Проект о локализации легковых такси принят в финальном чтении
С 1 марта 2026 года в региональные реестры такси планируют включать лишь те автомобили, которые отвечают одному из параметров локализации. Список подходящих моделей опубликует Минпромторг. По общему правилу ограничения не затронут ТС, которые отразили в реестре ранее этой даты (абз. 2, 7, 8 п. 1 ст. 1 и ст. 2 проекта).
Параметры локализации такие (абз. 3 - 5 п. 1 ст. 1 проекта):
- ТС сделаны по специальным инвестиционным контрактам, которые заключены, например, с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года включительно;
- ТС отвечают требованию правительства к госзакупкам продукции автопрома. Речь идет о сумме баллов за выполнение в РФ технологических операций при производстве.
Автовладельцев обяжут указывать в уведомлении о включении информации в региональный реестр год выпуска ТС и сумму баллов. Сведения о последних нужно брать в спецреестре из записи о подтверждении производства промпродукции в РФ (пп. "а" и "б" п. 2 ст. 1 проекта).
Есть и другие новшества.
Полагаем, в список Минпромторга могут войти некоторые автомобили из перечня приоритетных для госслужащих: Lada Vesta, Москвич 3, Haval F7 и др.
Напомним, перевозчики легковым такси обязаны использовать только те машины, которые среди прочего учтены в региональном реестре.
Документ: Проект Федерального закона N 481272-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/481272-8)
НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс
|
|
ВС РФ вновь обозначил позицию об аренде публичного участка без торгов для завершения строительства
В 2013 году гражданин арендовал у районной администрации землю для ИЖС, а в 2022 году захотел продлить договор без торгов, чтобы достроить объект. Администрация не пошла навстречу, так как договор истек в 2016 году, а на участке нет зарегистрированной недвижимости, в т.ч. недостроя. Три инстанции отказ поддержали.
ВС РФ отменил судебные акты и среди прочего признал решение администрации незаконным. Если право собственности на недострой еще не зарегистрировали, то это не повод для отказа заключить новый договор аренды, когда соблюдены нормативные условия:
- изначально публичный участок передали в аренду до 1 марта 2015 года;
- недострой находится на этой земле;
- аренда для окончания строительства оформляется без торгов 1 раз на 3 года;
- любой из предыдущих собственников этого недостроя не арендовал данный участок для той же цели.
Верховный суд уже приходил к сходному выводу.
Документ: Кассационное определение ВС РФ от 02.04.2025 N 25-КАД25-2-К4
Больше новостей для юриста на сайте