- Постановление Правительства РФ от 25.02.2025 N 220 "Об определении критериев, которым должно соответствовать акционерное общество для применения положений Федерального закона "Об акционерных обществах", связанных с принятием решений общим собранием акционеров акционерного общества, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 36 Федерального закона от 26 декабря 2024 г. N 494-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Послабления при принятии решений для ряда акционерных обществ применяются при их соответствии одному из установленных критериев
Предусмотрено, что для применения положений Федерального закона "Об акционерных обществах", связанных с принятием решений общим собранием акционеров АО, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 36 Федерального закона от 26.12.2024 N 494-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", АО должно соответствовать одному из определенных критериев.
Например, АО должно быть включено в перечень российских хозяйственных обществ, которые вправе самостоятельно определять состав и (или) объем информации, подлежащей раскрытию и (или) предоставлению, или в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
- Постановление Правительства РФ от 25.02.2025 N 224 "О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2022 г. N 539"
До 1 сентября 2026 года приостановлено действие нормы об оснащении тахографами транспортных средств категорий M2 и M3, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском сообщении
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
- Постановление Правительства РФ от 25.02.2025 N 223 "Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за деятельностью организаций, осуществляющих классификацию в сфере туристской индустрии"
Утверждено новое Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за деятельностью организаций, осуществляющих классификацию в сфере туристской индустрии
Предметом государственного контроля (надзора) является соблюдение контролируемыми лицами, аккредитованными в соответствии со статьей 5.3 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", установленных указанным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами требований:
к контролируемым лицам, в том числе к экспертам по классификации;
к порядку присвоения средству размещения определенной категории контролируемыми лицами;
к порядку классификации горнолыжных трасс, классификации пляжей;
к результатам деятельности контролируемых лиц.
Государственный контроль (надзор) осуществляется Федеральной службой по аккредитации и ее территориальными органами.
При осуществлении государственного контроля (надзора) проводятся следующие профилактические мероприятия: информирование; обобщение правоприменительной практики; объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований; консультирование; профилактический визит.
Государственный контроль (надзор) осуществляется посредством проведения следующих контрольных (надзорных) мероприятий: наблюдение за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности); документарная проверка; инспекционный визит; выездная проверка.
Плановые контрольные (надзорные) мероприятия при осуществлении государственного контроля (надзора) не проводятся.
Признано утратившим силу постановление Правительства от 29 июня 2021 г. N 1042 "Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за деятельностью аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, классификацию горнолыжных трасс, классификацию пляжей".
- Постановление Правительства РФ от 25.02.2025 N 221 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2024 г. N 744"
По 31 августа 2025 г. продлена возможность оборота немаркированных отдельных видов технических средств реабилитации, произведенных на территории РФ или ввезенных на ее территорию
Также установлено, что участники оборота указанных видов технических средств реабилитации, введенных в оборот по 30 сентября 2024 г. (включительно), вправе осуществлять их маркировку средствами идентификации по 31 августа 2025 г. (включительно).
- Постановление Правительства РФ от 25.02.2025 N 217 "О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2021 г. N 1022"
Уточнен срок для установления величин прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам в субъекте РФ
Теперь величины прожиточного минимума в субъекте РФ на очередной год должны устанавливаться в срок до 15 ноября текущего года (ранее - до 15 сентября).
- <Письмо> ФНС России от 24.02.2025 N КВ-4-21/1841@ "О налогообложении земельных участков общего назначения, предусмотренных Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ, в отношении которых зарегистрировано право общей долевой собственности без указания размера доли в виде простой правильной дроби" (вместе с <Письмом> Минфина России от 19.02.2025 N 03-05-04-03/15607)
Представлена позиция ФНС по вопросу налогообложения земельных участков общего назначения, в отношении которых зарегистрировано право общей долевой собственности без указания размера доли в виде простой правильной дроби
Сообщается, что в случае представления органами Росреестра сведений о размере доли в праве общей собственности, отличного от простой правильной дроби, у налоговых органов отсутствуют основания для расчета (перевода, перерасчета) такой доли в праве и, соответственно, по исчислению земельного налога.
- Постановление Правительства РФ от 24.02.2025 N 213 "О биотехнологических лекарственных препаратах, предназначенных для применения в соответствии с индивидуальным медицинским назначением и специально изготовленных для конкретного пациента непосредственно в медицинской организации, в которой применяется такой биотехнологический лекарственный препарат, имеющих в своем составе соединения, синтезированные по результатам генетических исследований материала, полученного от пациента, для которого изготовлен такой биотехнологический лекарственный препарат" (вместе с "Правилами выдачи разрешения на применение биотехнологических лекарственных препаратов, предназначенных для применения в соответствии с индивидуальным медицинским назначением и специально изготовленных для конкретного пациента непосредственно в медицинской организации, в которой применяется такой биотехнологический лекарственный препарат, имеющих в своем составе соединения, синтезированные по результатам генетических исследований материала, полученного от пациента, для которого изготовлен такой биотехнологический лекарственный препарат", "Правилами обращения биотехнологических лекарственных препаратов, предназначенных для применения в соответствии с индивидуальным медицинским назначением и специально изготовленных для конкретного пациента непосредственно в медицинской организации, в которой применяется такой биотехнологический лекарственный препарат, имеющих в своем составе соединения, синтезированные по результатам генетических исследований материала, полученного от пациента, для которого изготовлен такой биотехнологический лекарственный препарат, включая порядок их изготовления, проведения экспертизы, осуществления контроля качества таких биотехнологических лекарственных препаратов, применения, хранения, транспортировки и утилизации таких биотехнологических лекарственных препаратов, а также требования к таким биотехнологическим лекарственным препаратам и медицинским организациям, их изготавливающим и применяющим")
Установлены порядок и условия выдачи Минздравом России разрешения на применение индивидуального биотехнологического лекарственного препарата
Решение о предоставлении разрешения принимается на основании заключения комиссии экспертов экспертного учреждения, находящегося в ведении Минздрава России по установленной форме. Разрешение на применение действует бессрочно при условии его подтверждения каждые 5 лет.
Также определены порядок обращения индивидуальных биотехнологических лекарственных препаратов, а также требования к таким препаратам и медицинским организациям, их изготавливающим и применяющим.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует в течение 6 лет со дня вступления его в силу.
- Приказ Минпросвещения России от 24.02.2025 N 139 "Об определении количества проходных баллов, необходимого для участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников 2024/25 учебного года по общеобразовательным предметам"
Установлено количество проходных баллов по общеобразовательным предметам, необходимое для участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников 2024/25 учебного года
Документом определено необходимое количество проходных баллов в 9 - 11 классах по астрономии, искусству, химии, информатике, обществознанию, испанскому и французскому языкам.
- <Письмо> Минфина России от 24.02.2025 N 05-06-13РМ/17701 "Официальные разъяснения N 4 по вопросам применения Указа Президента Российской Федерации от 8 сентября 2022 г. N 618"
Минфином даны разъяснения о порядке осуществления сделок, предусматривающих вступление в прямое владение долями в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, являющегося экономически значимой организацией
Сообщается, что порядок, установленный Указом N 618, не применяется при вступлении в прямое владение долями в уставном капитале экономически значимой организации, определенной частью 1 статьи 2 Федерального закона от 4 августа 2023 г. N 470-ФЗ, лицами, указанными в частях 1 и 6 статьи 7 данного федерального закона.
НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс - Письмо ФНС России от 24.02.2025 N КВ-4-21/1845@ "Об основаниях включения в перечень объектов, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, нежилых помещений, используемых электронными торговыми площадками для размещения пунктов выдачи заказов" (вместе с <Письмом> Минфина России от 19.02.2025 N 03-05-04-01/15665, <Письмом> Минпромторга России от 17.02.2025 N 16490/15)
ФНС сообщается о рассмотрении вопросов, связанных с отнесением пунктов выдачи заказов (ПВЗ) к торговым объектам, облагаемым налогом на имущество с их кадастровой стоимости
В письме отмечено, что в настоящий момент ведется работа по нормативно-правовому регулированию сферы электронной торговли.
В целях исключения неопределенности при налогообложении нежилых помещений, используемых в качестве пунктов выдачи заказов, планируется внести изменения в Налоговый кодекс РФ.
При этом сообщено следующее.
Отнесение ПВЗ к торговому объекту должно осуществляться в каждом конкретном случае путем соотнесения фактических характеристик ПВЗ признакам торгового объекта.
Так, в торговом объекте может размещаться ПВЗ или осуществляться деятельность по выдаче заказов (например, в торговом павильоне). Вместе с тем помещение ПВЗ может быть использовано для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, что позволит отнести данный ПВЗ к торговому объекту.
- Приказ АНО НАРК от 13.02.2025 N 22/25-ПР "Об утверждении наименований квалификаций и требований к квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности" (вместе с "Наименованиями квалификаций и требованиями к квалификациям, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации, представленные Советом по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности")
АНО НАРК утверждены наименования квалификаций и требования к квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности
Соответствующие сведения размещены на сайте https://nark.ru/.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2025 г. и действует до 1 марта 2031 г.
- Приказ Минтранса России от 04.02.2025 N 34 "Об установлении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и (или) собеседования в целях обеспечения транспортной безопасности" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.02.2025 N 81338)
С 1 марта 2025 года устанавливаются новые Правила проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и (или) собеседования в целях обеспечения транспортной безопасности
Реализован Федеральный закон от 08.08.2024 N 289-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Утратит силу аналогичный Приказ Минтранса от 23.07.2015 N 227.
- Приказ Минздрава России от 17.01.2025 N 13н "Об утверждении формы сообщения о завершении, приостановлении или прекращении клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения, порядка опубликования и размещения на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" такого сообщения" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.02.2025 N 81363)
Установлена новая форма сообщения о завершении, приостановлении или прекращении клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения
Утвержден порядок опубликования и размещения на официальном сайте Минздрава России указанного сообщения.
Признан утратившим силу Приказ Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 N 703н, которым ранее была утверждена аналогичная форма сообщения.
- Указание Банка России от 13.01.2025 N 6988-У "О внесении изменений в приложение к Указанию Банка России от 15 июня 2015 года N 3672-У" (Зарегистрировано в Минюсте России 18.02.2025 N 81281)
Уточнен перечень должностей служащих Банка России, которым в течение двух лет после увольнения запрещается без согласия Совета директоров Банка России занимать должности руководителей в кредитных и финансовых организациях, если отдельные функции надзора или контроля за такими организациями непосредственно входили в их служебные обязанности
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
- <Информация> ФНС России "Теперь счет на оплату можно оформить в электронном виде"
ФНС: утвержден новый формат электронного счета на оплату
Формат позволяет сформировать счет - документ, содержащий платежные реквизиты продавца, а также счет-оферту - счет на оплату, включающий в себя признаки договорного документа.
Применение данного формата ускорит документооборот и упростит взаимодействие с налоговыми органами.
- <Информация> ФНС России "ФНС России напоминает, как изменилась ставка налога на прибыль по облигациям"
ФНС напоминает, как в 2025 году уплачивается налог на прибыль с процентных доходов по облигациям
Ставка налога увеличилась с 15% до 20%. Налог на прибыль с доходов по государственным и муниципальным облигациям уплачивается ежемесячно.
Срок направления уведомлений об исчисленных суммах - не позднее 25 числа месяца, в котором наступает срок уплаты налога. Сообщается также о правильном указании КБК в отношении данного налога - 182 1 01 01070 01 1000 110.
- Проект Федерального закона N 742012-8 "О внесении изменения в статью 62 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о движении по автомобильным дорогам тяжеловесных транспортных средств, используемых для транспортирования твердых коммунальных отходов) (текст принятого закона, направляемого в СФ РФ)
С 1 апреля 2025 года до 1 марта 2028 года предлагается не осуществлять весовой и габаритный контроль в отношении двуосных и трехосных тяжеловесных транспортных средств, используемых для транспортирования ТКО, сведения о которых содержатся в ФГИС учета твердых коммунальных отходов
Сведения о таких транспортных средствах будут передаваться в ФГИС выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Правительство РФ до 1 сентября 2026 года должно будет установить требования к транспортным средствам, производимым и используемым для транспортирования ТКО по автомобильным дорогам общего пользования федерального, регионального или межмуниципального, местного значения, и их эксплуатации, которые будут обязательны к применению в отношении транспортных средств, выпущенных в обращение после 1 марта 2028 года.
Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (26.02.2025)
Читать новости на сайте КонсультантПлюс