From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Thu, 29 Jul 2021 18:12:22 +0300
Subject: Новости для бухгалтера

Новости для бухгалтера от 29.07.2021
Не отображается письмо?
Новости для бухгалтера от 29.07.2021

Сокращаемый сотрудник в последний момент согласился на перевод - ВС РФ не взыскал выходное пособие

Работодатель заранее уведомлял сотрудника о сокращении должности, но от перевода он отказался. По приказу организации работнику выплатили выходное пособие. Однако в последние дни он взял больничный и согласился на перевод. Проработав еще 3 месяца, сотрудник уволился по собственному желанию.

Организация решила, что, согласившись на перевод, сотрудник лишился права на выходное пособие, поэтому попыталась взыскать его как неосновательное обогащение. Суд первой инстанции с таким подходом не согласился, а вот апелляция и кассация встали на сторону работодателя. Точку в споре поставил ВС РФ: взыскать выходное пособие нельзя.

Верховный суд напомнил, что перечень оснований, по которым работодатель может удержать с работника деньги, исчерпывающий. Тот факт, что сотрудник подал заявление о переводе и, соответственно, утратил право на выходное пособие, нельзя считать исключением, которое позволит взыскать с работника суммы.

ВС РФ, по сути, приравнял выходное пособие к зарплате, т.е. средствам к существованию. Значит, взыскать их с работника можно, только если деньги выплатили из-за счетной ошибки или недобросовестности сотрудника. Причем доказать недобросовестность должен работодатель.

Документ: Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 21.06.2021 N 78-КГ21-22-К3

Правительство предложило смягчить ограничения на повторную поддержку субъектов МСП

Если признали, что субъект малого или среднего бизнеса нарушил порядок либо условия оказания ему поддержки, должно пройти время, прежде чем он снова сможет претендовать на помощь. Сейчас это не менее 3 лет. В Госдуму внесли проект, по которому планируют установить разные сроки в зависимости от того, какое именно нарушение было (абз. 4 пп. "а" п. 2 ст. 1 проекта).

Так, можно будет рассчитывать на помощь, если:

- допустили нецелевое использование или передали недостоверные сведения и прошло не менее 3 лет;

- были другие нарушения и прошло не менее 1 года. Исключение - случаи, когда нарушение устранили раньше и в нужный срок.

В пояснительной записке сказано, что тех, кто устранил нарушения вовремя, хотят не ограничивать в мерах поддержки в целом, т.е. без разделения по видам нарушения. Возможно, текст проекта изменят.

Планируют, что закон вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования (ст. 2 проекта). Авторы проекта отмечают: это время нужно для доработки единого реестра МСП - получателей поддержки. В него хотят добавлять более детальную информацию о нарушениях (п. 1 ст. 1 проекта).

Документ: Проект Федерального закона N 1219898-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1219898-7)

ФНС сменила подход к указанию в формате корректировочного счета-фактуры данных об иностранном товаре

Из-за введения системы прослеживаемости товаров форму корректировочного счета-фактуры изменили. Формат документа еще не скорректировали. Недавно ФНС рекомендовала пока указывать сведения о стране происхождения и номере декларации или партии товара в полях элемента "ИнфПолФХЖ1" таблицы 5.10.

Однако теперь взамен этих рекомендаций налоговики направили другие: для отражения новых реквизитов можно использовать структуру элемента "ИнфПолФХЖ2". Состав элемента есть в таблице 5.13. Нужно указать:

- в элементе "идентификатор" - наименование реквизита ("цифровой код страны происхождения", "краткое наименование страны происхождения" или "регистрационный номер декларации");

- в элементе "значение" - код, краткое наименование страны или номер декларации.

Документ: Письмо ФНС России от 19.07.2021 N СД-4-26/10096@

Минфин рассказал, когда не облагают взносами оплату реабилитации сотрудников после коронавируса

Если лечение сотрудников от коронавируса или их реабилитацию проводили по договору ДМС, который заключили на срок не менее года, или по допсоглашению к такому договору, то платежи работодателя по этим соглашениям взносами не облагают. Здесь действует общее правило об освобождении от взносов платежей по длительным договорам личного страхования.

Документ: Письмо Минфина России от 29.06.2021 N 03-04-06/51279

Разработали новые рекомендации по организации работы службы охраны труда

Документ предлагают использовать с 1 марта 2022 года вместо действующих рекомендаций и нормативов численности службы охраны труда.

Даны советы по основным направлениям деятельности этой службы: по проведению спецоценки, выявлению опасностей, управлению профессиональными рисками и т.д.

По каждому направлению закрепят нормативы численности сотрудников.

Рекомендации не пригодятся ИП, СМП и некоторым другим работодателям.

Документ проходит публичное обсуждение.

Напомним, 1 марта 2022 года вступят в силу новые правила в области охраны труда. О них можно узнать из обзора.

Документ: Проект приказа Минтруда России (https://regulation.gov.ru/p/118375)

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2021 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
298/6132
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru