From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Fri, 03 Oct 2025 16:40:44 +0300
Subject: "Горячие" документы (03.10.2025)

"Горячие" документы от 03.10.2025
Постановление Правительства РФ от 02.10.2025 N 1516 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"Специальные экономические меры в сфере внешнеэкономической деятельности пр...
Не отображается письмо? | Отписаться от рассылки
"Горячие" документы от 03.10.2025

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Пробный доступ к системе КонсультантПлюс
  • Постановление Правительства РФ от 02.10.2025 N 1516 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

    Специальные экономические меры в сфере внешнеэкономической деятельности продлены до конца 2027 года

    До 31 декабря 2027 г. продлеваются:

    ограничения на экспорт отдельных видов товаров, сырья и оборудования, в том числе технологического, медицинского оборудования, сельхозтехники, электрической аппаратуры, турбин, ядерных реакторов, волоконно-оптических кабелей, летательных аппаратов, радиолокационных приборов, огнестрельного оружия, аккумуляторов, станков для обработки металла;

    возможность применения количественных ограничений на ввоз из недружественных государств семян картофеля, пшеницы, меслина, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы;

    применение повышенных ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды мясных и рыбных изделий, консервированных готовых продуктов из овощей, фруктов и орехов, кондитерских и мучных изделий, макаронных изделий, соусов, на цветы, кофе, алкогольную продукцию, косметику и парфюмерию, моющие и чистящие средства и прочее.


  • Проект Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (не внесен в ГД ФС РФ)

    Минфином представлен проект, направленный на взимание НДС при ввозе в РФ товаров, приобретенных физлицами посредством электронных торговых площадок

    Налоговый кодекс РФ предлагается дополнить положениями, устанавливающими особенности исчисления и уплаты НДС при ввозе на территорию РФ приобретенных физлицами товаров электронной торговли, стоимость которых не превышает или превышает стоимостные нормы, в пределах которых ввоз на таможенную территорию ЕАЭС осуществляется без уплаты таможенной пошлины.

    Так, в частности, согласно проекту, в случае если стоимость товаров не превышает стоимостные нормы, в пределах которых ввоз осуществляется без уплаты таможенной пошлины, исчисление и уплата налога производятся налоговыми агентами. Если стоимость превышает стоимостные нормы, то сумма налога исчисляется плательщиком налога, установленным законодательством РФ о таможенном регулировании.

    Налоговые ставки определены в следующих размерах: в 2027 году – 5%; в 2028 году – 10%; в 2029 году – 15%; начиная с 2030 года – 20%.

    Также проектом установлены порядок определения налоговой базы, сроки уплаты налога, требования к представлению налоговой декларации по НДС и реестра, содержащего сведения из деклараций на товары электронной торговли.


  • Проект Постановления Правительства РФ "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов детского питания, упакованного в потребительскую упаковку"

    С 1 декабря 2025 г. по 31 октября 2026 г. на территории РФ планируется проведение эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов детского питания, упакованного в потребительскую упаковку

    В перечень товаров, подлежащих маркировке в рамках эксперимента, включены молочная продукция для детского питания (для детей до трех лет), консервированная продукция для детского питания (для детей до одного года).

    Участники их оборота, операторы фискальных данных и операторы электронного документооборота участвуют в эксперименте на добровольной основе.


  • Постановление Правительства РФ от 02.10.2025 N 1522 "О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353"

    Продлены особенности разрешительных режимов в сфере лесных отношений

    До 1 мая 2026 года продлены сроки хранения и вывоза древесины по действующим лесным декларациям, поданным до 1 мая 2025 года.

    До 1 июля 2026 года продлен срок выполнения лицами, использующими леса в целях заготовки древесины, мероприятий по сохранению лесов, в том числе работ по охране, защите, воспроизводству лесов, лесоразведению, лесному семеноводству (за исключением мероприятий по охране лесов от пожаров), срок выполнения которых наступает с 1 января 2024 года по 31 декабря 2025 года и за невыполнение которых предусмотрена неустойка.

    Кроме того, до 1 января 2027 года лицами, использующими леса в целях заготовки древесины, допускается использование дополнительного объема древесины, предусмотренного правилами заготовки древесины и особенностями заготовки древесины в лесничествах, указанных в статье 23 Лесного кодекса, установленными в соответствии с частью 11 статьи 29 Лесного кодекса, при условии что суммарный объем заготовки древесины в лесничестве в текущем году и предыдущие 3 года не должен превышать расчетную лесосеку по видам рубок и хозяйствам, установленную для соответствующего лесничества на текущий год и предыдущие 3 года.


  • Постановление Правительства РФ от 02.10.2025 N 1521 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 г. N 1300"

    Дополнен перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов

    В указанный перечень включены:

    временные сооружения и (или) временные конструкции, предназначенные для организации и проведения культурных мероприятий, для размещения которых не требуется разрешения на строительство;

    площадка, оборудованная для хранения снежных масс в зимний период.


  • <Письмо> Минстроя России от 29.09.2025 N 57757-ДН/04 <О порядке расчета размера платы за содержание жилого помещения>

    Разъяснен порядок расчета размера платы за содержание жилого помещения

    В письме содержатся следующие выводы:

    некорректно и не основано на законе определение размера платы за содержание жилого помещения, подлежащей внесению собственником конкретного помещения в МКД, путем умножения утвержденного общим собранием собственников помещений в МКД удельного размера платы за содержание жилого помещения в рублях с квадратного метра на площадь доли общего имущества в МКД, принадлежащей такому собственнику;

    применение при расчете размера платы за содержание жилого помещения величин площади общего имущества в МКД, площади доли общего имущества в МКД либо площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, законом не предусмотрено.


  • <Письмо> Минстроя России от 26.09.2025 N 57550-ДН/04 <Об определении размера платы за содержание жилого помещения>

    Даны разъяснения по вопросу определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме

    В частности, сообщается порядок расчета объема коммунального ресурса, потребленного во всех жилых и нежилых помещениях в МКД, уточнены обязанности ресурсоснабжающей организации, рассмотрен порядок начисления платы за коммунальные услуги в расчетный период и прочее.

    НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс

  • <Письмо> Минстроя России от 12.09.2025 N 54208-ДН/04 <О плате за коммунальную услугу горячего водоснабжения>

    Рассмотрен вопрос о перерасчете размера платы за коммунальную услугу горячего водоснабжения

    Сообщается, что в случае несоответствия температуры горячей воды в точке водоразбора требованиям законодательства о техническом регулировании недопустимо сначала рассчитывать стоимость коммунальной услуги горячего водоснабжения за дни, в которые выявлено указанное несоответствие, а затем рассчитывать размер снижения размера платы в процентах от рассчитанной стоимости услуги за дни предоставления такой коммунальной услуги ненадлежащего качества.

    Приведен порядок расчета размера снижения платы в случае несоответствия температуры горячей воды в точке водоразбора требованиям законодательства о техническом регулировании.

    Рассчитанный размер платы с учетом снижения за коммунальную услугу ненадлежащего качества не может составлять отрицательную величину. При возникновении в результате расчета отрицательной величины размер платы принимается равным нулю, что соответствует полному освобождению потребителя от оплаты такой услуги.


  • Приказ Минобрнауки России от 30.08.2025 N 669 "Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2025/26 учебный год" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2025 N 83735)

    На 2025/26 учебный год утверждены перечень олимпиад школьников и их уровни

    Признается утратившим силу аналогичный приказ Минобрнауки России от 30 августа 2024 года N 571, которым утвержден перечень олимпиад школьников на 2024/25 учебный год.


  • Приказ Минфина России от 29.08.2025 N 117н "О внесении изменений в Порядок применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденный Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. N 209н" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2025 N 83734)

    Внесены изменения в Порядок применения классификации операций сектора государственного управления

    В частности, уточнен порядок отнесения операций по группам и статьям КОСГУ, уточнен порядок отражения операций по начислению налогоплательщиками - государственными (муниципальными) автономными и бюджетными учреждениями туристического налога по доходам от оказания услуг по предоставлению мест для временного проживания физических лиц в средствах размещения, облагаемых туристическим налогом, скорректированы операции, относимые на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ и статью 440 "Уменьшение стоимости материальных запасов" КОСГУ.

    Порядок в редакции настоящего приказа применяется при ведении бюджетного (бухгалтерского) учета с 1 января 2026 года, составлении бюджетной (бухгалтерской) и иной финансовой отчетности за 2026 год.


  • Приказ Минфина России от 11.07.2025 N 89н "О внесении изменений в приложения N 1, N 8, N 9, N 15 - 17, N 19, N 22, N 25, N 27 - 32 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 10 июня 2024 г. N 85н" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2025 N 83733)

    Внесены изменения в перечни КБК, установленные Приказом Минфина России от 10 июня 2024 г. N 85н

    Некоторые перечни дополнены новыми кодами и направлениями расходов, уточнены положения, предусматривающие порядок отражения доходов и расходов по кодам бюджетной классификации.


  • Указание Банка России от 19.06.2025 N 7091-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 27 сентября 2024 года N 6870-У" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.09.2025 N 83650)

    Внесены корректировки в форму 0420820 "Отчет о деятельности кредитного потребительского кооператива"

    В новой редакции изложен раздел X "Аффилированные лица" указанной формы отчетности, а также уточнены требования к ее составлению и представлению в Банк России.

    Указание вступает в силу с 1 января 2026 года.


  • "Положение о порядке выдачи сертификатов о происхождении товара для целей подтверждения происхождения товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации", "Порядок определения стоимости идентификации товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации" (приложения 1 - 2 к Приказу ТПП РФ от 26.09.2025 N 67)

    Утверждено Положение о порядке выдачи ТПП России и определяемыми ею торгово-промышленными палатами сертификатов о происхождении товара для целей подтверждения происхождения товаров, ввозимых на территорию РФ

    Положение определяет порядок оформления и выдачи сертификатов, перечень и порядок представления документов, необходимых для оформления таких сертификатов.

    В приложениях приведены форма заявления о выдаче сертификата, а также порядок определения стоимости идентификации товаров, ввозимых на территорию РФ.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс ('03.10.2025')

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Читать новости на сайте КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2025 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
9249/9354
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru