- Письмо ФНС России от 03.02.2025 N ШЮ-4-17/919@ "Код страны международной компании в отчете и уведомлении"
Внесено уточнение в XML-схему к Формату представления сведений по отчету о движении денежных средств и иных финансовых активов юрлица-нерезидента, входящего в одну МГК с юрлицом-резидентом
Международная компания, зарегистрированная в ЕГРЮЛ в связи с изменением иностранным юрлицом личного закона в порядке редомициляции, признается нерезидентом для целей Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".
Сообщается, что в случае если такая международная компания является участником МГК, то она должна быть отражена на листе 1.3 отчета в составе участников-нерезидентов, а в соответствующей графе "Цифровой код страны регистрации (инкорпорации)" отчета и уведомления должен быть указан предусмотренный Общероссийским классификатором стран мира для РФ код "643".
- Приказ Минтруда России от 07.11.2024 N 611н "Об утверждении Стандарта деятельности по осуществлению полномочия в сфере занятости населения по организации прохождения профессионального обучения, получения дополнительного профессионального образования безработными гражданами, включая прохождение обучения в другой местности" (Зарегистрировано в Минюсте России 06.02.2025 N 81188)
Утвержден новый Стандарт деятельности по осуществлению полномочия в сфере занятости населения по организации прохождения профессионального обучения, получения дополнительного профессионального образования безработными гражданами, включая прохождение обучения в другой местности
Признан утратившим силу Приказ Минтруда от 25.02.2022 N 81н, регулирующий аналогичные правоотношения.
- Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств"
Подготовлен проект новых Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств
Проект разработан на основе действующих правил, утвержденных Постановлением Правительства от 11.04.2001 N 290. Его принятие позволит обеспечить непрерывность регулирования, предусмотренного названными правилами.
Вступление в силу проектируемого постановления запланировано с 1 сентября 2025 года.
НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс - Проект Положения Банка России "О требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков"
Банк России планирует обновить положение, регулирующее вопросы финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков
Проект содержит, в частности: методику определения величины собственных средств (капитала) страховщика, а также перечень разрешенных для инвестирования активов, требования к таким активам и порядок инвестирования; порядок расчета нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств страховщика, пороговое значение такого соотношения.
Кроме того, проект устанавливает в том числе виды страховых резервов, обязательность и условия их формирования; методы расчета страховых резервов и подходы, их определяющие; требования к документам, содержащим сведения, необходимые для расчета страховых резервов; методическое обеспечение расчета доли перестраховщиков в страховых резервах; порядок согласования с Банком России методов расчета страховых резервов, которые отличаются от предусмотренных правилами формирования страховых резервов методов.
С принятием нового положения утратит силу Положение Банка России от 16 ноября 2021 года N 781-П "О требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков".
Планируемая дата вступления документа в силу (за исключением отдельных положений) - 1 сентября 2025 года.
- Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил оказания услуг автостоянок"
Предлагается актуализировать правила оказания услуг по хранению автомототранспортных средств на автостоянках
Согласно пояснительной записке, проект разработан на основе действующих в настоящее время аналогичных правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2001 г. N 795. Отмечается, что в проектируемых правилах исключены нормы, дублирующие положения Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей".
Также в проекте содержатся обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), при рассмотрении дел об административных правонарушениях, или обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер, о соответствующем виде государственного контроля (надзора), виде разрешительной деятельности и предполагаемой ответственности за нарушение обязательных требований или последствиях их несоблюдения.
Предполагается, что обновленные правила вступят в силу с 1 сентября 2025 г. и будут действовать до 1 сентября 2031 г.
- <Информация> Банка России от 07.02.2025 "Банк России определил правила безопасного использования QR-кодов для платежей и переводов"
Банк России утвердил стандарт, который повысит безопасность операций с использованием QR-кодов
В документе в зависимости от видов QR-кодов систематизированы угрозы, которые могут возникнуть на каждом этапе операции, а также представлены типовые способы защиты от этих угроз. Для внесения и снятия денег в банкомате по QR-коду также предусмотрены отдельные меры защиты.
Стандарт носит рекомендательный характер и вступит в силу 17 февраля 2025 года.
Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (08.02.2025)
Читать новости на сайте КонсультантПлюс