From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Mon, 22 Sep 2025 16:46:02 +0300
Subject: "Горячие" документы (22.09.2025)

"Горячие" документы от 22.09.2025
Постановление Правительства РФ от 19.09.2025 N 1443 "О применении мобильного приложения федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций...
Не отображается письмо? | Отписаться от рассылки
"Горячие" документы от 22.09.2025

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Пробный доступ к системе КонсультантПлюс
  • Постановление Правительства РФ от 19.09.2025 N 1443 "О применении мобильного приложения федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в целях представления гражданами Российской Федерации сведений, содержащихся в документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, либо иных документах, выданных гражданам Российской Федерации государственными органами Российской Федерации"

    Утвержден перечень документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, которые могут быть предъявлены с использованием мобильного приложения Единого портала госуслуг

    Установлено, что с использованием мобильного приложения Единого портала госуслуг может быть предъявлен паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории России.

    Определены случаи, когда представление гражданами РФ сведений, содержащихся в документах, удостоверяющих личность гражданина РФ, в электронной форме с использованием мобильного приложения Единого портала госуслуг приравнивается к предъявлению таких документов, и состав таких сведений.

    Так, со дня вступления настоящего постановления в силу предъявлять паспорт гражданина РФ через мобильное приложение Единого портала госуслуг можно, в частности, для:

    подтверждения возраста покупателя алкогольной продукции, табачной продукции или никотинсодержащей продукции, безалкогольных тонизирующих или безалкогольных энергетических напитков, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции, пиротехнических изделий и сжиженного газа;

    подтверждения возраста посетителя музея и (или) зрелищного мероприятия;

    установления личности гражданина РФ - отправителя или адресата (уполномоченного представителя) при приеме регистрируемых почтовых отправлений при вручении регистрируемых почтовых отправлений и простых почтовых отправлений, адресованных до востребования.

    В дальнейшем граждане РФ смогут предъявлять паспорт РФ с помощью мобильного приложения Единого портала госуслуг и в иных предусмотренных постановлением случаях.


  • Проект Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам мониторинга производителей товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации"

    Предложены меры по исключению возможности фактов регистрации в информационной системе мониторинга недобросовестных участников оборота маркируемой продукции ("псевдопроизводителей")

    Проектом вносятся изменения в правила маркировки обувных товаров, товаров легкой промышленности, биологически активных добавок к пище, а также парфюмерной продукции и шин.

    В частности, вводятся такие понятия, как: "критерии оценки производителя" - то есть признаки (характеристики) производителя, указывающие на наличие в информационной системе мониторинга недостоверных сведений; "мониторинг производителей" - это деятельность оператора информационной системы мониторинга, направленная на подтверждение достоверности представленных производителем сведений посредством использования специальных технических средств дистанционного наблюдения (мобильного приложения "Инспектор"), осуществляемая в том числе с возможностью фотосъемки, аудио- и видеозаписи и привлечения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов; "согласие на посещение места фактического производства" - это электронный документ, направляемый производителем оператору информационной системы мониторинга по итогам рассмотрения уведомления о посещении места фактического производства.

    Предусматривается, что оператор информационной системы мониторинга в рамках проведения мониторинга производителей, в том числе с посещением места фактического производства, осуществляет проверку: наличия у производителя по адресу фактического производства товаров, производственного и иного оборудования, применяемого для изготовления товаров; наличия у производителя по адресу места фактического производства товаров, работников, непосредственно задействованных в процессе производства и изготовления товаров; наличия на хранении у производителя по адресу места фактического производства произведенных или изготовленных производителем товаров; наличия поданного производителем уведомления о начале отдельных видов предпринимательской деятельности и соответствия содержащегося в нем наименования производителя и адреса места производства фактическому наименованию и адресу проведения мониторинга производителей (при наличии требований о подаче уведомления о начале отдельных видов предпринимательской деятельности); соответствия содержащихся во всех разрешительных документах производителя, указываемых при вводе товаров в оборот за последний календарный месяц, предшествующий дате проведения мониторинга производителей, наименования и адреса производства фактическому наименованию и фактическому адресу производства.

    Проектом предлагается расширить основания для отказа в выдаче кодов маркировки производителям в случае, если оператор информационной системы мониторинга в результате проведения мониторинга производителей примет решение об отсутствии производства при неподтверждении одного из указанных признаков производства, до момента устранения производителем обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии производства.

    В целях обеспечения защиты интересов производителей проектом постановления предусмотрена возможность обжалования производителями решения оператора информационной системы мониторинга.


  • Проект Постановления Правительства РФ "О доверенных российских программах для электронных вычислительных машин и баз данных"

    Планируется утвердить порядок формирования и ведения перечня доверенных российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных

    Предполагается, что перечень доверенного программного обеспечения будет вести Минцифры России в электронном виде с использованием ФГИС "Реестры программ для электронных вычислительных машин и баз данных".

    Также предложено установить требования к доверенному программному обеспечению, сведения о котором включаются в вышеназванный перечень. Так, в частности, для включения программного обеспечения в перечень доверенного программного обеспечения:

    программные решения должны быть включены в реестр российского программного обеспечения или перечень программного обеспечения для собственных нужд;

    программное обеспечение должно быть совместимо с отечественными микропроцессорами, поддерживать российские браузеры;

    правообладатель обязан устранять ошибки и уязвимости, выпускать обновления, предоставлять программные интерфейсы для интеграции программного обеспечения с внешними системами, учета и отслеживания ошибок, выявляемых на всех этапах жизненного цикла, в том числе в процессе эксплуатации программного обеспечения.

    Кроме того, предусматриваются дополнительные требования для отдельных классов программного обеспечения.

    Проект постановления подготовлен во исполнение части 10 статьи 5 Федерального закона от 31 июля 2025 г. N 325-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


  • Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

    Предлагается внести изменения в правила формирования и ведения реестра российского и евразийского ПО

    Проектом предусматривается добавление в реестровую запись сведений о соответствии ПО требованиям к российским доверенным программам для электронных вычислительных машин и баз данных, а также добавление требования к ПО, включаемому в реестр российского ПО или в реестр евразийского ПО в части совместимости не менее чем с двумя операционными системами, соответствующими требованиям к доверенному программному обеспечению.

    Также вводится новое требование для госкомпаний в части включения ПО. Госкомпаниям необходимо будет ежегодно подтверждать коммерциализацию своих программных решений, причем доля дохода от реализации аффилированным с госкомпанией лицам должна составлять не более 30%. В случае если ПО госкомпаний разработано для внутреннего использования, такое ПО включается в перечень российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, разработанных и используемых для собственных нужд российскими юридическими лицами.

    Проектом устанавливается, что правообладатели программ должны ежегодно не позднее 1 июня предоставлять (актуализировать) сведения о: размере выручки за реализацию ПО; стоимости ПО. Сведения о выручке организаций в открытом доступе размещаться не будут.

    Также уточняются требования к правообладателям программного обеспечения. Так, граждане РФ не должны иметь гражданства другого государства. Кроме того, вводится понятие "контроль для коммерческой организации".

    Кроме того, предусматривается предоставление приоритета в закупках для доверенного программного обеспечения, перечень которого ведется Минцифры России.


  • <Письмо> Минстроя России от 19.09.2025 N 56076-ИФ/09 <Об индексах изменения сметной стоимости строительства на III квартал 2025 года>

    Минстрой дополнительно сообщает о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на III квартал 2025 года

    Приводятся в том числе индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных и пусконаладочных работ, индексы изменения сметных цен услуг на перевозку грузов для строительства автомобильным транспортом.


  • Проект Постановления Правительства РФ "О Порядке заключения соглашений о разработке и (или) модернизации программ для электронных вычислительных машин и баз данных в целях импортозамещения программного обеспечения для реализации особо значимых проектов"

    Планируется установить порядок и условия заключения соглашений о разработке и (или) модернизации программ для ЭВМ и баз данных в целях импортозамещения ПО для реализации особо значимых проектов

    Проект реализует положения Федерального закона от 31.07.2025 N 325-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым установлены требования для признания разработчика российского ПО значимым.


  • Обзор: "Сокращение госслужащих: интересная практика 2024 - 2025 годов"
  • Обзор: "Пропуск срока подписания договора по Закону N 223-ФЗ: примеры из практики за 2024 - 2025 годы"
    НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс

  • Постановление Правительства РФ от 19.09.2025 N 1442 "Об утверждении Правил возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма"

    С 1 марта 2026 г. обновляется процедура возмещения реального ущерба заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма

    Под реальным ущербом, подлежащим возмещению из денежных средств фонда, понимаются расходы туриста и (или) иного заказчика, понесенные в связи с неисполнением туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта. Основанием для выплаты денежных средств является факт причинения заказчику реального ущерба, возникшего в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

    Выплата денежных средств заказчику из денежных средств фонда осуществляется в рублях.

    Признается утратившим силу Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2020 г. N 1532, регулирующее аналогичные правоотношения.

    Настоящее постановление действует до 1 марта 2032 г.


  • Постановление Правительства РФ от 19.09.2025 N 1441 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июня 2023 г. N 964"

    Внесены изменения в порядок установления организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, а также в аспирантуре (адъюнктуре) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета

    В частности, уточнен порядок определения общего объема контрольных цифр приема по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, установлено, что предложения о корректировке проекта контрольных цифр приема должны быть сформированы с учетом потребностей работодателей в кадрах с высшим образованием во взаимодействии с государственными службами занятости.


  • "Перечень вопросов для проверки знаний, входящих в охотминимум, и ответы на эти вопросы" (утв. Минприроды России от 18.09.2025 N 21/12)

    Установлен перечень вопросов для проверки знаний, входящих в охотминимум, и ответов на эти вопросы

    Перечень содержит 257 вопросов.

    Напомним, что Постановлением Правительства РФ от 15.08.2025 N 1227 утверждены Правила проведения исполнительным органом субъекта Российской Федерации проверки знаний, входящих в охотничий минимум, и определения результатов такой проверки.


  • Постановление Правительства РФ от 18.09.2025 N 1431 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719"

    В отношении посуды из алюминия вводится балльная система оценки уровня локализации производства

    Определены требования к изделиям столовым, кухонным и бытовым и их деталям из алюминия (посуде алюминиевой с покрытиями и без покрытий), предъявляемые в целях их отнесения к российской промышленной продукции.


  • Постановление Правительства РФ от 18.09.2025 N 1429 "Об утверждении Правил оформления разрешения на эксплуатацию, при наличии которого воздушное судно, эксплуатируемое по договору аренды (фрахтования на время) гражданского воздушного судна с экипажем, арендатором или арендодателем которого является иностранное авиационное предприятие, допускается для осуществления воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и почты, а также формы указанного разрешения на эксплуатацию"

    С 1 марта 2026 года устанавливается порядок оформления выдаваемого Минтрансом России разрешения на эксплуатацию, при наличии которого гражданское воздушное судно, эксплуатируемое по договору аренды (фрахтования на время) с экипажем, арендатором или арендодателем которого является иностранное авиационное предприятие, допускается для осуществления воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и почты

    Оформление разрешения на эксплуатацию осуществляется на основании заявления юридического лица (индивидуального предпринимателя), имеющего сертификат эксплуатанта, выданный в соответствии с Воздушным кодексом РФ, и являющегося арендатором или арендодателем по договору аренды.

    Определены в числе прочего перечень сведений, указываемых в заявлении, перечень прилагаемых к нему документов, процедура и сроки их рассмотрения и принятия решения.

    Срок действия разрешения на эксплуатацию не может превышать срок аренды воздушного судна, предусмотренный договором аренды.

    Приведена форма разрешения на эксплуатацию.

    Настоящее постановление действует до 1 марта 2032 г.


  • <Письмо> Минэкономразвития России от 17.09.2025 N 35268-КМ/Д01и "О разъяснениях Указа Президента Российской Федерации от 20 мая 2024 г. N 430"

    Разъяснены особенности применения Указа Президента РФ от 20 мая 2024 г. N 430, которым установлен временный порядок совершения сделок по приобретению исключительных прав у правообладателей из недружественных государств на основании выдаваемых разрешений

    В частности, сообщается, что при определении иностранных лиц, связанных с иностранными государствами, которые совершают в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, следует руководствоваться официальными разъяснениями Минфина России (письмо Минфина России от 13 октября 2022 г. N 05-06-14РМ/99138).

    Положения указа распространяются на сделки по отчуждению прав на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации. Отчуждение права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации следует понимать в соответствии с частью четвертой ГК РФ (статья 1234 ГК РФ).

    Положения указа не распространяются на отношения, связанные с предоставлением права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, в том числе на основании лицензионного договора (статья 1235 ГК РФ), договора коммерческой концессии (статья 1027 ГК РФ) или иного договора.

    Также сообщается в числе прочего о порядке исполнения денежных обязательств, условиях получения разрешения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.


  • Приказ ФНС России от 14.08.2025 N ЕД-7-21/722@ "О внесении изменений в приложения к Приказу Федеральной налоговой службы от 30.10.2023 N ЕД-7-21/784@" (Зарегистрировано в Минюсте России 18.09.2025 N 83569)

    Внесены изменения в форму (формат) представления в налоговые органы сведений о зарегистрированном недвижимом имуществе, правах и зарегистрированных сделках в отношении недвижимого имущества и о владельцах недвижимого имущества

    С учетом внесенных изменений также скорректирован порядок заполнения данной формы представления сведений.

    Приказ вступает в силу с 1 июля 2026 года.


  • <Письмо> Минэнерго России от 08.08.2025 N ЕГ-13335/05 "О рассмотрении обращения" (вместе с "Методическими рекомендациями по вопросу классификации объектов электро- и теплоэнергетики в качестве движимого или недвижимого имущества в целях налогообложения, согласованные Минфином России и ФАС России")

    Направлена Методика классификации объектов электро- и теплоэнергетики в качестве движимого или недвижимого имущества для целей налогообложения

    Сообщается, что в методических рекомендациях определены признаки, выработанные правоприменительной практикой (в том числе судебной), которые дополнительно могут свидетельствовать об отсутствии у объекта признаков "недвижимости". Наличие у объекта одного из указанных признаков не является безусловным основанием для признания объекта движимым имуществом, но чем больше указанных признаков присутствует у объекта, тем выше вероятность того, что объект является движимым имуществом.

    Отмечено при этом, что применение методики не предусмотрено законодательством о налогах и сборах, поэтому перечень указанных в ней критериев носит рекомендательный характер и не является исчерпывающим.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс ('22.09.2025')

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Читать новости на сайте КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2025 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
9171/9354
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru