Мер предварительной защиты при оспаривании ряда нормативных актов станет больше с 31 марта 2025 года
Можно будет попросить суд применить любую меру предварительной защиты при оспаривании НПА о правовом режиме объекта или условиях его использования либо защиты. Однако мера должна быть соотносима с требованием и соразмерна ему.
Сейчас в КАС РФ есть нормы, которые противоречат Конституции. Одна из них предполагает, что суд независимо от содержания НПА вправе назначить лишь 1 меру - запрет применять его к административному истцу.
Напомним, в 2024 году КС РФ установил временное правило для случаев, когда заявитель просит суд признать недействующим региональный правовой акт об отказе пополнить перечень выявленных объектов культурного наследия. В этой ситуации можно обязать, например, собственника объекта с особыми признаками не сносить его, пока идет разбирательство.
Также КС РФ разрешил расширить меры предварительной защиты при оспаривании и ряда других нормативных актов, что и предусматривает новый закон.
Документы: Федеральный закон от 20.03.2025 N 37-ФЗ
Каковы перспективы и риски в случае, когда заявитель просит принять меры предварительной защиты
Правительство смягчило запрет на майнинг в ряде регионов
С 21 марта 2025 года разрешено добывать цифровую валюту на отдельных территориях субъектов РФ, в которых запрет на майнинг, при условии использования своей электроэнергии. Нужно получить подтверждение, что принимающие устройства для майнинга берут электроэнергию не из Единой энергетической системы России.
Такое подтверждение майнеру может выдать:
- организация по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью;
- системообразующая территориальная сетевая организация;
- системный оператор электроэнергетических систем РФ.
Напомним, полный запрет на майнинг введен в 10 регионах с 1 января 2025 года.
Документ: Постановление Правительства РФ от 21.03.2025 N 341
НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс
|
|
ЦБ РФ оставил ключевую ставку прежней
Регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Это значение установили в октябре прошлого года. В декабре и феврале показатель не меняли.
ЦБ РФ пояснил, что текущее инфляционное давление снизилось, но остается высоким. Годовая инфляция на 17 марта составила 10,2%. Она снизится до 7 - 8% в 2025 году и вернется к 4% в 2026 году.
Если динамика дезинфляции не обеспечит достижение цели, регулятор рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки.
Очередное заседание запланировано на 25 апреля 2025 года.
Документ: Информация Банка России от 21.03.2025
Больше новостей для юриста на сайте