Налоговые проверки: ФНС хочет утвердить онлайн-порядок рассмотрения жалоб
На общественное обсуждение вынесли проект порядка рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) с помощью видео-конференц-связи (ВКС). Приказ вступит в силу со дня опубликования.
Порядок не распространяется на рассмотрение жалоб в упрощенном порядке.
Вышестоящий налоговый орган направит налогоплательщику извещение о времени и месте рассмотрения жалобы. Форму и формат извещения утвердит ФНС. В нем укажут, что жалобу можно рассмотреть с помощью ВКС или очно.
Налогоплательщик должен направить ходатайство, в котором указан способ рассмотрения жалобы. Сделать это нужно не позднее одного рабочего дня до даты рассмотрения жалобы. Если ходатайства не будет, жалобу рассмотрят по месту нахождения вышестоящего налогового органа.
Налоговики будут хранить копию видеозаписи 10 лет. Налогоплательщик вправе получить ее в инспекции.
Документ: Проект приказа ФНС России (http://regulation.gov.ru/projects#npa=150133)
ЦБ РФ разъяснил, как банкам отражать отложенные налоги в бухучете
По Положению N 409-П ОНО и ОНА надо отражать в бухучете не позднее 45 календарных дней со дня окончания отчетного периода. Отложенные налоги, которые рассчитали на конец года, - в период отражения событий после отчетной даты, т.е. до даты составления отчетности.
Чтобы выровнять расходы по налогу на прибыль на внутриотчетные даты, банки могут утвердить в учетной политике периодичность отражения в бухучете отложенных налогов. Такой подход не исключает обязанности определять и отражать отложенные налоги по требованиям Положения N 409-П.
Документ: Информация Банка России от 22.08.2024 (http://cbr.ru/statistics/accounting_reporting/clarifications_ko/#a_tm9723)
НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс
|
|
Налоговые проверки и дробление бизнеса: ФНС рассказала, какие критерии используют инспекции
Закрытого перечня формальных признаков дробления бизнеса нет. При проверках налоговики применяют:
- общие подходы к доказыванию, что в действиях налогоплательщика есть признаки дробления бизнеса. Эти подходы основаны на судебной практике;
- актуальные позиции ВС РФ;
- практику арбитражных судов.
На то, что от лица разных субъектов ведется единая деятельность, могут указывать, в частности:
- общность учредителей (руководителей), работников, доступа к деньгам;
- единство кадровой политики;
- ведение бухучета одним и тем же лицом;
- совпадение IP-адресов, адреса местонахождения;
- общность средств связи и идентификации, контрагентов, ресурсов;
- несение расходов участниками схемы друг за друга и т.п.
Эти признаки дробления бизнеса неисчерпывающие. Налогоплательщик вправе опровергнуть выводы инспекции. Он может предоставить доказательства того, что участники группы ведут самостоятельную деятельность. Также он вправе обосновать причины своей структуры бизнеса.
Документ: Письмо ФНС России от 09.08.2024 N СД-4-7/9113
Больше новостей для бухгалтера на сайте