From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Mon, 17 Feb 2025 16:47:49 +0300
Subject: "Горячие" документы (17.02.2025)

"Горячие" документы от 17.02.2025
<Информация> Минцифры России от 14.02.2025 "Поддержка ИТ-отрасли: изменения в правила аккредитации компаний"Минцифры информирует об изменениях в порядке государственной аккредитации российских организа...
Не отображается письмо? | Отписаться от рассылки
"Горячие" документы от 17.02.2025

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Пробный доступ к системе КонсультантПлюс
  • <Информация> Минцифры России от 14.02.2025 "Поддержка ИТ-отрасли: изменения в правила аккредитации компаний"

    Минцифры информирует об изменениях в порядке государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, вносимых в Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2022 г. N 1729

    Предусматривается, в частности, следующее:

    ИТ-аккредитацию смогут получить компании, осуществляющие деятельность в области квантовых коммуникаций, компании, чья деятельность направлена на обеспечение защиты информации, коммерческие компании с преимущественным госучастием, если они получают более 70% дохода от деятельности в области информационной безопасности;

    при подтверждении ИТ-аккредитации крупные аккредитованные компании, получающие льготы, должны будут заключать соглашения с вузами для совместной работы над образовательными программами для подготовки ИТ-специалистов;

    доля иностранного участия в желающей получить аккредитацию компании не должна превышать 50%;

    на сайте аккредитованной или претендующей на аккредитацию компании должно быть указано наименование организации, юридический и фактический адрес, ИНН, основной код ОКВЭД, контактные данные, информация о видах ИТ-деятельности;

    до 31 декабря 2025 г. должно быть утверждено положение о федеральном государственном реестре стартапов, в который будут включаться организации с выручкой менее 1 млн рублей, созданные менее чем за 3 года до подачи заявления на получение госаккредитации.


  • Проект Федерального закона N 842276-8 "О создании государственных информационных систем по противодействию правонарушениям (преступлениям), совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    В Госдуму внесен законопроект о мерах по противодействию телефонному мошенничеству и мошенничеству, совершаемому с использованием сети "Интернет"

    В частности, закрепляется возможность онлайн-обмена информацией между государственными органами, банками и цифровыми платформами. В пояснительной записке к документу отмечено, что автоматический мониторинг позволит практически моментально выявлять подозрительные действия, блокировать их и уведомлять правоохранительные органы о потенциальных преступлениях.

    Кроме этого, законопроектом:

    вводятся новые обязательные правила по идентификации и проверке личности пользователей услугами связи, а также обязательная маркировка звонков;

    предлагается запретить сотрудникам государственных органов, банков и операторов связи и иным субъектам, указанным в законопроекте, общаться с гражданами и клиентами через мессенджеры;

    устанавливается запрет на передачу SIM-карт третьим лицам;

    для граждан вводится возможность установления запрета на заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи без личного присутствия. Запрет можно будет установить через Единый портал госуслуг или при обращении в МФЦ, а снять – только при личном посещении МФЦ.

    Предусмотрены и иные нововведения, направленные на защиту от противоправных деяний, совершаемых с использованием информационных технологий.


  • Проект Постановления Правительства РФ "О мерах поддержки лицам, осуществляющим деятельность на территории Курской области, и о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2024 г. N 1222"

    Правительством подготовлен проект, предусматривающий продление сроков уплаты отдельных налогов и страховых взносов для лиц, осуществляющих деятельность на территориях Курской области

    Изменение коснется ряда обязательных платежей, срок уплаты которых наступает начиная с 1 августа 2024 года, а также в 2025 году. Отсрочка уплаты составит 12 месяцев.

    Кроме того, проектом в круг лиц, на которых распространяются установленные меры поддержки, включены юрлица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность.

    Также, в частности, введены положения, устанавливающие условия, при соответствии которым определенные категории хозяйствующих субъектов вправе претендовать на применение соответствующих мер поддержки, в том числе приведен перечень кодов основного вида экономической деятельности.


  • Проект Приказа Минздрава России "Об утверждении Номенклатуры специальностей специалистов, имеющих медицинское и фармацевтическое образование"

    Планируется утвердить обновленные номенклатуры специальностей специалистов, имеющих медицинское и фармацевтическое образование

    Предложено утвердить новые:

    Номенклатуру специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование;

    Номенклатуру специальностей специалистов, имеющих среднее медицинское и фармацевтическое образование.

    В случае принятия приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года. Утратят силу Приказ Минздравсоцразвития от 16 апреля 2008 года N 176н "О Номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации" и Приказ Минздрава от 7 октября 2015 года N 700н "О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование".


  • Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении Типовых правил обязательного страхования жизни и здоровья пациента, участвующего в клинических исследованиях лекарственного препарата"

    Предлагается обновить с 1 сентября 2025 г. Типовые правила обязательного страхования жизни и здоровья пациента, участвующего в клинических исследованиях лекарственного препарата

    В проекте в числе прочего: уточняется перечень лиц, являющихся выгодоприобретателями по договору, в случае причинения вреда жизни застрахованного лица; прописываются механизмы установления причинно-следственной связи между участием пациента в клиническом исследовании и наступлением страхового случая; корректируется список документов, предоставляемых страховщику застрахованным лицом (его законным представителем), для получения страховой выплаты, а также список документов, предоставляемых страховщику выгодоприобретателем, для получения страховой выплаты; устанавливаются нормативы, отражающие характер и степень повреждения здоровья.

    Проектом признается утратившим силу Постановление Правительства РФ от 13.09.2010 г. N 714, которым утверждены действующие в настоящее время аналогичные типовые правила.

    НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс

  • Проект Приказа Минздрава России "Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения"

    Предложено утвердить новые Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения

    Проект приказа подготовлен в связи с принятием Федерального закона от 30 января 2024 года N 1-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" и статьи 1 и 4 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств".

    В случае принятия приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года. Утратит силу Приказ Минздрава от 31 августа 2016 года N 647н "Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения".


  • <Информация> ФНС России от 17.02.2025 "Сдавать декларацию по НДС за I квартал необходимо по новой форме"

    ФНС напоминает о необходимости применения новой формы декларации по НДС при представлении отчета за I квартал 2025 года

    Новая форма утверждена Приказом ФНС России от 05.11.2024 N ЕД-7-3/989@. В ней учтены последние налоговые изменения, в том числе включены ставки НДС в размере 5% и 7%, 5/105% и 7/107% и новые налоговые льготы.

    Последний срок сдачи отчета – 25 апреля 2025 года.


  • Проект Федерального закона N 841857-8 "О внесении изменений в статьи 247 и 259.3 части первой, статьи 689 и 700 части второй и статью 1137 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"

    В Госдуму поступил законопроект о внесении в ЕГРН сведений об установлении, изменении, прекращении порядка владения и пользования недвижимым имуществом, находящимся в долевой собственности

    Законопроект предусматривает, что соответствующие сведения вносятся на основании соглашения, заключенного участниками долевой собственности, либо в случае недостижения согласия - на основании решения суда по заявлению любого участника долевой собственности. Соглашение подлежит нотариальному удостоверению. Установленный порядок владения и пользования недвижимым имуществом, запись о наличии которого внесена в реестр, сохраняется при переходе доли в праве собственности на недвижимое имущество к другому лицу.

    Кроме того, предусмотрена необходимость государственной регистрации договоров безвозмездного пользования, заключенных в отношении различных видов объектов недвижимости.

    Также закрепляется, что право пользования недвижимым имуществом отказополучателем, которому такое право предоставлено по завещательному отказу, подлежит государственной регистрации в качестве обременения недвижимого имущества в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости".


  • Обзор: "Штрафы за нецелевой расход субсидий и средств ОМС: интересные споры 2023 - 2024 годов"

Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (17.02.2025)

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Читать новости на сайте КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2025 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
7913/8220
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru