Казначейство обновило контрольные соотношения для отчетности учреждений на 1 января 2024 года
На сайте ведомства разместили скорректированные соотношения. Среди новшеств можно выделить такие:
- для отчета о финрезультатах деятельности (ф. 0503121, ф. 0503721) и сведений о движении нефинансовых активов (ф. 0503168, ф. 0503768) среди прочего отразили соотношения по биологическим активам;
- для сведений по кредиторской и дебиторской задолженности учреждения (ф. 0503169, ф. 0503769) уточнили, какие счета должны быть детализированы в разделе 1;
- для сведений об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503173, ф. 0503773) добавили соотношения по разделам 1 и 4;
- для отчета о движении денежных средств (ф. 0503123, ф. 0503723) указали, например, что в строке 4610 должно быть отрицательное значение, а в строке 4620 - положительное.
Документы: Контрольные соотношения к показателям бухотчетности бюджетных и автономных учреждений
Контрольные соотношения к показателям бюджетной отчетности главных администраторов средств федерального бюджета, представляемой в Казначейство России
Кадровая работа государственных органов: Минтруд утвердил методику оценки уровня клиентоцентричности
Методика поможет внедрить методологию оценки кадровой работы федеральных и региональных госорганов. Ее рекомендуют применять также в муниципалитетах и иных организациях государственного и муниципального управления.
Документ адресован руководителям госорганов и их кадровым службам. Он поможет:
- оценить состояние кадровой работы;
- разработать и оценить эффективность мер по ее улучшению;
- подготовить отчеты и рекомендации.
Методика предусматривает регулярный мониторинг в госорганах, по итогам которого составляют план оптимизации кадровой работы.
Мониторинг рекомендуют проводить не реже 1 раза в год, желательно в одно и то же время года. Так сравнение данных с предыдущими периодами будет более точным.
При мониторинге нужно заполнить ряд форм. Их ведомство привело в приложениях к методике.
Документ: "Методика оценки уровня клиентоцентричности кадровой работы государственных органов" (утв. Минтрудом России)
Правила расчета ЛБО по зарплате на 2024 год для федеральных органов скорректированы
Правительство установило особенности реализации Закона о федеральном бюджете на 2024 - 2026 годы. Документ вступил в силу 1 января 2024 года.
В этом году не станут утверждать ЛБО на зарплату федеральных госслужащих и работников, которые госслужащими не являются, если лимиты превысят спецвеличину. Ее рассчитают исходя из фактической численности персонала и 25% вакансий от предельного числа сотрудников госоргана.
Если численность вырастет, ЛБО смогут пересчитать. Для этого ГРБС должны направить в Минфин информацию об увеличении не позднее 5-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором изменились показатели.
Главным распорядителям нужно будет предложить Минфину направить в резервный фонд правительства средства на зарплату в части вакансий, если их число превысит порог 25% по итогам квартала.
Ввели ограничения для федеральных казенных учреждений. Им запретили перечислять стимулирующие выплаты за счет экономии, которая образовалась из-за вакансий, превышающих 15% нормы работников.
Также уточнили Положение о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета. Ввели исключение на запрет по использованию в текущем финансовом году экономии бюджетных ассигнований на стимулирующие выплаты из-за вакансий свыше 15% предельного числа федеральных госслужащих и работников - не федеральных госслужащих. Его распространили на территориальные органы федеральных госорганов, представительства РФ и представительства федеральных органов исполнительной власти за рубежом. Поправки заработали 1 января 2024 года.
Документы: Постановление Правительства РФ от 29.12.2023 N 2369
Постановление Правительства РФ от 28.12.2023 N 2363
Кассация не разрешила оплачивать допотпуск на 1 сентября за счет ОМС
Медучреждение по коллективному договору предоставляло работникам - родителям младших школьников кратковременный отпуск с сохранением зарплаты на 1 сентября. Фонд посчитал, что оплата этих дней за счет ОМС - нецелевой расход. Первая инстанция и апелляция встали на сторону учреждения, а вот кассация согласилась с проверяющими.
Больница вправе устанавливать дополнительные гарантии работникам, но это не говорит о том, что их можно возмещать за счет ОМС. Выплаты социального характера, которые перечисляются по локальному акту и не зависят от квалификации сотрудников и сложности работ, нельзя отнести к вознаграждению в рамках трудовых отношений. Значит, оплата допотпусков не входит в систему оплаты труда. Использовать средства ОМС в этом случае неправомерно.
Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 17.10.2023 по делу N А56-121430/2022
Суды: наниматель не выбирает, какому госслужащему предлагать отдельные должности при сокращении
Сразу три похожих спора рассмотрели 2-й, 3-й и 8-й КСОЮ. Госслужащих - начальников отделов уволили по сокращению штата. Им предлагали должности, от которых чиновники отказались. Однако позже выяснилось, что это были не все вакансии. Увольнение признали незаконным.
В одном из споров наниматель посчитал, что у госслужащей не было необходимых знаний и квалификации, но не смог доказать в суде, что оценивал эти критерии. В двух других ситуациях (3-й и 8-й КСОЮ) преимущественное право на замещение непредложенных вакансий было у иных чиновников.
Суды указали: права выбора, кому и какую должность предлагать, у нанимателя нет. И лишь потом, если на одну должность претендуют несколько человек, он должен решить, кого перевести на должность.
Документы: Определение 2-го КСОЮ от 19.10.2023 N 88-27145/2023
Определение 3-го КСОЮ от 30.10.2023 N 88-21045/2023
Определение 8-го КСОЮ от 13.11.2023 N 88-22332/2023
Проверки ГИТ: Минтруд расширит перечень индикаторов риска с 8 января 2024 года
В перечень индикаторов, которые используют при решении вопроса о внеплановой проверке, добавили 2 показателя:
- средняя оплата труда работника ниже МРОТ при сопоставлении размера фонда оплаты труда и количества сотрудников за квартал. Не учитываются случаи отпуска за свой счет, отстранения от обязанностей без оплаты, сокращения времени труда, ставки или оклада;
- нет кадровых изменений за квартал при сокращении обязательных отчислений в СФР на 50%.
Документ: Приказ Минтруда России от 28.11.2023 N 836н
НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс
|
|
Статистическая отчетность: Росстат обновил указания по заполнению П-1 и П-5(м)
В июле 2023 года уточнили формы статистики о деятельности организации П-1 (применяется с отчета за январь 2024 года) и П-5(м) (используется с отчета за январь - март 2024 года). Теперь ведомство утвердило указания по их заполнению. Приказ вступает в силу с отчета за январь 2024 года.
Для обеих форм действуют единые указания. Они содержат такие разделы, например:
- кто представляет;
- периодичность представления;
- оформление адресной части и титульного листа формы;
- при наличии у юридического лица обособленных подразделений;
- при отсутствии наблюдаемого явления;
- при банкротстве;
- при реорганизации юридического лица;
- для организаций с упрощенной системой налогообложения.
Сроки представления формы П-1 скорректировали. Ее надо подавать:
- ежемесячно с 1-го по 10-й рабочий день после отчетного периода - данные по разделам 1 (кроме строки 05 и подраздела 1.2), 2, 3, 4, 5 (кроме графы 5) - за отчетный месяц, по строке 05 раздела 1 и по графе 5 раздела 5 - на конец отчетного месяца;
- ежеквартально с 1-го по 10-й рабочий день после отчетного периода по подразделу 1.2 раздела 1 - по строкам 07, 08, 09 - по состоянию на конец отчетного периода, по строкам 10, 11, 12, 13, 14 - за период с начала отчетного года.
Данные по формам П-1 и П-5(м) не подают, в частности:
- малые предприятия и микропредприятия из единого реестра МСП;
- организации с основным видом экономической деятельности по кодам ОКВЭД2 из классов 64, 65, 66.
Указания по заполнению разделов форм представили в табличной форме. Документ содержит пояснения о том, как заполнять отдельные строки в зависимости от вида деятельности организации.
Документ: Приказ Росстата от 26.12.2023 N 693
Прием на работу перед декретом: позиция судов о возмещении пособия страхователем неоднозначна
При проверке СФР посчитал, что пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком сотруднице выплатили необоснованно: организация приняла ее на работу за 11 дней до отпуска по беременности и родам. Кроме того, ее должность не соответствовала диплому об образовании, профильного образования у женщины не было. Фонд потребовал возместить излишние расходы.
АС Волго-Вятского округа счел, что контролеры не доказали создание организацией искусственной ситуации для неправомерной выплаты пособий:
- факт трудоустройства подтвердили приказом о приеме, договором и записью в трудовой книжке;
- договор оформили по ТК РФ;
- организация представила табели, учетные листки выполненных работ, пояснения работницы;
- страховой случай наступил.
Как отметил суд, недочеты в оформлении документов не говорят о том, что трудовые отношения фиктивные.
Доводы фонда о том, что должности нет в штатном расписании, рабочий день женщины был 4 - 5 ч, до момента трудоустройства она не работала более 10 месяцев, а бухгалтер организации - мать мужа сотрудницы, суд отклонил. Целесообразность принимать новых работников, определять порядок распределения обязанностей - прерогатива работодателя, а не фонда.
В другой ситуации АС Северо-Кавказского округа встал на сторону фонда.
Договор с женщиной заключили за 2 месяца и 20 дней до отпуска по беременности и родам. Приказ о приеме на работу, должностная инструкция не подтверждали выполнение должностных обязанностей. Работодатель не искал сотрудника в то время, когда женщина была в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком. Ставка все время была свободной.
Кроме того, работодатель выплатил сотруднице пособие за январь полностью, хотя пособие она получала с 20 января.
Суд решил, что женщину трудоустроили лишь для возмещения расходов за счет фонда. Формальный характер трудовых отношений работодатель опровергнуть не смог.
Отметим, в конце прошлого года АС Западно-Сибирского округа не поддержал возмещение пособия страхователем, который принял сотрудницу незадолго до ее декретного отпуска.
Документы: Постановление АС Волго-Вятского округа от 08.11.2023 по делу N А17-1040/2023
Постановление АС Северо-Кавказского округа от 14.11.2023 по делу N А32-1334/2023
При сокращении работник не выразил согласия на вакансию письменно - суды поддержали увольнение
Сотрудника предупредили о сокращении и предложили свободные ставки. В уведомлении среди прочего указали, что заявить о переводе нужно письменно. По одной из вакансий работник запросил должностную инструкцию и положение об отделе. Второй документ не предоставили.
После увольнения сотрудник оспорил действия организации. Он полагал, что выразил желание занять вакансию, но без запрошенных документов не смог этого сделать.
Суды встали на сторону работодателя. Процедуру сокращения он не нарушил, уволил сотрудника, поскольку тот не выразил письменного согласия на перевод.
Что нужно знать о сокращении, подскажет путеводитель.
Документ: Определение 1-го КСОЮ от 21.11.2023 N 88-35216/2023
Правила временного перевода сотрудников к другому работодателю продлены на 2024 год
Правительство уточнило особенности временного перевода сотрудников к другому работодателю, которые применяли по 31 декабря 2023 года. Теперь правила действуют до 1 января 2025 года.
Временный перевод возможен, когда в центр занятости поступили:
- запрос работодателя о потребности во временном переводе сотрудников из другой организации;
- сведения от организации о приостановке деятельности.
Определили, в частности, сроки направления запроса работодателю о подтверждении временного перевода, ответа на такой запрос и предложения работнику. Так, организация должна отправить в центр занятости отказ или согласие на временный перевод в течение 3 рабочих дней с момента получения запроса.
Напомним, что для временного перевода на работу в другую компанию нужно письменное согласие сотрудника. С ним другой работодатель может заключить срочный трудовой договор, если на постоянном месте руководство не против. Теперь продлевать такой договор разрешили до 1 января 2025 года. На время перевода действие первоначального трудового договора приостанавливается, но его срок продолжает течь. Кто и какие записи должен вносить в трудовую книжку при временном переводе, разъяснял Минтруд.
Документ: Постановление Правительства РФ от 29.12.2023 N 2390
Пособие по беременности можно выплатить совместителю, который работает недавно, - решил суд
Сотрудница работала в двух компаниях - по основному месту работы и по совместительству. Последняя представила в СФР сведения для назначения и выплаты пособия по беременности и родам. После проверки фонд посчитал выплату неправомерной. До наступления страхового случая сотрудница не отработала в организации два предшествующих года как совместитель. В связи с этим выплачивать пособие нужно по основному месту работы.
АС Северо-Западного округа фонд не поддержал: в Законе о страховании на случай нетрудоспособности нет таких условий. Напротив, если сотрудница на момент наступления страхового случая работает в нескольких компаниях, то она вправе выбрать работодателя для назначения и выплаты пособия.
Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 12.12.2023 по делу N А56-29443/2023
Больше новостей для бухгалтера бюджетной организации на сайте