-
Указание Банка России от 28.05.2025 N 7067-У "О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте"
Банк России обновил тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов
Указанием предусматривается снижение нижней границы тарифного коридора, в частности:
для гидротехнических сооружений, предприятий нефтехимической и горнодобывающей промышленности - на 25%;
для некоторых типов электростанций, а также объектов по хранению отходов обогащения полезных ископаемых и шахтостроительных участков - на 75%;
для большинства типов опасных объектов - на 50% (исключение составляют объекты, использующие оборудование под давлением, и угольные шахты, для которых нижняя граница тарифного коридора остается на прежнем уровне).
Также не меняются верхние границы страховых тарифов.
Документ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.
-
Приказ Минтранса России от 17.07.2025 N 216 "Об утверждении Правил перевозок грузов, порожних грузовых вагонов железнодорожным транспортом" (Зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2025 N 83486)
Утверждены новые Правила перевозок грузов, порожних грузовых вагонов железнодорожным транспортом
Настоящие правила устанавливают порядок оформления и представления заявки на перевозку грузов железнодорожным транспортом грузоотправителями, организациями, осуществляющими перевалку грузов с водного транспорта на железнодорожный транспорт, перевозчикам, а также порядок оформления и взыскания перевозчиком штрафов с грузоотправителей, грузополучателей, владельцев железнодорожных путей необщего пользования, операторов морских терминалов при перевозках грузов, порожних грузовых вагонов железнодорожным транспортом.
Не подлежит применению Приказ МПС России от 18 июня 2003 г. N 43 "Об утверждении Правил оформления и взыскания штрафов при перевозках грузов железнодорожным транспортом".
Признается утратившим силу Приказ Минтранса России от 27 июля 2015 г. N 228 "Об утверждении Правил приема перевозчиком заявок грузоотправителей на перевозку грузов железнодорожным транспортом".
-
<Информация> ФНС России "Опубликованы данные для расчета НДПИ, НДД и акциза на нефтяное сырье за август 2025 года"
Опубликованы данные для расчета НДПИ в отношении нефти и газового конденсата, НДД от добычи углеводородного сырья, а также акциза на нефтяное сырье за август 2025 года
Коэффициент Кц определен в размере 13,0679.
Приведены показатели, исходя из которых рассчитан данный коэффициент, а также сообщено о размещении на сайтах ФАС России и Минэкономразвития России информации об иных необходимых показателях.
НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс
-
<Письмо> Минпросвещения России от 29.08.2025 N ОК-2425/07 "О направлении разъяснений" (вместе с "Разъяснениями по вопросу организации общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью по индивидуальному учебному плану на дому или в общеобразовательной организации")
Минпросвещения направлены актуализированные разъяснения по вопросу организации общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью по индивидуальному учебному плану на дому или в общеобразовательной организации
Документ подготовлен с учетом писем Минпросвещения от 26 февраля 2021 г. N 03-205 и от 24 ноября 2021 г. N ДЕ-2121/07.
Даны разъяснения по вопросам составления индивидуального учебного плана (далее - ИУП), разработки Порядка обучения по ИУП и взаимодействия участников образовательных отношений при организации общего образования обучающихся с ОВЗ, с инвалидностью по ИУП на дому или в общеобразовательной организации.
-
<Письмо> Росприроднадзора от 28.08.2025 N ТК-10-03-34/40519 "О рассмотрении обращения"
Даны разъяснения по вопросу обращения с отходами кухонь и организаций общественного питания
Сообщается, в частности, что перечень видов отходов, находящихся в обращении в РФ, определен Федеральным классификационным каталогом отходов, который утвержден приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 (далее - ФККО).
Виды отходов "пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные" (код ФККО 7 36 100 01 30 5) и "отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные прочие" (код ФККО 7 36 100 02 72 4) включены в группу отходов "Отходы кухонь и предприятий общественного питания" (код ФККО 7 36 100 00 00 0) и не относятся к ТКО согласно ФККО.
В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон N 7-ФЗ) плата за негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС) взимается за следующие его виды: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов), в том числе складирование побочных продуктов производства, признанных отходами, хранение вскрышных и вмещающих горных пород, признанных отходами производства и потребления.
В соответствии со ст. 1, п. 1 ст. 23 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ) при размещении отходов, то есть их хранении и захоронении, взимается плата за НВОС в соответствии с Законом N 7-ФЗ и Законом N 89-ФЗ.
Согласно п. 1 ст. 16.1 Закона N 7-ФЗ и п. 4 ст. 23 Закона N 89-ФЗ плательщиком платы за НВОС при размещении отходов (за исключением ТКО) является юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), при осуществлении которым хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы.
Таким образом, плательщиком платы за размещение отходов "пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные" (код ФККО 7 36 100 01 30 5) и "отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные прочие" (код ФККО 7 36 100 02 72 4) является юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), при осуществлении которым хозяйственной и (или) иной деятельности образовались указанные отходы.
-
<Письмо> Росприроднадзора от 18.07.2025 N ТК-10-01-34/32374 "О рассмотрении обращения"
Росприроднадзор: юридическое лицо вправе заключить договор с организацией, имеющей лицензию на осуществление лицензируемых видов деятельности с конкретными видами отходов или группами и подгруппами отходов, с указанием класса опасности видов отходов в соответствующих группах, подгруппах
Реестр лицензий по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности размещен в открытом доступе по адресу: https://knd.gov.ru/licenses-registry и доступен без ограничений.
Непосредственно при открытии карточки лицензии в разделе "места осуществления, лицензируемого/разрешительного вида деятельности" размещена информация с указанием перечня отходов и осуществляемых видов деятельности.
Также сообщается, что порядок внесения изменений в Федеральный классификационный каталог отходов, который утвержден Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242, с целью добавления в наименования отходов информации законодательством не установлен.
Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс ('10.09.2025')
Читать новости на сайте КонсультантПлюс