From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Wed, 02 Apr 2025 19:12:07 +0300
Subject: Новости для юриста

Новости для юриста от 02.04.2025
Проект о выплате действительной стоимости доли в ООО по рыночной цене внесен в Госдуму Согласно поправкам, если компания должна выкупить долю участника, у нее можно потребовать выплату действительной стоимости до...
Не отображается письмо? | Отписаться от рассылки
Новости для юриста

Больше новостей для юриста на сайте

Пробный доступ к системе КонсультантПлюс

Проект о выплате действительной стоимости доли в ООО по рыночной цене внесен в Госдуму

Согласно поправкам, если компания должна выкупить долю участника, у нее можно потребовать выплату действительной стоимости доли в размере рыночной. Для этого надо направить компании заявление. После его подачи ООО будет не вправе установить иную цену. То же касается выкупа части доли (абз. 2 пп. "б" п. 2 проекта).

Заявление можно будет предоставить до истечения срока выплаты. Отозвать или изменить документ нельзя. Если его не подавали, то судиться по поводу определения рыночной цены запретят (абз. 2 и 5 пп. "б" п. 2 проекта).

Рыночную стоимость установит оценщик. Его сможет привлечь компания либо тот, кому причитаются деньги или имущество. Оценщик рассчитает сумму на последний день отчетного периода, который, например, предшествует дате перехода к ООО доли вышедшего участника. Отчет об оценке можно будет приложить к заявлению (абз. 3 пп. "б" п. 2 проекта).

Кредиторы смогут получить выплату в сходном порядке при обращении взыскания на долю или ее часть по долгам участника (п. 3 проекта).

Есть и другие изменения. Планируется, что поправки заработают через 10 календарных дней после опубликования закона.

Сейчас действительную стоимость доли или ее части определяют по бухотчетности. Получатели выплаты часто считают ее размер несправедливым и оспаривают его в судах с помощью в том числе экспертизы. Полагаем, новшества позволят во многих случаях избежать такие споры.

Документ: Проект Федерального закона N 876952-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/876952-8)

НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс

Изменения для рекламы в интернете: Минцифры подготовило правила исчисления и уплаты отчислений

На публичное обсуждение вынесли проект правил исчисления и уплаты отчислений за распространение рекламы в интернете, а также мониторинга за их уплатой.

С 1 апреля 2025 года ряд лиц должны отчислять в федеральный бюджет 3% квартального дохода от продвижения в интернете товаров, работ и услуг для потребителей в РФ. Сбор за рекламу рассчитает Роскомнадзор на основании данных, которые им направит плательщик.

Платить рекламный сбор будут рекламораспространители, операторы рекламных систем, посредники, агенты, у которых есть договоры (п. 4 приложения 1 к проекту):

- с рекламодателем;

- агентом или агентами, заключившими договор с рекламодателем или друг с другом. Во втором случае целью договора должна быть реализация договора с рекламодателем.

Для расчета отчислений планируют учитывать доходы по бухучету (п. п. 2, 3 приложения 1 к проекту).

Если отчисления заплатит рекламораспространитель, оператор рекламной системы или посредник, заключивший договор с рекламодателем, иные лица его платить не будут (п. 5 приложения 1 к проекту).

Агент сможет внести все платежи. В этом случае иных плательщиков от данной обязанности хотят освободить (п. 7 приложения 1 к проекту).

Плательщик отчислений будет:

- не позднее 5-го числа третьего месяца квартала, следующего за платежным периодом, перечислять суммы электронным платежом или иным способом (п. п. 9, 20 приложения 1 к проекту). Платежный период составит квартал (п. 8 приложения 1 к проекту);

- проверять в личном кабинете расчет сумм и подтверждать его в течение 10 календарных дней со дня его формирования (п. 14 приложения 1 к проекту). Сумму рассчитает Роскомнадзор не позднее 15 числа второго месяца квартала, следующего за платежным периодом (п. 10 приложения 1 к проекту);

- направлять обоснование не позднее 7 рабочих дней после получения от Роскомнадзора уведомления о неполной уплате отчислений (п. п. 11 и 12 приложения 2 к проекту).

В течение 10 календарных дней со дня формирования
в личном кабинете расчета плательщик вправе будет представить по нему уточненные сведения (п. 16 приложения 1 к проекту).

Излишне уплаченные суммы смогут вернуть или зачесть в счет будущих платежей (п. п. 22 и 23 приложения 1 к проекту).

Отметим, для уплаты отчислений Минфин ввел КБК 000 1 17 05010 01 6002 180.

Документ: Проект постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/projects#npa=155826)

Больше новостей для юриста на сайте

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Читать новости на сайте КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2025 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
8201/8211
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru