия до одного года, а также уточнены некоторые нормы положения.
Кроме того, внесены изменения в порядок заполнения актов экспертизы по определению страны происхождения отдельных видов медицинских изделий.
- Постановление Правительства РФ от 01.08.2023 N 1243 "Об утверждении Правил выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, принимавшим в соответствии с решениями органов государственной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики начиная с 11 мая 2014 г., и о внесении изменения в пункт 2 инструкции о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверений члена семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий"
Установлен порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, указанным в подпункте 2.3 пункта 1 статьи 3 Закона "О ветеранах"
Решения о выдаче (об отказе в выдаче) удостоверения принимаются комиссиями военных комиссариатов субъектов РФ. Оформление и выдача удостоверения производятся в военном комиссариате субъекта РФ по месту постановки на воинский учет (месту жительства) заявителя. Основанием для оформления и выдачи удостоверения является решение комиссии о выдаче заявителю удостоверения.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
- Постановление Правительства РФ от 01.08.2023 N 1242 "Об утверждении Правил выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, заключившим контракт (имевшим иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 г., а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 г."
Определен порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, заключившим контракт (имевшим иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в ходе СВО
Комиссия Минобороны принимает решение о выдаче сотруднику содействующей организации удостоверения на основании его заявления, содержащего необходимые сведения, а также документов, подтверждающих факт принадлежности сотрудника к лицам, указанным в подпункте 2.4 пункта 1 статьи 3 Закона "О ветеранах".
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
- Обзор: "Обзоры практики ФАС за май - июнь 2023 года: частые ошибки в госзакупках"
- <Письмо> ФНС России от 26.07.2023 N СД-4-3/9511@ "Об определении количества добытого полезного ископаемого, подлежащего налогообложению НДПИ"
(вместе с <Письмом> Минприроды России от 18.07.2023 N 08-11-30/26014 "Об определении количества добытого полезного ископаемого, подлежащего налогообложению НДПИ")
Даны разъяснения по вопросу перевода количества добытых запасов общераспространенных полезных ископаемых из единиц объема в единицы массы
Списание отчетных объемов добычи и потерь полезного ископаемого осуществляется на основании данных ежегодной государственной отчетности пользователей недр.
Форма N 5-гр "Сведения о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых" допускает заполнение данных в единицах объема (тыс. куб. м) или массы (тыс. т).
Для перевода единицы объема в единицы массы необходимо использовать средний показатель плотности в массиве, который содержится в заключении государственной экспертизы запасов, а также в проектной документации на разработку и (или) первичную переработку общераспространенных полезных ископаемых, согласованной в установленном порядке.
- Проект Приказа ФНС России "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на сверхприбыль, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на сверхприбыль в электронной форме"
Подготовлен проект налоговой декларации по налогу на сверхприбыль
В связи с введением налога на сверхприбыль (законопроект N 379248-8) ФНС планирует утвердить форму и формат налоговой декларации по налогу на сверхприбыль, а также порядок ее заполнения.
Данный налог является налогом разового характера, уплатить который необходимо будет не позднее 28 января 2024 года. Налоговая ставка устанавливается в размере 10 процентов. Законопроектом предусматривается возможность снизить сумму налога в два раза до ставки 5% при условии перечисления обеспечительного платежа с 1 октября по 30 ноября 2023 г.
Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (02.08.2023)