- Федеральный закон от 20.03.2025 N 39-ФЗ "О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи"
Полномочия субъектов РФ по осуществлению региональной социальной доплаты к пенсии могут передаваться органам СФР
В случае если соответствующие полномочия на основании заключенных соглашений переданы фонду, указанная доплата к пенсии осуществляется его территориальными органами в порядке, определяемом Правительством РФ.
Финансовое обеспечение расходов на выплату региональных социальных доплат в указанном случае будет осуществляться за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, а также бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2026 года.
- Федеральный закон от 20.03.2025 N 38-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"
Упрощена процедура возбуждения уголовного дела о преступлении, дополнительно выявленном в связи с расследуемым уголовным делом
Установлено, что, в случае если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении нового преступления, отнесенного к подследственности того же органа предварительного расследования, и при наличии оснований для соединения уголовных дел, предусмотренных частями первой и второй статьи 153 УПК РФ, следователь, дознаватель вправе без выделения в отдельное производство материалов возбудить уголовное дело, которое соединяется с расследуемым уголовным делом в соответствии с частью третьей статьи 153 УПК РФ.
- Федеральный закон от 20.03.2025 N 37-ФЗ "О внесении изменения в статью 211 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации"
Расширен перечень мер предварительной защиты по административному иску об оспаривании нормативного правового акта
Реализовано Постановление Конституционного Суда РФ от 11.04.2024 N 17-П "По делу о проверке конституционности статьи 85, части 4 статьи 87 и статьи 211 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Д.В. Сергеева".
- Федеральный закон от 20.03.2025 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации"
Уточнены нормы законодательства о материальном и социальном обеспечении сотрудников Следственного комитета
Для целей применения общих положений закона о Следственном комитете РФ определен круг лиц, относящихся к членам семьи сотрудника Следственного комитета, а также гражданина, уволенного со службы.
Установлены особенности реализации права на лечение и на оздоровительный отдых в санаторно-курортных организациях, подведомственных Следственному комитету.
Также, в частности, принятым законом предусмотрены гарантии по возмещению расходов на переезд и перевозку имущества сотрудникам, принятым на службу после обучения в образовательной организации высшего образования Следственного комитета.
Введена норма, согласно которой порядок назначения сотрудника Следственного комитета исполняющим обязанности по вакантной должности и освобождения от исполнения этих обязанностей устанавливается Президентом.
Лицам, исполняющим обязанности по должностям, по которым предусмотрено присвоение высших специальных званий, предоставляются социальные гарантии и гарантии правовой помощи, установленные для соответствующих должностей, а также выплачивается денежное содержание, соответствующее данным должностям.
- Федеральный закон от 20.03.2025 N 35-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Крупные АО в 2025 году могут проводить годовое заседание общего собрания акционеров с дистанционным участием без закрепления в уставе
Согласно поправкам акционерное общество с числом акционеров более 1 миллиона, уставом которого не предусмотрено положение о возможности проведения заседания общего собрания акционеров с дистанционным участием без определения места его проведения и возможности присутствия в этом месте, вправе в 2025 году провести годовое заседание общего собрания акционеров с дистанционным участием без определения места его проведения и возможности присутствия в этом месте.
Кроме того, предусмотрена возможность предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов на срок до 10 лет гражданину РФ или юридическому лицу в период проведения специальной военной операции при соблюдении определенных условий.
Также усовершенствован порядок приватизации государственного и муниципального имущества.
- Федеральный закон от 20.03.2025 N 34-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об изменении условий отдельных российско-белорусских межправительственных соглашений и Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об изменении условий отдельных российско-белорусских межправительственных соглашений от 25 апреля 2024 г."
Ратифицированы изменения в условия отдельных российско-белорусских межправительственных соглашений
Федеральным законом ратифицированы:
Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об изменении условий отдельных российско-белорусских межправительственных соглашений, подписанное в Москве 25 апреля 2024 года;
Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об изменении условий отдельных российско-белорусских межправительственных соглашений от 25 апреля 2024 г., подписанный в городе Москве 11 июля 2024 года.
- <Письмо> ФНС России от 18.03.2025 N СД-4-3/2927@ "О порядке исчисления туристического налога"
ФНС даны разъяснения о порядке исчисления туристического налога налогоплательщиками, оказывающими услуги по временному проживанию в составе услуг по санаторно-курортному лечению
Сообщается, что с услуг по временному проживанию, оказываемых в составе санаторно-курортного лечения, туристический налог исчисляется в размере минимального налога.
Таким образом, туристический налог исчисляется в размере, определяемом как произведение 100 рублей и количества суток предоставления услуг по временному проживанию в составе услуг по санаторно-курортному лечению в отношении каждой санаторно-курортной путевки.
- <Письмо> ФНС России от 18.03.2025 N ЕА-4-26/2905@ "О приеме электронных документов в соответствии с Приказом ФНС России от 03.02.2025 N ЕД-7-26/69@"
ФНС сообщает о возможности представления книги продаж и дополнительного листа книги продаж с учетом внесенных в них изменений
Налогоплательщики, применяющие УСН, вправе производить налогообложение НДС осуществляемых операций по налоговой ставке 5% либо 7%.
Указанные изменения отражены в форматах книги продаж и дополнительного листа книги продаж, применяемых при расчетах по НДС (Приказ ФНС России от 03.02.2025 N ЕД-7-26/69@, вступающий в силу 01.07.2025).
Сообщается, что с 01.04.2025 в случае представления налогоплательщиками указанных электронных документов до вступления в силу приказа, вносящего изменения, налоговым органам необходимо обеспечить их прием.
- <Письмо> ФНС России от 18.03.2025 N Д-4-08/10@ "О направлении решений и заявлений о взыскании задолженности физическим лицам"
ФНС сообщает о необходимости организовать работу по формированию и направлению налогоплательщикам - физическим лицам заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности в соответствии со статьей 48 НК РФ
Формирование заявлений и решений о взыскании задолженности осуществляется централизованно 1 раз в неделю в соответствии с установленными графиками.
Заявление доводится до сведения налогоплательщика в течение 10 календарных дней с даты его утверждения с обязательным приложением решения о взыскании задолженности, уведомления об актуальном отрицательном сальдо ЕНС, подлежащем взысканию, и необходимого комплекта документов.
Заявление о взыскании задолженности направляется в судебный орган в срок не позднее 20 календарных дней после даты утверждения проекта заявления о взыскании с обязательным приложением документов, подтверждающих факт отправки (передачи) копии заявления о взыскании налогоплательщику.
Также даны поручения налоговым органам в целях осуществления контроля за полнотой и своевременностью утверждения и направления сформированных решений и заявлений о взыскании задолженности.
Сообщается также, что действие директивы от 24.10.2023 N Д-5-08/57@ отменяется в связи с изданием настоящей директивы.
НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс - <Письмо> ФНС России от 18.03.2025 N БС-4-11/2899@ <О направлении рекомендованной формы заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и формате представления>
ФНС направляет рекомендованную форму и формат заявления об освобождении от уплаты страховых взносов
Форма заявления (КНД 1150081) и формат его направления в электронном виде доработаны в части освобождения от уплаты страховых взносов глав крестьянских (фермерских) хозяйств.
Также сообщается, что форма (формат) заявления, доведенные письмом ФНС России от 19.10.2021 N БС-4-11/14780@, утрачивают свое действие с 01.04.2025.
- Постановление Правительства РФ от 18.03.2025 N 327 "Об утверждении критериев оценки эффективности и результативности проведения эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию"
Определены критерии оценки эффективности и результативности проведения эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию
Такими критериями являются:
количество участников эксперимента, фактически осуществляющих деятельность по партнерскому финансированию;
объем привлеченных участниками эксперимента денежных средств в рамках деятельности по партнерскому финансированию;
количество совершенных участниками эксперимента сделок (операций) по привлечению денежных средств;
объем средств, размещенных участниками эксперимента, а также количество таких сделок;
объем денежных средств, привлеченных участниками эксперимента от лиц, являющихся нерезидентами, а также количество таких сделок.
- Постановление Правительства РФ от 18.03.2025 N 325 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2015 г. N 1052"
Актуализированы Правила ведения специального учета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и художников-ювелиров, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями
Правила приведены в соответствие с положениями Федерального закона от 28 декабря 2024 года N 522-ФЗ, которым в сферу законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма включено направление, связанное с противодействием финансированию экстремистской деятельности.
- Постановление Правительства РФ от 18.03.2025 N 328 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2021 г. N 2081"
Внесены изменения в правила аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска
Скорректирован перечень документов и сведений, предоставляемых должностным лицом, осуществляющим деятельность в области оценки пожарного риска, в территориальный орган МЧС России. Так, должностное лицо должно предоставить в том числе сведения об адресе места постоянной регистрации и адресе фактического проживания.
Кроме этого, уточняются срок проведения квалификационного экзамена, а также срок оформления решения об аттестации или решения об отказе в аттестации.
Изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
- <Информация> Ростехнадзора "Допуск в эксплуатацию электроустановок (энергоустановок) для юридических лиц"
Ростехнадзором рассмотрены некоторые вопросы, касающиеся допуска в эксплуатацию электроустановок (энергоустановок) для юридических лиц
В частности, разъяснено:
необходимо ли уведомлять Ростехнадзор о вводе в эксплуатацию вновь построенной электрозаправочной станции для зарядки электроавтомобилей;
требуется ли получение разрешения на допуск в эксплуатацию от органов Ростехнадзора на электроустановку временного электроснабжения на уровне напряжения 6 кВ мощностью 740 кВт;
необходимо ли получение разрешения на допуск в эксплуатацию для энергопринимающего устройства, максимальная мощность которого 95 киловатт с напряжением до 1000 вольт и которое имеет III категорию электроснабжения;
требуется ли получение разрешения Ростехнадзора при вводе в работу электроустановки после строительства или реконструкции по инвестпрограмме;
допускается ли продление срока действия временного разрешения на допуск в эксплуатацию энергопринимающих, теплопотребляющих установок, объектов теплоснабжения в случае неготовности допускаемого объекта по истечении срока действия временного разрешения.
- Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 21.02.2025 N 17 "О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 21 января 2022 г. N 2"
По 30 июня 2025 года продлен срок завершения реализации пилотного проекта по внедрению механизма прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС
Целью реализации пилотного проекта является апробация функционирования национальных систем прослеживаемости и интегрированной информационной системы ЕАЭС, а также выработка предложений по дальнейшему развитию механизма прослеживаемости товаров.
Настоящее решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.
- Приказ СФР от 17.02.2025 N 169 "Об утверждении Административного регламента Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги "Информирование застрахованных лиц о предполагаемом размере страховой пенсии по старости и о суммах средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии, и правах на выплаты за счет средств пенсионных накоплений" (Зарегистрировано в Минюсте России 18.03.2025 N 81571)
Установлен порядок предоставления государственной услуги по информированию застрахованных лиц о предполагаемом размере страховой пенсии по старости и о суммах средств пенсионных накоплений
Услуга предоставляется Фондом пенсионного и социального страхования РФ застрахованным лицам, достигшим возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины), не являющимся получателями страховой пенсии по старости, в том числе назначенной досрочно, страховой пенсии по инвалидности, пенсии по старости, установленной в соответствии с Законом РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", пенсии, назначенной в соответствии с Федеральным законом от 12 декабря 2023 г. N 565-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации", а также не являющимся получателями выплат за счет средств пенсионных накоплений, не зарегистрированным в ЕСИА.
Максимальный срок предоставления услуги составляет 3 рабочих дня со дня регистрации в территориальном органе СФР запроса о размере пенсии, запроса о суммах средств и необходимых документов, направленных заявителем посредством почтовой связи. При подаче заявителем запроса в территориальный орган СФР услуга предоставляется в режиме реального времени в день регистрации запроса.
Результаты предоставления услуги могут быть получены в территориальном органе СФР или посредством почтовой связи.
Взимание государственной пошлины или иной платы за предоставление услуги не предусмотрено.
- Обзор: "Восстановление сроков и подача апелляционных жалоб по ГПК РФ: поправки приняты в третьем чтении"
Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (20.03.2025)
Читать новости на сайте КонсультантПлюс