From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Wed, 23 Oct 2024 19:12:11 +0300
Subject: Новости для юриста

Новости для юриста от 23.10.2024
В рекламе вклада было сложно прочитать важные условия о доходности - ФАС возбудила дело против банка На рекламной конструкции крупным шрифтом транслировали информацию о 20-процентной ставке по вкладу. Однако друг...
Не отображается письмо? | Отписаться от рассылки
Новости для юриста от 23.10.2024

Больше новостей для юриста на сайте

Пробный доступ к системе КонсультантПлюс

В рекламе вклада было сложно прочитать важные условия о доходности - ФАС возбудила дело против банка

На рекламной конструкции крупным шрифтом транслировали информацию о 20-процентной ставке по вкладу. Однако другие условия, которые влияют на доходность по нему, отображались в течение короткого времени так, что их трудно было воспринимать. По мнению ФАС, в этом есть признаки нарушения следующих правил:

- недопустима реклама без части существенных сведений о товаре и условиях его покупки или использования. Запрет распространяется на случаи, когда реклама искажает смысл информации и вводит потребителей в заблуждение;

- если в рекламе финуслуг указывают хотя бы 1 условие их оказания, то нельзя умалчивать о других. Речь идет о тех, которые влияют на доходы или расходы возможных клиентов.

Если нарушение подтвердится, банку грозит штраф. Полагаем, служба имеет в виду финансовую санкцию для компании в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

Отметим, ФАС уже возбуждала дела в подобных случаях. Более того, в практике ВС РФ была ситуация, когда при сходных обстоятельствах он согласился с привлечением банка к административной ответственности.

Документ: Информация ФАС России от 21.10.2024 (https://fas.gov.ru/news/33535)

НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс

Поправки к ГК РФ о расширении прав пользователей программ и баз данных приняты в первом чтении

По проекту легальный пользователь компьютерной программы или базы данных сможет тестировать защищенность таких ИТ-продуктов без разрешения автора либо иного правообладателя. Доплачивать за это тоже не нужно. Пользователь вправе выявлять уязвимости сам или поручать такой анализ другим.

Можно будет тестировать лишь те экземпляры ИТ-продуктов, которые работают на компьютерах или других устройствах пользователя. По общему правилу сведения о недостатках запретят передавать третьим лицам.

В течение 5 рабочих дней с даты, когда выявили уязвимости, о них сообщат правообладателю. Исключение - ситуация, когда не получилось узнать место его нахождения или жительства либо адрес для переписки.

Сейчас есть сходное право свободно изучать и тестировать ПО, чтобы выяснить принципы его работы.

Документ: Проект Федерального закона N 509708-8

Больше новостей для юриста на сайте

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Читать новости на сайте КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2024 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
7223/8211
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru