From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Thu, 24 Jun 2021 19:25:22 +0300
Subject: Новости для юриста

Новости для юриста от 24.06.2021
Не отображается письмо?
Новости для юриста от 24.06.2021

Пожарный надзор: с 1 июля будут применять индикаторы риска нарушения обязательных требований

С 1 июля при федеральном пожарном госнадзоре инспекторы станут учитывать следующие индикаторы риска:

- аттестованного эксперта в области независимой оценки пожарного риска привлекли к ответственности по КоАП РФ за то, что он, в частности, нарушил порядок такой оценки. Речь идет о процедуре, которую эксперт провел в течение последних 3 лет до привлечения к ответственности;

- в течение 30 календарных дней произошло 3 и более ложных срабатываний систем противопожарной защиты на объекте, где могут одновременно находиться от 50 человек. Это не касается жилых домов.

Если проявляется хотя бы один из индикаторов, значит, компания или ИП, скорее всего, нарушает обязательные требования и допускает риск причинения вреда. С 1 июля это будет основанием провести внеплановое контрольно-надзорное мероприятие при взаимодействии с компанией или ИП.

Сейчас в рамках федерального пожарного госнадзора такие индикаторы риска не применяют.

Документ: Приказ МЧС России от 07.06.2021 N 364

Операторов связи временно освободят от необходимости увеличивать емкость накопителей информации

С 26 июня приостановят обязанность операторов связи увеличивать емкость накопителей для хранения переписки, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и других сообщений пользователей. Отсрочка будет действовать один год.

Напомним, емкость нужно увеличивать ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода накопителей в эксплуатацию. Это касается операторов, которые оказывают:

- телематические услуги связи;

- большинство услуг по передаче данных.

Документ: Постановление Правительства РФ от 16.06.2021 N 914

Москва против коронавируса: с 28 июня нельзя посещать рестораны и кафе без специального QR-кода

В столице решили ужесточить антиковидные ограничения. В частности, с 28 июня предприятиям общепита запретят обслуживать граждан независимо от времени работы заведения. Одно из исключений - доставка заказов.

Запрет не будут применять, если у всех посетителей есть QR-код, который подтверждает одно из следующих обстоятельств:

- гражданин получил второй компонент вакцины или однокомпонентную вакцину от коронавируса (речь идет о российских препаратах);

- у клиента есть отрицательный результат ПЦР-теста, который сделали в течение 3 календарных дней до посещения заведения. Исследование нужно провести в организациях, которые передают сведения о результатах в единую медицинскую информационно-аналитическую систему Москвы;

- посетитель переболел коронавирусом и с даты выздоровления прошло не больше полугода.

Гражданин сможет предъявить QR-код на электронном устройстве или на бумаге. Заведение должно проверить, действителен ли он. Это можно будет сделать, например, с помощью приложения "Госуслуги Москвы". Кроме того, необходимо соотнести инициалы и дату рождения посетителя из его удостоверения личности с информацией из QR-кода. Есть и другие требования.

О начале такого порядка работы следует направить уведомление через специальный портал https://i.moscow/ с указанием ряда сведений.

22 июня в Москве приняли и другие меры по борьбе с COVID-19. Они касаются организаторов концертных, развлекательных, зрелищных и спортивных мероприятий, а также кинотеатров, ночных клубов и пр.

Документ: Указ Мэра Москвы от 22.06.2021 N 35-УМ (https://www.mos.ru/authority/documents/doc/46665220/)

Суд определил, какое еще требование кредитора могут удовлетворить после прекращения банкротства

По делу о банкротстве предпринимателя в 2013 году требование банка включили в реестр кредиторов. Оно было обеспечено залогом в том числе участка должника. В 2017 году дело прекратили из-за недостатка средств.

В 2020 году банк подал в суд заявление о выдаче исполнительного листа на обращение взыскания на заложенный участок. Он просил продать имущество с торгов, погасить долг.

Первая инстанция и апелляция отказали. Нельзя выдать исполнительный лист о принудительном выполнении требования кредитора, о котором заявляли в деле о банкротстве. Оно не попадает под случаи, которые перечислены в п. п. 5, 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве.

Кассация с этим не согласилась и направила дело на новое рассмотрение. В 2013 году требование суд признал обоснованным. Банк не может подать отдельный иск о взыскании задолженности, которую ранее уже установил суд. В такой ситуации стороны, основания и его предмет совпадут, а повторение процесса запрещено.

Требование банка можно удовлетворить по аналогии закона. Нужно применить норму, которая регулирует выдачу исполнительного листа, когда гражданин не освобождается от долгов. Вопрос рассмотрят в судебном заседании по ходатайству кредитора. В определении укажут обязанность передать деньги в сумме, которую включали в реестр, но не выплатили, а также выдать исполнительный лист.

Документ: Постановление АС Уральского округа от 08.06.2021 по делу N А47-6849/2013

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2021 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
203/6132
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru