From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Wed, 18 Dec 2024 16:53:49 +0300
Subject: "Горячие" документы (18.12.2024)

"Горячие" документы от 18.12.2024
"Обзор судебной практики по вопросам, связанным с индексацией присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 18.12.2024)Верховным Судом представлен Обз...
Не отображается письмо? | Отписаться от рассылки
"Горячие" документы от 18.12.2024

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Пробный доступ к системе КонсультантПлюс
  • "Обзор судебной практики по вопросам, связанным с индексацией присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 18.12.2024)

    Верховным Судом представлен Обзор судебной практики по вопросам, связанным с индексацией присужденных денежных сумм на день исполнения решения суда

    В обзоре отражены выводы из судебной практики относительно срока обращения с заявлением об индексации, периода индексации, порядка расчета индексации присужденных денежных сумм, рассмотрения заявления об индексации присужденных денежных сумм, индексации присужденных денежных сумм при банкротстве должника и пр.

    В частности, отмечено следующее:

    - присужденные судом суммы процентов, неустойки, пеней, штрафов и иных мер гражданско-правовой ответственности могут быть проиндексированы судом;

    - денежные суммы, взысканные с должника в качестве индексации присужденной денежной суммы, индексации не подлежат;

    - право на индексацию присужденных денежных сумм может быть уступлено в том числе после исполнения судебного акта, кроме случаев, когда в законе установлен прямой запрет на уступку требования;

    - заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с заявлением об индексации присужденных денежных сумм в срок, не превышающий одного года со дня исполнения должником судебного акта или его части;

    - присужденные судом денежные суммы подлежат индексации за период предоставленной судом отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта;

    - в деле о банкротстве требование о выплате суммы индексации подлежит удовлетворению в том же порядке, что и требование о выплате суммы задолженности, индексация которой произведена.


  • Приказ Минпромторга России от 27.11.2024 N 5573 "Об утверждении Порядка выдачи разрешения, предусмотренного абзацем четвертым подпункта "6" пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 19 октября 2024 г. N 1400 "О введении временного количественного ограничения на вывоз отдельных видов удобрений" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.12.2024 N 80576)

    По 31 мая 2025 г. включительно устанавливается порядок выдачи разрешения на вывоз за пределы территории РФ в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, жидкостей - восстановителей оксидов азота AUS 32 и AUS 40

    Выдача разрешения осуществляется Минпромторгом России на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя, поданного в свободной форме. Приводится перечень документов, прилагаемых к заявлению.

    Определена процедура регистрации поступивших документов, их рассмотрения и принятия решения о выдаче либо об отказе в выдаче разрешения.


  • Приказ ФНС России от 05.11.2024 N ЕД-7-3/989@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения (представления), формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, а также форматов представления документов, прилагаемых к такой декларации, в электронной форме" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.12.2024 N 80579)

    С отчетности за I квартал 2025 года применяются обновленные форма (формат) и порядок представления налоговой декларации по НДС

    Приказ также содержит новые форматы представления сведений: из книги покупок и дополнительного листа книги покупок; из книги продаж и дополнительного листа книги продаж; из журнала учета выставленных счетов-фактур и из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции; из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 НК РФ, передаваемых в налоговой декларации по НДС.

    Новая форма декларации учитывает изменения, внесенные в НК РФ. В частности, декларация дополнена строками для отражения суммы налога, исчисленной по новым налоговым ставкам 5% и 7%; скорректирован перечень кодов операций, облагаемых НДС по ставке 0%, а также освобожденных от НДС.

    Признаны утратившими силу Приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@, которым была утверждена форма налоговой декларации, а также приказы, вносящие в нее изменения.


  • Постановление Правительства РФ от 13.12.2024 N 1771 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

    Предоставлено право направлять иностранную валюту со счетов российских экспортеров в банках, расположенных за пределами РФ, для оплаты обязательств российских импортеров по внешнеторговым договорам (контрактам)

    Согласно постановлению российские экспортеры и (или) их дочерние хозяйственные общества в течение 3 дней со дня зачисления на свои счета, открытые в уполномоченных банках, со счетов российских импортеров валюты Российской Федерации в соответствии с пунктом 2.1 Указа N 771 вправе направлять иностранную валюту со своих счетов в банках, расположенных за пределами территории РФ, для оплаты российскими импортерами товаров по внешнеторговым договорам (контрактам), заключенным с нерезидентами.

    При этом российские импортеры обязаны обеспечить ввоз товара на территорию РФ либо зачисление иностранной валюты, перечисленной российскими экспортерами и (или) их дочерними хозяйственными обществами, на свои счета в уполномоченных банках или банках, расположенных за пределами территории РФ, за неввезенные товары в срок, не превышающий 180 дней со дня исполнения таких обязательств.


  • Постановление Правительства РФ от 13.12.2024 N 1772 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 2022 г. N 295"

    Расширен перечень сделок (операций), на осуществление которых необходимо получение разрешения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ

    В перечень включены, в частности, некоторые сделки (операции) с еврооблигациями (облигациями); операции, связанные с исполнением ряда обязательств по кредитам (займам) и обязательств, возникающих из независимых гарантий или поручительств, без соблюдения порядка, предусмотренного Указом N 95, а также обязательств по выплате прибыли без соблюдения порядка, предусмотренного Указом N 254.

    Установлен порядок направления заявления о выдаче разрешения на исполнение обязательств (осуществление выплаты), включенных в перечень настоящим постановлением, а также уточнены некоторые положения, касающиеся выдачи разрешений.

    НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс

  • Приказ Росздравнадзора от 09.12.2024 N 6976 "Об утверждении Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за обращением медицинских изделий в 2025 году" (вместе с "Программой профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за обращением медицинских изделий в 2025 году", утв. Общественным советом при Росздравнадзоре, протокол от 06.12.2024 N 1)

    Утверждена Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за обращением медицинских изделий в 2025 году

    Отмечается, в частности, что главной задачей Росздравнадзора при осуществлении госконтроля является переориентация контрольной деятельности на объекты повышенного риска.

    Главными приоритетами для Росздравнадзора на 2025 год остаются:

    повышение эффективности и результативности федерального госконтроля (надзора);

    эффективная защита прав граждан в целях оказания качественной, доступной и безопасной медицинской помощи при применении (эксплуатации) медицинских изделий в регионах;

    обеспечение качества и безопасности медицинских изделий;

    усиление роли профилактических мероприятий в контрольной (надзорной) деятельности.


  • Приказ ФНС России от 15.11.2024 N ЕД-7-20/1038@ "О внесении изменений в приложение N 2 к Приказу Федеральной налоговой службы от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.12.2024 N 80578)

    В связи с введением новых ставок по НДС включены дополнительные реквизиты в форматы кассовых чеков (БСО)

    С 1 января 2025 года организации и ИП, применяющие УСН, признаются плательщиками НДС с возможностью применения пониженных ставок НДС в размере 5% или 7%.

    В этой связи, в частности, дополнен перечень реквизитов фискальных документов (уточнены общий перечень реквизитов ФД (таблица 4), описание общих значений реквизитов ФД (таблица 5), а также включены новые строки в таблицу 8 "Значения реквизита "ставка НДС" (тег 1199)").


  • Обзор: "Новые стандарты по единому, бюджетному и бухгалтерскому планам счетов: важное для учреждений"
  • Проект Федерального закона N 664897-8 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (об обязанности осуществлять строительство инфраструктурных объектов при КРТ) (текст принятого закона, направляемого в СФ РФ)

    Принят закон об обязанности осуществлять строительство инфраструктурных объектов при комплексном развитии территории

    Согласно закону, если реализация решения о комплексном развитии территории будет обеспечиваться оператором КРТ, такое решение должно предусматривать осуществление строительства в соответствии с расчетными показателями минимально допустимого уровня обеспеченности объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур и расчетными показателями максимально допустимого уровня территориальной доступности указанных объектов для населения, предусмотренными решением о КРТ.

    Также введены положения о заключении договора о развитии территории в целях реализации программы реновации.

    Предусмотрен порядок предоставления нескольких жилых помещений, в случае если при переселении жителей из МКД, включенного в программу реновации, отсутствует возможность предоставления собственнику или нанимателю жилого помещения, состоящего из четырех и более комнат, одного равнозначного жилого помещения. Кроме того, в случае письменного согласия собственника или нанимателя равнозначное жилое помещение может быть предоставлено в МКД, расположенном в ином районе Москвы, при наличии соответствующего жилого помещения в ином районе Москвы.


  • <Письмо> Минстроя России от 16.12.2024 N 75474-ИФ/09

    Минстрой дополнительно сообщает о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на IV квартал 2024 года

    Приводятся в том числе индексы изменения сметной стоимости по элементам прямых затрат линейных объектов капитального строительства – воздушных линий электропередачи, а также по элементам прямых затрат по объектам использования атомной энергии.

    Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (18.12.2024)

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Читать новости на сайте КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2024 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
7572/8211
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru