From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Thu, 16 Jan 2025 16:50:37 +0300
Subject: "Горячие" документы (16.01.2025)

"Горячие" документы от 16.01.2025
Указание Банка России от 22.11.2024 N 6949-У "О внесении изменений в приложения 1,2 и 4 к Указанию Банка России от 8 декабря 2021 года N б007-У "О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской о...
Не отображается письмо? | Отписаться от рассылки
"Горячие" документы от 16.01.2025

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Пробный доступ к системе КонсультантПлюс
  • Указание Банка России от 22.11.2024 N 6949-У "О внесении изменений в приложения 1,2 и 4 к Указанию Банка России от 8 декабря 2021 года N б007-У "О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2024 N 80760)

    Расширен тарифный коридор по ОСАГО для некоторых видов транспорта, а также уточнены и введены новые коэффициенты к тарифам

    Для общественного транспорта (автобусы, совершающие регулярные перевозки пассажиров, троллейбусы и трамваи) границы базовых ставок страхового тарифа расширены на 11,57%, для мототранспорта и грузовиков с разрешенной максимальной массой 16 тонн и менее - на 20%.

    Скорректированы коэффициенты, применяемые в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства.

    Также, в частности, введены коэффициенты страховых тарифов, применяемые в зависимости от технических характеристик (мощности двигателя) транспортного средства для ТС категорий "A", "M", а также введены коэффициенты, учитывающие стаж и возраст водителей указанных ТС.


  • Постановление Конституционного Суда РФ от 16.01.2025 N 1-П "По делу о проверке конституционности статьи 390.14 и части третьей статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.В. Вишнякова, Н.М. Волокитиной, М.З. Каримова и Н.Н. Наливайко"

    КС РФ: обстоятельства, выявленные на досудебной стадии уголовного судопроизводства, необходимо учитывать в качестве оснований для пересмотра гражданских дел

    Выявлен конституционно-правовой смысл части третьей статьи 392 ГПК РФ.

    Указанная норма признана не соответствующей Конституции РФ и ее статьям в той мере, в какой она не позволяет с достаточной ясностью и определенностью расценивать в качестве вновь открывшихся те обстоятельства, которые установлены в процедурах уголовного судопроизводства, отражены в постановлении об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования, касаются преступного посягательства, состоящего в формировании не соответствующих действительности доказательств, использованных в ранее рассмотренном по правилам ГКП РФ споре, либо преступного посягательства, затрагивающего предмет такого спора, ставят под сомнение правосудность вступившего в законную силу судебного постановления и не могли быть установлены при рассмотрении гражданского дела не по вине лица, заявляющего о его пересмотре.

    Конституционный Суд отметил, что обстоятельства, нашедшие отражение в процессуальном акте, принятом на досудебной стадии уголовного судопроизводства, должны быть детально изучены судом, рассматривающим заявление о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам, и получить мотивированную оценку на предмет того, могли ли они повлиять на результат разрешения гражданского дела, будь они известны участникам дела и суду. Такая оценка должна быть дана вне зависимости от процессуальной формы фиксации соответствующих сведений, т.е. от того, отражены они в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении.

    Если сведения о фактах криминального характера, в том числе в действиях лиц, участвовавших в гражданском деле, дают основания к выводу о незаконности или необоснованности судебного постановления, суд не вправе отказать в его пересмотре, руководствуясь лишь формальными причинами. Иное влекло бы неоправданное ограничение права на судебную защиту, лишение гарантий рассмотрения дела посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости, к числу которых относится адресованное суду в любом виде судопроизводства требование исследовать по существу все значимые для дела обстоятельства, не ограничиваясь установлением одних лишь формальных условий применения нормы.

    Основанием для отказа в таком пересмотре во всяком случае не должно быть то, что соответствующие обстоятельства констатируются не в приговоре.

    Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения.


  • <Информация> ФНС России "Стартовала декларационная кампания по налогу на имущество организаций за 2024 год"
  • <Информация> Минцифры России "Успейте подать заявку на ИТ-отсрочку от срочной службы"

    Минцифры: с 21 января до 5 февраля сотрудники ИТ-компаний смогут через Госуслуги подать заявку на отсрочку от срочной службы

    Разъясняется, как подаются списки на отсрочку, а также названы критерии для включения специалистов в списки.

    Сообщается, что в весеннем призыве 2025 года предусмотрены новые сроки подачи заявки для граждан, состоящих на воинском учете в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к нему. Они могут сделать это до 6 марта. Работодатель увидит заявки в своем личном кабинете и, если данные о сотруднике верны, подтвердит их. Если специалист не отправит свои данные сам, внести его в список на отсрочку сможет организация.


  • Обзор: "Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: декабрь 2024 года"
    НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс

  • <Информация> ФНС России "ФНС России напоминает о новых размерах стандартных вычетов по НДФЛ"

    ФНС: с 1 января 2025 года увеличиваются размеры стандартного налогового вычета по НДФЛ

    Сообщается, что: на второго ребенка вычет составит 2800 рублей; на третьего и каждого последующего - 6000 рублей; опекунам и попечителям на ребенка-инвалида I или II группы вычет предоставляется в размере 12000 рублей.

    Также сообщены условия предоставления указанных вычетов.


  • <Информация> ФНС России "Опубликованы данные для расчета НДПИ и НДД, а также акциза на нефтяное сырье за декабрь 2024 года"

    Опубликованы данные для расчета НДПИ в отношении нефти и газового конденсата, НДД от добычи углеводородного сырья, а также акциза на нефтяное сырье за декабрь 2024 года

    Коэффициент Кц определен в размере 19,0185.

    Приведены показатели, исходя из которых рассчитан данный коэффициент, а также сообщено о размещении на сайтах ФАС России и Минэкономразвития России информации об иных необходимых показателях.


  • Указ Президента РФ от 15.01.2025 N 15 "О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

    В связи с 80-й годовщиной Победы ветеранам, а также инвалидам Великой Отечественной войны и некоторым иным категориям граждан будет осуществлена единовременная выплата

    Указом определены категории граждан, которым полагается единовременная выплата, а также установлен размер таких выплат (80 000 или 55 000 рублей).

    Единовременная выплата будет осуществлена в апреле - мае 2025 года.


  • Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

    С 1 сентября 2025 года предлагается запретить продажу никотинсодержащей продукции по цене ниже установленной минимальной цены

    При розничной продаже данной продукции в режиме проверки офлайн продавец будет обязан в числе прочего сформировать в своей информационной системе базу данных кодов товаров в отношении товаров, для которых устанавливается минимальная цена, и путем обращения в информационную систему мониторинга в автоматизированном режиме актуализировать такую базу данных в части обновленных данных не реже одного раза в 2 часа в рабочие часы торгового объекта.

    Также предусматривается, что оператор информационной системы мониторинга будет отказывать в приеме документов или во внесении в информационную систему мониторинга сведений, представляемых участниками оборота никотинсодержащей продукции, в случае если фактическая цена ее реализации будет ниже минимальной цены, определенной Правилами определения минимальной цены на никотинсодержащую продукцию, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14 марта 2024 г. N 301.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (16.01.2025)

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Читать новости на сайте КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2025 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
7709/8211
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru