НДФЛ и взносы с выплат работнику при незаконном увольнении: разъяснения Минфина
Страховые взносы. В НК РФ нет спецнормы, по которой компенсацию за задержку зарплаты не облагают взносами. В перечне необлагаемых выплат нет и компенсации морального вреда, которую по решению суда работодатель выплачивает при восстановлении работника в должности. Компенсации включают в базу, поскольку это выплаты в рамках трудовых отношений.
Сотрудник является застрахованным лицом, в т.ч. в период вынужденного прогула. Суммы среднего заработка, которых нет в перечне по ст. 422 НК РФ, и которые начислили и выплатили работнику по решению суда, облагают взносами. Работодатель должен подать уточненные РСВ за период, в котором он начислил эти выплаты.
НДФЛ. Если суд в решении не разделил суммы к выплате сотруднику и НДФЛ, налоговый агент не может удержать налог. Он должен сообщить в инспекцию о суммах дохода и неудержанного налога.
НДФЛ не облагают только компенсацию морального вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, которую выплачивают по судебному решению. В иных случаях с компенсации платят налог.
Компенсация за задержку зарплаты не является возмещением затрат работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, поэтому ее облагают НДФЛ.
Отметим, Минфин уже сообщал, что такую компенсацию надо облагать взносами и НДФЛ. У судов в части взносов иная позиция.
Документ: Письмо Минфина России от 28.12.2024 N 03-15-05/133188
Проценты по вкладам физических лиц: Минфин утвердил КБК для штрафа за несообщение банком информации
С 7 апреля 2025 года штраф за неподачу информации о выплаченных процентах по вкладам и об остатках на счетах физлиц банки должны перечислять по КБК 000 1 16 05180 01 0007 140.
Напомним, этот штраф ввели с 8 сентября 2024 года. Его размер - 1000 руб. за каждый случай непредставления информации по физлицу в срок.
С 1 января 2025 года банки применяют обновленную форму и формат представления информации о процентах по вкладам физлиц, а также скорректированные порядки заполнения и подачи. Так, выплаты нужно указывать в разрезе годов начисления процентов.
Документ: Приказ Минфина России от 18.02.2025 N 18н
Суд обязал бывшего директора передать оригиналы документов организации и выплатить неустойку
После увольнения директор не вернул учредительные и кадровые документы, бухгалтерскую и налоговую отчетность, первичку и др. Он утверждал:
- организация уклонялась от получения документов;
- она не пыталась восстановить их;
- часть документов отсутствует, и у бывшего директора нет полномочий их получить.
15-й ААС обязал бывшего директора передать документы, а в случае неисполнения - выплатить неустойку за каждый день просрочки, поскольку:
- у директора есть доступ ко всем документам организации, он отвечает за их сохранность в полном объеме, а не частично;
- при смене исполнительного органа прежний руководитель обязан передать документы;
- он должен сообщить, почему нет документов;;
- бывший директор не смог доказать передачу документов, а также их уничтожение или пропажу;
- он не обосновал невозможность их восстановления (применительно к каждому документу).
Отметим, к сходным выводам АС Северо-Кавказского округа приходил в октябре и феврале 2024 года.
Ранее КС РФ не стал рассматривать жалобу о неконституционности нормы о передаче документов бухучета при смене руководителя.
ВС РФ также указывал, что директор обязан организовать хранение документов и при увольнении передать их новому руководителю. Если документов нет, он должен объяснить почему.
Документ: Постановление 15-го ААС от 19.03.2025 по делу N А32-19859/2022
НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс
|
|
Пониженный тариф взносов для МСП при переходе на льготную деятельность: Минфин и ФНС пояснили нюансы
Субъекты МСП, которые решили в этом году изменить основной вид деятельности на льготный, могут применять пониженный тариф только со следующего года. Для этого они должны выполнить условия по доходам по итогам текущего года и отчетных (расчетных) периодов следующего.
Напомним, с 2025 года организации и ИП с основным видом деятельности "Обрабатывающие производства" применяют тариф взносов 7,6% вместо 15%.
Документ: Письмо ФНС России от 26.03.2025 N БС-4-11/3213@
ЕФС-1 при увольнении в период временного перевода: СФР напомнил, что указывают основную должность
Когда сотрудник покидает организацию, она направляет сведения подраздела 1.1 формы ЕФС-1 с указанием кадрового мероприятия "Увольнение". Если он уходит с временной должности, в графе 5 следует отразить данные о его предыдущем месте работы (до перевода).
Отметим, подобное разъяснение давал Минтруд.
Документы: Письмо СФР от 19.03.2025 N 19-20/13816
Как заполнить и подать сведения о трудовой деятельности
Как бюджетной организации заполнить и подать сведения о трудовой деятельности
Больше новостей для бухгалтера на сайте