From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Mon, 17 Feb 2025 19:14:52 +0300
Subject: Новости для юриста

Новости для юриста от 17.02.2025
Оснований для приостановления регистрации прав на недвижимость станет больше с 1 марта 2025 года Если в ЕГРН нет сведений о местоположении границ участка, Росреестр приостановит госрегистрацию прав или кадастровы...
Не отображается письмо? | Отписаться от рассылки
Новости для юриста от 17.02.2025

Больше новостей для юриста на сайте

Пробный доступ к системе КонсультантПлюс

Оснований для приостановления регистрации прав на недвижимость станет больше с 1 марта 2025 года

Если в ЕГРН нет сведений о местоположении границ участка, Росреестр приостановит госрегистрацию прав или кадастровый учет. Речь идет о случае, когда участок - предмет договора, на основании которого регистрируют либо ограничивают права, обременяют землю. Исключение - сервитут.

То же касается ситуации, когда на участке стоят здание, сооружение или объект незавершенного строительства (кроме линейного, в т.ч. недостроенного) и заявитель обратился за их кадастровым учетом либо госрегистрацией прав на них. Исключение - заявление подано из-за того, что здание, сооружение или объект незавершенного строительства перестали существовать.

Росреестр пояснил, что приостановит процедуру независимо от категории земли и вида ее разрешенного использования.

Ведомство среди прочего напомнило: проверить, указаны ли в ЕГРН границы участка, можно с помощью публичной кадастровой карты или выписки из данного реестра.

1 марта вступят в силу и другие новшества в сфере недвижимости. Подробнее о них и не только в нашем обзоре.

Документы: Федеральный закон от 26.12.2024 N 487-ФЗ

Информация Росреестра от 12.02.2025 (https://rosreestr.gov.ru/press/archive/rosreestr-razyasnil-novyy-poryadok-sdelok-s-zemelnymi-uchastkami/)

Как уточнить границы участка

Установление кадастровой стоимости в размере рыночной: проект об уточнении порядка внесен в Госдуму

Согласно поправкам нужно согласие собственника недвижимости, чтобы, например, ее арендатор мог подать заявление об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Норму не распространят на публичные объекты. Ранее Пленум ВС РФ давал сходные разъяснения об оспаривании стоимости арендатором по правилам, которые не применяют с 2024 года.

В согласии надо указать кадастровый номер объекта и данные собственника: Ф.И.О. физлица или полное название компании, адрес и электронную почту, если она есть. Документ нужно приложить к заявлению.

Если есть хотя бы 1 из оснований вернуть заявление без рассмотрения, это сделают в течение 5 рабочих дней с даты его поступления. Пока срок не определен. По мнению Росреестра, на возврат отводится 30 календарных дней с того же момента.

Все эти поправки могут заработать через 10 календарных дней после опубликования закона.

С 1 января 2026 года копии решений будут направлять в течение 5 рабочих дней с даты принятия, в частности, заявителям и собственникам. Сейчас копии представляют в тот же срок в Росреестр и по его рекомендации заявителям.

Есть и другие изменения.

Документы: Проект Федерального закона N 836655-8

Как установить кадастровую стоимость участка в размере рыночной по новому порядку

Как установить кадастровую стоимость нежилого помещения в размере рыночной по новому порядку

НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс

Штраф за несообщение в военкомат о переезде увеличится - проект поступил в Госдуму

Если гражданин не уведомит военкомат или орган первичного воинского учета о переезде в новое место пребывания (без регистрации) на срок более трех месяцев, то по проекту его ждет штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб. Сейчас за это наказывают на сумму от 1000 до 5000 руб.

Документ: Проект федерального закона N 840347-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/840347-8)

Правительство вновь изменило перечень маркируемых товаров

В перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке, включили новые позиции. На 1 сентября 2025 года перенесли срок маркировки кваса с фактической концентрацией спирта не более 7%.

В список добавили:

- безалкогольные тонизирующие напитки (кроме диетических, питания для спортсменов и др.). Их маркировка обязательна с 10 февраля 2025 года;

- снековую продукцию (чипсы, сухарики и пр.), соусы, специи, приправы, часть парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии (ряд средств для макияжа, мыло, шампуни и пр.). Начало маркировки этих товаров - 1 марта 2025 года;

- смазочные материалы и специальные автомобильные жидкости. Они подлежат маркировке также с 1 марта 2025 года;

- игры и игрушки для детей до 14 лет (кроме воздушных шаров и трехколесных велосипедов), отдельные виды стройматериалов (шпатлевки, герметики, гипс и др.). Их обязательная маркировка стартует 1 сентября 2025 года.

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 07.02.2025 N 249-р

* * *

Больше новостей для юриста на сайте

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Читать новости на сайте КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2025 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
7919/8211
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru