-
Проект Федерального закона N 1024775-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства" и статью 44 Федерального закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации"
Планируется введение лицензирования деятельности по оптовой и розничной торговле табачной и никотинсодержащей продукцией
Законопроектом предлагается установить следующие виды деятельности, осуществление которых будет подлежать лицензированию:
закупка, хранение и поставка табачной продукции, никотинсодержащей продукции, сырья и никотинового сырья;
розничная продажа табачной продукции и никотинсодержащей продукции;
развозная торговля табачной продукцией и никотинсодержащей продукцией.
Порядок получения, приостановления и аннулирования действия соответствующих лицензий, внесения изменений в реестр лицензий устанавливается законопроектом по аналогии с порядком, который действует в отношении лицензий на производство, экспорт и импорт табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства.
-
Проект Приказа Минпромторга России "Об утверждении перечня товаров (групп товаров) в отношении которых не применяются положения статей 1252, 1254, пункта 5 статьи 1286.1, статей 1301, 1311, 1406.1, подпункта 1 статьи 1446, статей 1472, 1515 и 1537 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия"
Планируется утвердить новый перечень товаров, в отношении которых разрешен параллельный импорт
В пояснительной записке к проекту приказа отмечено, что в настоящее время под режим параллельного импорта подпадают товары, которые маркированы товарными знаками. Однако таможенные органы не имеют полномочий на выпуск в режиме параллельного импорта товаров, маркированных товарными знаками без буквенных обозначений, в связи с чем необходимо уточнить условия ввоза товаров в режиме параллельного импорта, распространив его на правообладателя.
Тем самым параллельный импорт будет распространяться на товарные знаки всех типов, включая графические изображения.
В новом перечне для ряда товаров указываются также их номера государственной регистрации в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ.
-
Проект Постановления Правительства РФ "О единой предельной величине базы для исчисления страховых взносов с 1 января 2026 г."
С 1 января 2026 года единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов может составить 2 979 000 рублей
Согласно параметрам прогноза социально-экономического развития РФ на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в 2026 году составит 107 949 рублей.
Единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов в отношении каждого физического лица в 2026 году с учетом применения коэффициента в размере 2,3 составит: 107 949 х 12 х 2,3 = 2 979 392,4 рубля, с учетом округления, предусмотренного пунктом 6 статьи 421 НК РФ, - 2 979 000 рублей.
-
<Письмо> ФНС России от 24.09.2025 N БС-4-21/8714@ "Об изменении формы налогового уведомления"
ФНС информирует о вступлении в силу с 1 января 2026 года изменений в составе сведений налогового уведомления
Изменения внесены Приказом ФНС России от 20.08.2025 N ЕД-7-21/732@ и предусматривают:
информирование налогоплательщика о праве представлять в налоговый орган заявление о перерасчете суммы ранее исчисленного налога, содержащейся в налоговом уведомлении, при наличии предусмотренных законодательством о налогах и сборах оснований, влекущих такой перерасчет;
исключение положений об уменьшении суммы подлежащих уплате налогов на сумму положительного сальдо единого налогового счета налогоплательщика;
информирование о том, что при наличии у налогоплательщика со дня направления ему налогового уведомления положительного сальдо единого налогового счета сумма, формирующая такое положительное сальдо, подлежит зачету в соответствии с пунктом 8 статьи 78 НК РФ;
возможность указания в качестве налоговой базы по земельному налогу нормативной цены земли в случаях, предусмотренных пунктом 9 статьи 391 НК РФ.
-
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.09.2025 N 83 "О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299"
Внесены дополнения в Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 "О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе"
Установлено, что не допускается содержание метилового спирта (массовая доля) в антиобледенительных жидкостях (код 3820 00 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), предназначенных для розничной продажи, более 0,05%. Кроме того, не допускается использование метанола в качестве растворителя лакокрасочных материалов.
Настоящее решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
-
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.09.2025 N 81 "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза, а также в некоторые решения Высшего Евразийского экономического совета и Коллегии Евразийской экономической комиссии в отношении отдельных видов транспортных средств"
Установлены ставки ввозных таможенных пошлин в отношении вновь включенных в ТН ВЭД ЕАЭС товарных подсубпозиций, классифицирующих отдельные виды транспортных средств
Также соответствующие изменения внесены:
в перечень чувствительных товаров, в отношении которых решение об изменении ставки ввозной таможенной пошлины принимается Советом Евразийской экономической комиссии, утвержденный Решением Высшего Евразийского экономического совета от 8 мая 2015 г. N 16;
в перечень отдельных товаров, в отношении которых применяются ставки ввозных таможенных пошлин в соответствии с Соглашением о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны, от 29 мая 2015 года, и размеров таких ставок, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 апреля 2016 г. N 36;
в перечень товаров, в отношении которых применяются изъятия из режима свободной торговли в соответствии с Соглашением о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Сербией, с другой стороны, от 25 октября 2019 года, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 октября 2020 г. N 122.
Настоящее решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее даты вступления в силу решения Совета Евразийской экономической комиссии о внесении изменений в некоторые решения Совета Евразийской экономической комиссии в отношении отдельных видов транспортных средств.
-
"Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта на 2026 - 2028 годы" (утв. Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей, Советом Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта 28.08.2025)
На 2026 - 2028 годы заключено Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта
Сторонами соглашения являются работники - физические лица и работодатели, действующие в железнодорожной отрасли организации железнодорожного транспорта.
Под организацией железнодорожного транспорта понимаются владельцы инфраструктур и объектов инфраструктуры, перевозчики, владельцы железнодорожных путей необщего пользования, владельцы инфраструктурных комплексов железнодорожного транспорта необщего пользования, операторы, другие юридические лица, выполняющие работы (услуги) для пользователей услугами железнодорожного транспорта, связанные с организацией и осуществлением перевозочного процесса, а также работы (услуги), связанные с ремонтом железнодорожного подвижного состава и технических средств, используемых на железнодорожном транспорте, охраной объектов железнодорожного транспорта и грузов.
Соглашением регулируются социально-трудовые отношения и устанавливаются общие условия оплаты труда, охраны труда, режимов труда и отдыха, развития кадрового потенциала, занятости, предоставления социальных гарантий, права, обязанности и ответственность сторон социального партнерства.
НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс
-
Приказ Росреестра от 15.09.2025 N П/0327/25 "О внесении изменений в Методические указания о государственной кадастровой оценке, утвержденные Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 4 августа 2021 г. N П/0336" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.09.2025 N 83651)
Внесены изменения в Методические указания о государственной кадастровой оценке
В частности, дополнены источники информации о значениях ценообразующих факторов, уточнен порядок определения кадастровой стоимости с применением методов массовой оценки, скорректированы некоторые строки приложения N 1 "Сегментация земельных участков с указанием кодов расчета видов использования для целей определения кадастровой стоимости".
-
Приказ Росмолодежи от 18.09.2025 N 369 "Об утверждении номенклатуры должностей работников государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность по реализации молодежной политики" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.09.2025 N 83653)
Утверждена номенклатура должностей работников государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность по реализации молодежной политики
Номенклатура включает в себя должности специалистов государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность по реализации молодежной политики, должности руководителей и должности заместителей руководителей, руководителей структурных подразделений и их заместителей.
-
Обзор: "Какие важные изменения ждут юриста в октябре 2025 года"
-
"Порядок по подготовке информации по расчету норматива достаточности капитала" (утв. Банком России)
Утвержден порядок по подготовке информации по расчету норматива достаточности капитала профессиональными участниками, имеющими лицензию на осуществление дилерской, брокерской деятельности, а также лицензию на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами и не имеющими лицензию управляющей компании
Информация представляется профессиональными участниками: на ежеквартальной основе - крупными и средними, на годовой основе - малыми.
Все профессиональные участники представляют информацию по расчету норматива достаточности капитала также в следующих случаях: однократно по состоянию на дату начала периода, когда норматив достаточности капитала перестал соответствовать минимальному допустимому числовому значению норматива достаточности капитала; однократно по состоянию на дату, когда норматив достаточности капитала стал соответствовать минимальному допустимому числовому значению норматива достаточности капитала по прошествии периода несоответствия; по требованию Банка России.
Заполнение показателей информации по расчету норматива достаточности капитала осуществляется профессиональным участником в соответствии с Указанием Банка России от 2 августа 2021 года N 5873-У "О требованиях к осуществлению дилерской, брокерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами и деятельности форекс-дилеров в части расчета показателя достаточности капитала".
-
"Порядок подготовки и представления информации страховых организаций в Банк России по запросу" (утв. Банком России 19.09.2025)
Утвержден порядок подготовки и представления в Банк России информации страховых организаций по форме "Сведения из реестра страховых агентов и страховых брокеров"
Информация представляется на основании запроса Банка России с использованием Таксономии XBRL Банка России (версия 7.1.0.1), размещенной на официальном сайте Банка России в сети "Интернет" в разделе "Открытый стандарт отчетности XBRL / Таксономия XBRL / Таксономия / Таксономия по представлению информации по запросам (версия 7.1.0.1 (для операторов, страховых организаций и ПУРЦБ))".
Изменения в информацию по форме "Сведения из реестра страховых агентов и страховых брокеров" в виде актуализированных версий представляются страховой организацией в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня изменения сведений, подлежащих включению в реестр. Представлению в Банк России подлежит полный набор сведений из реестра страховых агентов и страховых брокеров по каждому страховому агенту, страховому брокеру и договору на дату изменения сведений.
-
Приказ Минстроя России от 22.09.2025 N 563/пр "О средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2025 года" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.09.2025 N 83644)
Определена средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам РФ на IV квартал 2025 года
Средняя рыночная стоимость определена в соответствии с подпунктом "а" пункта 3 Постановления Правительства РФ от 21.03.2006 N 153.
Ее размер составляет, например, по Московской области 166 956 рублей, по Москве - 198 907 рублей, по Санкт-Петербургу -165 315 рублей.
Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс ('26.09.2025')
Читать новости на сайте КонсультантПлюс