From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Thu, 13 Feb 2025 16:46:18 +0300
Subject: "Горячие" документы (13.02.2025)

"Горячие" документы от 13.02.2025
Проект Федерального закона "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации" (не внесен в ГД ФС РФ) Проект Федерального закона N 840347-8 "О внесении изменений в статьи 3.5 и 21.5 Кодекс...
Не отображается письмо? | Отписаться от рассылки
"Горячие" документы от 13.02.2025

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Пробный доступ к системе КонсультантПлюс
  • Проект Федерального закона "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации" (не внесен в ГД ФС РФ)
  • Проект Федерального закона N 840347-8 "О внесении изменений в статьи 3.5 и 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

    В Госдуму внесен законопроект об увеличении штрафов за несообщение гражданином в военкомат о переезде на новое место пребывания при отсутствии регистрации

    Согласно законопроекту несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, сведений о его переезде на новое место пребывания на срок более 3 месяцев, не подтвержденное регистрацией, повлечет наложение административного штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.


  • Проект Федерального закона N 840357-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"

    Срок исполнения решения о призыве на военную службу, которое не было исполнено в период проведения конкретного призыва, предлагается продлить на следующие периоды его проведения

    Согласно законопроекту, в случае, если решение о призыве на военную службу не было исполнено в период проведения призыва на военную службу, в котором оно было принято, указанное решение подлежит исполнению в следующие периоды проведения призыва на военную службу в течении одного года со дня, в котором оно было принято, при условии, что на день исполнения такого решения не возникли обстоятельства, являющиеся основанием для принятия иного решения, а именно: о направлении на альтернативную гражданскую службу; о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; об освобождении от призыва на военную службу; о зачислении в запас; об освобождении от исполнения воинской обязанности.

    Кроме того, предлагается предусмотреть с 1 января 2025 года возможность создания одной призывной комиссии в двух и более муниципальных районах, муниципальных и городских округах, а также в городах федерального значения. Решение о создании таких призывных комиссий будет приниматься высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) по представлению военного комиссара субъекта РФ, в порядке, определяемом Правительством РФ.


  • Указание Банка России от 19.12.2024 N 6966-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 25 декабря 2017 года N 4662-У" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.02.2025 N 81133)

    Актуализированы сроки направления финансовыми организациями уведомлений в Банк России о назначении на должность и об освобождении от должности отдельных должностных лиц

    Реализованы положения Федерального закона от 22 июля 2024 года N 198-ФЗ.

    Настоящее указание вступает в силу с 1 марта 2025 года.


  • Указание Банка России от 30.12.2024 N 6911-У "О порядке расчёта размера участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, и филиалах иностранных банков" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.02.2025 N 81135)

    Обновлен порядок расчета Банком России размера участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, и филиалах иностранных банков

    Расчет осуществляется по утвержденной формуле на основе имеющихся в Банке России сведений о совокупной величине иностранных инвестиций нерезидентов в уставные капиталы; совокупном размере уставного капитала КО; совокупной величине минимальных гарантийных депозитов всех филиалов иностранных банков.

    Признано утратившим силу Указание Банка России от 28 января 2016 года N 3948-У.


  • <Письмо> ФНС России от 12.02.2025 N БС-4-11/1279@ "О применении пониженного тарифа страховых взносов для плательщиков, признаваемых субъектами МСП, основным видом экономической деятельности которых является вид деятельности раздела "Обрабатывающие производства"

    ФНС разъяснены условия применения пониженного тарифа страховых взносов для субъектов МСП в сфере деятельности "Обрабатывающие производства"

    Сообщается о видах деятельности, подпадающих под действие льготы, а также об определении доли доходов от таких видов деятельности в общей сумме доходов плательщика страховых взносов.

    Отмечено, в частности, что для целей применения пониженных тарифов распоряжением Правительства РФ от 11.12.2024 N 3689-р утвержден Перечень видов экономической деятельности раздела "Обрабатывающие производства".

    При этом указано, что виды экономической деятельности, указанные в перечне, определены на уровне подкласса иерархического метода классификации и последовательного метода кодирования, предусмотренного ОКВЭД 2. Соответственно, все входящие в определенный подкласс группы, подгруппы и виды осуществления деятельности по ОКВЭД 2 также относятся к перечню.


  • Постановление Правительства РФ от 11.02.2025 N 130 "О проведении эксперимента по предоставлению разработчикам программного обеспечения возможности добровольного подтверждения компетенций"

    С 14 февраля 2025 г. по 31 декабря 2026 г. будет проводиться эксперимент по предоставлению разработчикам программного обеспечения возможности добровольного подтверждения компетенций

    Предложения организаций об участии в эксперименте на добровольной и безвозмездной основе в качестве оператора платформы подтверждения ИТ-компетенций вносятся Минцифры России на рассмотрение президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности до 28 февраля 2025 г. Организация, отобранная для участия в эксперименте в качестве оператора, должна обладать наилучшими программно-техническими средствами, технологической инфраструктурой и информационными технологиями, необходимыми для успешной реализации эксперимента, а также обладать необходимыми компетенциями. Оператор отбирается до 31 марта 2025 г.

    С 31 мая 2025 г. разработчикам программного обеспечения предоставляется возможность добровольного подтверждения компетенций посредством платформы подтверждения ИТ-компетенций. В случае успешного подтверждения соответствующего уровня владения ИТ-компетенцией выдается сертификат ИТ-компетенций, срок действия которого исчисляется с даты фактического прохождения оценки на платформе подтверждения ИТ-компетенций и завершается по истечении одного года.


  • Проект Федерального закона N 653124-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части расширения перечня функций Совета директоров Банка России) (текст ко второму чтению)

    Ко второму чтению доработан законопроект о наделении Банка России полномочиями по установлению перечня видов иностранной валюты, которая может быть внесена в оплату уставных капиталов банков, страховых организаций и НПФ

    Ко второму чтению из законопроекта исключены положения об обязанности Банка России ежегодно не позднее 15 февраля публиковать решение об установлении такого перечня.

    Доработанным законопроектом также уточнено, что Банк России сможет ограничивать максимальную долю иностранных валют в капитале и определять максимальный размер доли, которая может быть оплачена конкретным видом валюты из перечня.

    НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс

  • Официальное разъяснение Банка России от 12.02.2025 N 1-ОР "О применении пункта 5.1 Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 года N 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами"

    Разъяснены особенности обращения взыскания на средства и ценные бумаги, учитываемые на счете типа "С"

    В соответствии с пунктом 5.1 Указа Президента РФ от 5 марта 2022 года N 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами" (далее - Указ N 95) на средства и ценные бумаги, учитываемые на счете типа "С", не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, наложен арест, в отношении них не может быть заявлено требование о взыскании обязательных платежей, не могут быть приняты иные обеспечительные меры, если судебные акты и акты иных органов вынесены после 3 января 2024 года.

    Положения пункта 5.1 Указа N 95 распространяются на случаи обращения взыскания, включая случаи как принудительного исполнения, так и добровольного удовлетворения требований по передаче (возврату) активов, находящихся на счетах типа "С", во исполнение судебного акта (судебного постановления) на средства и ценные бумаги, учитываемые на счете типа "С", по любым основаниям, независимо от того, относится ли должник к лицам, указанным в пункте 1 Указа N 95.

    Исполнение вынесенных после 3 января 2024 года судебных актов и актов иных органов, влекущих перечисление денежных средств и (или) ценных бумаг должника, учитываемых на счете типа "С", обращение на них взыскания, наложение ареста, взыскание обязательных платежей, принятие обеспечительных мер как органами принудительного исполнения, так и кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями не допускается.


  • Официальное разъяснение Банка России от 12.02.2025 N 2-ОР "О применении отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2022 года N 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации", Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 года N 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами", Указа Президента Российской Федерации от 15 октября 2022 года N 737 "О некоторых вопросах осуществления (исполнения) отдельных видов сделок (операций)"

    Разъяснено применение временных мер ограничительного характера в случае совершения сделок с акциями (долями в уставном капитале) экономически значимой организации

    Разъяснения касаются ситуации, связанной с приобретением права собственности в отношении акций (долей в уставном капитале) экономически значимой организации, в силу требований законодательства как следствие решения арбитражного суда о приостановлении осуществления иностранной холдинговой компанией корпоративных прав в отношении экономически значимой организации.


  • Постановление Правительства РФ от 11.02.2025 N 140 "Об утверждении Правил возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений"

    С 1 сентября 2025 года применяются новые правила возмещения расходов при переезде в другую местность работников федеральных госорганов, ГВБФ и ФГУ

    Правила устанавливают порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность.

    Возмещению подлежат: расходы на оплату проезда работника и членов его семьи, расходы по провозу имущества, расходы по обустройству на новом месте жительства. Также осуществляется выплата суточных за каждый день нахождения в пути к новому месту работы.

    Работник, который не явился на работу или отказался приступить к работе по уважительной причине, обязан вернуть выплаченные ему средства за вычетом понесенных расходов, связанных с переездом и провозом имущества.

    Признаны утратившими силу некоторые акты Правительства РФ, в том числе Постановление от 2 апреля 2003 г. N 187 "О размерах возмещения организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, расходов работникам в связи с их переездом на работу в другую местность".


  • Обзор: "Новые ограничения использования иностранных языков в бизнесе приняты в первом чтении"
  • Обзор: "Практика ФАС по Закону N 223-ФЗ: на что контролеры обратили внимание в обзорах за декабрь 2024 года"
  • Обзор: "Регистрация и применение ККТ: изменения с 1 марта 2025 года"
  • <Письмо> Минтруда России от 29.01.2025 N 16-3/10/В-1252 <Об индексации с 1 февраля 2025 года размеров минимальной и максимальной величин пособия по безработице>

    С 1 февраля 2025 года размер минимальной величины пособия по безработице составит 1764 рубля, максимальной величины пособия - 15044 рубля

    Указанная максимальная величина пособия может быть назначена в первом 3-месячном периоде ее выплаты (а также отдельным категориям граждан).

    Во втором 3-месячном периоде выплаты пособия максимальная величина пособия по безработице составит 5880 рублей.

    Указанные размеры пособий установлены с учетом коэффициента индексации 1,095.


  • <Информация> Росреестра от 12.02.2025 "Росреестр разъяснил новый порядок сделок с земельными участками, который начинает действовать с 1 марта 2025 г."

    Эксперты Росреестра разъяснили одну из ключевых новелл закона, которая предусматривает изменение порядка регистрации сделок с земельными участками с 1 марта 2025 года

    Содержатся ответы на следующие вопросы: в чем заключаются изменения; почему так важно установить границы земельного участка и как внести их в ЕГРН; на каком этапе сделки возможно приостановление учетно-регистрационных действий; как проверить, внесены ли в ЕГРН границы земельного участка.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (13.02.2025)

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Читать новости на сайте КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2025 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
7894/8220
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru