Покупка драгоценных металлов в слитках: ЦБ РФ дал рекомендации кредитным организациям
Центробанк советует кредитным организациям выявлять среди клиентов тех физлиц, которые регулярно покупают драгметаллы в слитках. Это касается случаев, когда есть сразу несколько обстоятельств:
- физлицо приобретает слитки, но не отчуждает их либо продает значительно меньше слитков, чем покупает;
- со дня поступления денег на счет физлица и до даты покупки слитков проходит мало времени. Это условие применимо, если сделку совершают за счет средств на банковском счете;
- после сделки покупатель не передает слитки на хранение в кредитную организацию или оставляет их на такое хранение на незначительный срок.
Также ЦБ РФ рекомендует выделять среди клиентов тех юрлиц-нерезидентов, которые вносят на счет много наличных и затем приобретают слитки. Операции должны отвечать следующим критериям:
- клиент систематически пополняет счет наличными (более 10 млн руб. в месяц) и затем обычно покупает слитки;
- между внесением на счет наличных и приобретением слитков проходит мало времени;
- после сделки покупатель не передает слитки на хранение в кредитную организацию или оставляет их на такое хранение на незначительный срок.
При выявлении упомянутых физлиц и компаний регулятор советует, в частности:
- повысить внимание к их операциям;
- тщательно проверять сведения об этих операциях, а также о деятельности клиента, его представителях, выгодоприобретателях и бенефициарах;
- запрашивать у таких физлиц и компаний дополнительную информацию (документы) о характере и целях операций;
- определять, достоверны ли документы о происхождении денег, за счет которых клиент покупает слитки, точна ли информация в этих документах;
- рассматривать вопрос о квалификации операций и (или) действий клиента (его представителя) как подозрительных.
Оценочные категории ("систематичность", "незначительность" и т.п.) кредитная организация определяет сама в каждом конкретном случае. Нужно исходить в том числе из масштаба и основных направлений ее бизнеса и деятельности клиентов, уровня рисков, которые связаны с клиентами и их операциями.
Документ: Методические рекомендации Банка России от 27.04.2024 N 9-МР
ВС РФ запретил арендатору лесного участка добывать без лицензии песок для строительства дорог
Компания арендовала у региона лесной участок для заготовки древесины. По договору ей можно было строить на участке лесную инфраструктуру, например дороги. Для этого она попросила разрешить ей бесплатно использовать общераспространенные полезные ископаемые, которые будут обнаружены на предоставленной территории. Минприроды субъекта РФ отказало.
ВС РФ поддержал госорган. Нельзя считать, что арендатор участка добывает на нем общераспространенные полезные ископаемые для личных нужд при таких обстоятельствах:
- ископаемые нужны, в частности, для строительства лесных дорог;
- землю арендуют для ведения бизнеса;
- затраты на выполнение обязательств арендатора учитывают в себестоимости продукции;
- в договоре не указали право арендатора добывать общераспространенные полезные ископаемые для создания дорог;
- арендная плата не включает цену госзапасов полезных ископаемых.
Таким образом, на участке нельзя без лицензии на право пользования недрами извлекать песок в объеме, который нужен для строительства лесных дорог. Три инстанции этого не учли. ВС РФ их акты отменил и поддержал позицию регионального Минприроды.
Документ: Определение ВС РФ от 26.04.2024 N 301-ЭС23-25529
НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс
|
|
Правительство временно запретило экспорт сахара с 6 мая 2024 года
До 31 августа 2024 года включительно нельзя вывозить из РФ тростниковый или свекловичный сахар и химически чистую сахарозу с кодом по ТН ВЭД ЕАЭС 1701.
Есть исключения. Например, в период действия антикризисной меры поставлять товар можно по разовой лицензии в страны ЕАЭС в пределах таких объемов:
- в Армению - 28 тыс. т;
- Беларусь - 5 тыс. т;
- Казахстан - 120 тыс. т;
- Киргизию - 28,5 тыс. т.
Минсельхоз распределит данные объемы между экспортерами, у которых есть фактические мощности для производства продукции. Для этого участнику внешнеторговой деятельности или его представителю по доверенности нужно не позже 16 мая подать заявление по спецформе и приложить к нему ряд документов.
Информацию о распределенных объемах Минсельхоз передаст Минпромторгу, который будет выдавать разовые лицензии.
Вступили в силу и другие положения.
Документ: Постановление Правительства РФ от 03.05.2024 N 563
Учет маркированной молочной продукции по партиям: Минпромторг предлагает провести эксперимент
Эксперимент по партионному учету маркированной молочной продукции планируется провести с 1 июня 2024 года по 1 мая 2025 года. Проект проходит общественное обсуждение.
Участники оборота будут передавать сведения о производственных партиях в систему маркировки "Честный знак" https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/.
Участие в эксперименте добровольное. Для него понадобится подать заявку по правилам, которые Минпромторг определит в методических рекомендациях.
Эксперимент должен показать, нужно ли заменять поэкземплярную прослеживаемость маркированной молочной продукции партионным учетом. Если это окажется целесообразным, действующее законодательство изменят.
Документ: Проект постановления Правительства РФ
* * *
Больше новостей для юриста на сайте