-
<Информация> Банка России от 05.09.2025 "Банк России сохранил еще на полгода, до 9 марта 2026 года, ограничения на снятие наличной иностранной валюты"
Банк России сообщает о продлении до 9 марта 2026 года ограничений на снятие наличной иностранной валюты
С валютного счета (вклада), открытого до 9 марта 2022 года, сохраняется лимит на снятие валюты - до 10 тыс. долларов США или эквивалентной суммы в евро (если ранее граждане не реализовали такую возможность). Остальные средства можно получить в рублях.
Также на полгода сохранен запрет взимать с граждан комиссию при выдаче валюты со счетов или вкладов.
Валютные переводы без открытия счета и через электронные кошельки выдаются в рублях.
Юрлицам - нерезидентам выдача наличных в долларах США, евро, фунтах стерлингов, японских иенах до 9 марта 2026 года не производится, по другим валютам ограничений нет.
Юрлица - резиденты вправе получить со счетов наличные доллары США, евро, фунты стерлингов и японские иены только на командировочные расходы.
-
Решение Совета директоров Банка России от 29.08.2025 "О комиссии при выдаче физическим лицам наличной иностранной валюты"
Банк России продлил до 9 марта 2026 года запрет на взимание с физлиц комиссии при выдаче им наличной иностранной валюты
Речь идет о выдаче суммы остатка на 9 марта 2022 года на вкладах или счетах в иностранной валюте (вне зависимости от валюты счета или вклада), открытых в кредитной организации.
Также запрещено взимать комиссию за конвертацию иностранной валюты в сумме указанного остатка в доллары США или евро, осуществляемую в целях выдачи наличной иностранной валюты.
-
Приказ Минюста России от 01.09.2025 N 219 "Об утверждении Порядка получения дополнительного профессионального образования по экспертной специальности" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.09.2025 N 83464)
Утвержден новый порядок получения дополнительного профессионального образования по конкретным экспертным специальностям работниками федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждений Минюста России
Речь идет о работниках федерального бюджетного учреждения Российского федерального центра судебной экспертизы имени профессора А.Р. Шляхова при Минюсте России, федеральных бюджетных учреждений региональных центров судебной экспертизы Минюста России, федеральных бюджетных учреждений лабораторий судебной экспертизы Минюста России, судебно-экспертных учреждений (служб) иных организаций, в том числе зарубежных стран.
Признается утратившим силу Приказ Минюста России от 12.11.2019 N 258, регулирующий аналогичные правоотношения.
НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс
-
<Письмо> Минпросвещения России от 25.08.2025 N 03-1669 "О направлении информации" (вместе с "Информационно-методическим письмом")
Минпросвещения информирует общеобразовательные организации о необходимости скорректировать основные общеобразовательные программы в соответствии с Приказом от 9 октября 2024 г. N 704, которым вносятся изменения в федеральные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования
Сообщается, в частности, что Приказом N 704 синхронизированы кодификаторы проверяемых требований к метапредметным результатам освоения основных образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, проверяемые на основном государственном и едином государственном экзаменах требования к результатам освоения основных образовательных программ по учебным предметам.
Впервые в ФООП включено поурочное планирование по каждому классу по предметам непосредственного применения (начальное общее образование - "Русский язык", "Литературное чтение", "Окружающий мир" и "Труд (технология)", основное общее образование - "Русский язык", "Литература", "История", "Обществознание", "География", "Основы безопасности и защиты Родины" и "Труд (технология)", среднее общее образование - "Русский язык", "Литература", "История", "Обществознание", "География" и "Основы безопасности и защиты Родины"), что дает гарантию освоения обучающимися содержания учебных предметов, формирующих мировоззренческий суверенитет страны.
Подробная информация об особенностях преподавания учебных предметов в 2025/2026 учебном году размещена в информационно-методических письмах на сайте "Единое содержание общего образования" (https://edsoo.ru/metodicheskieposobiya-i-rekomendaczii/).
-
Приказ Министра обороны РФ от 28.07.2025 N 477 "Об определении Порядка предоставления социальных гарантий, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 2025 г. N 300 "О дополнительных социальных гарантиях членам семей военнослужащих, сотрудников некоторых федеральных государственных органов и граждан, пребывающих в добровольческих формированиях", в Вооруженных Силах Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.09.2025 N 83438)
Установлен порядок предоставления социальных гарантий членам семей военнослужащих, сотрудников некоторых федеральных государственных органов и граждан, пребывающих в добровольческих формированиях
Порядок определяет правила предоставления членам семей военнослужащих права, в частности, на получение путевки в санаторно-курортную организацию, в которую военнослужащие направлены на медицинскую реабилитацию, а также на получение бесплатного проезда в медицинскую (военно-медицинскую) организацию, осуществляющую лечение военнослужащего в стационарных условиях.
-
Приказ Минфина России от 10.06.2025 N 71н "О внесении изменений в Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуру и принципы назначения, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24 мая 2022 г. N 82н" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.09.2025 N 83469)
Внесены уточнения в порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации, утвержденный Приказом N 82н
Установлены особенности присвоения кодов бюджетной классификации, содержащих код главного администратора доходов бюджета, в отношении отдельных видов доходов от административных штрафов, а также порядок утверждения кодов подвидов по видам доходов бюджетов по источнику доходов бюджета субъекта РФ, местного бюджета, в случае если данный источник доходов не закреплен за главными администраторами доходов бюджета.
Внесены уточнения в порядок группировки расходов федерального бюджета по целевым статьям расходов на реализацию федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов.
Кроме того, в частности, новыми кодами дополнены приложение N 2 "Коды структурных элементов для федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов, в целевой статье расходов и их наименования", приложение N 3 "Коды видов (групп, подгрупп, элементов) расходов классификации расходов бюджетов".
Изменения применяются при составлении и исполнении бюджетов на 2026 год, за исключением отдельных положений, которые подлежат применению при исполнении бюджетов на 2025 год.
Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс ('06.09.2025')
Читать новости на сайте КонсультантПлюс