From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Fri, 21 Mar 2025 16:45:39 +0300
Subject: "Горячие" документы (21.03.2025)

"Горячие" документы от 21.03.2025
"Перечень поручений по итогам совещания по развитию беспилотных авиационных систем" (утв. Президентом РФ 21.03.2025) Информационное сообщение Банка России от 21.03.2025 "Банк России принял решение сохр...
Не отображается письмо? | Отписаться от рассылки
"Горячие" документы от 21.03.2025

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Пробный доступ к системе КонсультантПлюс
  • "Перечень поручений по итогам совещания по развитию беспилотных авиационных систем" (утв. Президентом РФ 21.03.2025)
  • Информационное сообщение Банка России от 21.03.2025 "Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21,00% годовых"

    Банк России опять не стал изменять ключевую ставку и сохранил ее на уровне 21,00% годовых

    Сообщается, в частности, что текущее инфляционное давление снизилось, но остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Рост кредитования остается сдержанным, а сберегательная активность населения - высокой. По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Для достижения цели по инфляции потребуется продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике. Если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение цели, Банк России рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки.

    Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 апреля 2025 года.


  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 21.02.2025 N 18 "О внесении изменений в требования к инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата и общей характеристике лекарственного препарата для медицинского применения"

    В новой редакции изложены требования к инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата и общей характеристике лекарственного препарата для медицинского применения

    Определено, что инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата и общая характеристика лекарственного препарата для медицинского применения, зарегистрированного в соответствии с Правилами регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 г. N 78, до вступления в силу настоящего решения, должны быть приведены в соответствие с настоящим решением при внесении первых после вступления в силу настоящего решения изменений, требующих экспертизы, в инструкцию по медицинскому применению лекарственного препарата и (или) общую характеристику лекарственного препарата для медицинского применения.

    Настоящее решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу по истечении 180 календарных дней с даты официального опубликования настоящего решения.

    НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс

  • <Информация> ФНС России "В случае гибели или уничтожения объектов недвижимости предусмотрен упрощенный порядок прекращения налогообложения"

    ФНС: в случае гибели или уничтожения принадлежащего физлицу объекта недвижимости налогообложение прекращается с первого числа месяца, в котором он прекратил существование

    Налогоплательщик вправе представить заявление и документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения.

    Если в налоговом органе такие документы отсутствуют, то по информации, указанной в заявлении, налоговый орган запрашивает необходимые сведения у органов и иных лиц, ими располагающими.

    Сообщен примерный перечень запрашиваемых сведений, подтверждающих факт гибели (уничтожения) имущества.


  • <Письмо> Рослесхоза от 06.03.2025 N ИС-04-54/5741 "Об оформлении ЭСД и оснащении лесотранспортной техники АСН при транспортировке дров"

    Даны разъяснения по вопросам оформления электронного сопроводительного документа и оснащения лесотранспортной техники техническими средствами контроля при транспортировке дров

    Сообщается, в частности, что в соответствии с частью 1 статьи 50.1 Лесного кодекса РФ учету подлежат древесина и продукция ее переработки, перечни которых утверждены распоряжением Правительства РФ от 13.06.2014 N 1047-р в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (далее - ОКПД 2).

    Перечень, определяемый в соответствии с ОКПД 2, содержит позиции дров (круглых лесоматериалов - бревен, используемых в качестве топлива) с разделением по породам (коды: 02.20.14.111, 02.20.14.112, 02.20.14.113, 02.20.14.114, 02.20.14.115, 02.20.14.116, 02.20.14.117, 02.20.14.118, 02.20.14.121, 02.20.14.122 и 02.20.14.129).

    Таким образом, при транспортировке дров указанных кодов ОКПД 2 необходимо оформлять электронный сопроводительный документ (далее - ЭСД) (за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 50.4 Лесного кодекса). В случае их транспортировки автомобильным транспортом необходимо оснащать автомобильный транспорт аппаратурой спутниковой навигации (далее - АСН). При этом случаи, предусмотренные частью 3 статьи 50.4 Лесного кодекса, относятся только к оформлению ЭСД и не распространяются на требования по оснащению автомобильного транспорта АСН.

    Отмечается, что колотые дрова (ОКПД 2 "02.20.14.130") не подлежат учету во ФГИС ЛК и при их транспортировке оформление ЭСД и оснащение автомобильного транспорта АСН не требуются.


  • Федеральный закон от 20.03.2025 N 33-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти"

    Подписан новый закон о системе местного самоуправления в РФ

    В частности, закон уточняет понятие местного самоуправления, определяя его как признаваемую и гарантированную Конституцией РФ форму самоорганизации граждан в целях осуществления народом своей власти для самостоятельного решения вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения в пределах предусмотренных полномочий.

    Закреплена одноуровневая система организации местного самоуправления, и установлены следующие виды муниципальных образований, в которых оно осуществляется: городской округ; муниципальный округ; внутригородское муниципальное образование города федерального значения. Субъекты РФ, имеющие социально-экономические, исторические и иные особенности, могут сохранить двухуровневую систему организации местного самоуправления (поселения (сельские и городские) и муниципальные районы).

    Установлены полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения, не подлежащие перераспределению между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта РФ (принятие устава муниципального образования, утверждение и исполнение местного бюджета, установление, введение в действие и прекращение действия ранее введенных местных налогов и сборов и пр.); полномочия, которые могут быть перераспределены законом субъекта РФ для осуществления органами государственной власти субъекта РФ (организация в границах муниципального образования электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, обеспечение проживающих в муниципальном образовании и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях и пр.), а также полномочия, которые могут быть перераспределены законом субъекта РФ для осуществления органами местного самоуправления (дорожная деятельность, организация транспортного обслуживания населения в границах муниципального образования, осуществление мероприятий по лесоустройству, осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, организация и осуществление мероприятий по территориальной обороне и гражданской обороне и пр.).

    Также закреплен единый пятилетний срок полномочий лиц, замещающих муниципальные должности.

    Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, за исключением его отдельных положений.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (21.03.2025)

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Читать новости на сайте КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2025 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
8128/8211
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru