- Указание Банка России от 13.12.2023 N 6624-У "О требованиях к порядку представления доверенности в электронной форме, подтверждающей полномочия лица действовать от имени участников финансового рынка, указанных в части 2 статьи 17.2 Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 68-ФЗ "Об электронной подписи" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.03.2024 N 77428)
Банком России актуализированы требования к порядку представления доверенности, подтверждающей полномочия лица действовать от имени финансовой организации
Речь идет о доверенности в электронной форме, подтверждающей полномочия лица действовать от имени участников финансового рынка, указанных в части 2 статьи 17.2 Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи".
Предусмотрены, в частности, способы представления доверенности, а также требования к участникам финансового рынка о предоставлении необходимой информации о доверенности.
Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Со дня вступления его в силу признается утратившим силу аналогичное Указание Банка России от 20 июля 2022 года N 6206-У.
- <Письмо> Минстроя России от 14.03.2024 N 14215-ИФ/09 <О дополнении примечаний к Индексам по группам однородных строительных ресурсов на I квартал 2024 года, сообщенным письмом Минстроя России от 22 февраля 2024 г. N 10096-ИФ/09 "О расчете индексов изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов на I квартал 2024 года, предназначенных для определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом">
Минстрой сообщает о дополнении примечаний к индексам по группам однородных строительных ресурсов на I квартал 2024 года, предназначенных для определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом, для 2 ценовой зоны Архангельской области
В ФГИС ценообразования в строительстве в разделе "Сметные цены и индексы изменения сметной стоимости строительства" по электронному адресу в сети Интернет https://fgiscs.minstroyrf.ni/#/prices примечания дополнены.
- Распоряжение Правительства РФ от 12.03.2024 N 581-р <Об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса до 2030 года>
Утверждено стратегическое направление в области цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса до 2030 года
Целью стратегического направления является достижение высокого уровня цифровой зрелости основных участников отрасли, ускоренный переход энергетического сектора РФ на новые управленческий и технологический уровни, способствующие достижению технологического суверенитета, обеспечивающие условия для развития топливно-энергетического комплекса и долгосрочного устойчивого социально-экономического развития РФ путем оптимизации и трансформации бизнес-процессов с применением общих информационных моделей, "сквозных" цифровых технологий и платформенных решений в условиях высокой динамики изменений внешних и внутренних факторов.
В ходе реализации проектов стратегического направления будут внедрены следующие технологии: технологии работы с большими данными; искусственный интеллект; технологии промышленного интернета (интернет вещей); технологии беспроводной связи; технологии в области информационной безопасности.
В качестве задач стратегического направления названы, в частности: обеспечение активного использования единой цифровой платформы "ГосТех" в топливно-энергетическом комплексе; обеспечение условий для автоматизации процессов в рамках предоставления услуг в топливно-энергетическом комплексе; обеспечение условий для повышения уровня информационной безопасности в организациях топливно-энергетического комплекса и др.
Признано утратившим силу распоряжение Правительства от 28 декабря 2021 г. N 3924-р.
- Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил маркировки отдельных видов консервированных продуктов средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов консервированных продуктов"
Предложены правила маркировки консервированной продукции
Проектом определены процедура регистрации участников оборота консервированной продукции в информационной системе мониторинга, порядок и сроки нанесения маркировки на отдельные виды консервированных продуктов, требования к участникам оборота, порядок информационного обмена участников оборота с информационной системой мониторинга, характеристики средства идентификации, а также порядок представления участниками оборота сведений в информационную систему мониторинга о вводе в оборот, об обороте и о выводе из оборота консервированной продукции.
- Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 01.03.2024 N 15 "О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 января 2019 г. N 14"
Внесены уточнения в перечень условий применения критериев допустимости специфических субсидий в отношении промышленных товаров
Установлено, что положения критерия допустимости специфической субсидии, указанного в подпункте 6 пункта 1 статьи 11 Соглашения о порядке добровольного согласования государствами - членами Евразийского экономического союза с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения Евразийской экономической комиссией разбирательств, связанных с предоставлением государствами - членами Евразийского экономического союза специфических субсидий, от 26 мая 2017 года, применяются до 21 мая 2025 г. Также определено, что названный критерий допустимости применяется при условии, когда доля товара, производимого в государствах-членах, составляет на рынке Союза менее 50 процентов от объема потребления.
Настоящее решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее 22 мая 2024 г.
- Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 01.03.2024 N 14 "Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении оксидов титана"
Нулевая ставка ввозной таможенной пошлины установлена в отношении оксидов титана, классифицируемых кодом 2823 00 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС
Указанная ставка применяется с даты вступления в силу настоящего решения по 28 февраля 2026 г. включительно.
Настоящее решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.
- Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 01.03.2024 N 16 "О внесении изменений в некоторые решения Совета Евразийской экономической комиссии"
Внесены изменения в некоторые решения Совета Евразийской экономической комиссии, регулирующие порядок осуществления деятельности на трансграничных рынках
Речь идет, в частности, о Порядке рассмотрения заявлений (материалов) о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках, утвержденном Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2012 г. N 97, Порядке проведения расследования нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках, утвержденном Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2012 г. N 98, Порядке рассмотрения дел о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках, утвержденном Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2012 г. N 99.
Настоящее решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс - Обзор: "Налоги и отчетность в апреле 2024 года: основные изменения"
- <Информация> ФНС России "Опубликованы данные для расчета НДПИ, НДД и акциза на нефтяное сырье за февраль 2024 года"
Опубликованы данные для расчета налога на добычу полезных ископаемых для нефти и газового конденсата, налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, а также акциза на нефтяное сырье за февраль 2024 года
Коэффициент Кц определен в размере 18,9547.
Коэффициент рассчитан исходя из следующих показателей:
средний уровень цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья - 69,00 долл. США за баррель;
среднее значение курса доллара США к рублю за все дни налогового периода - 91,6146.
Также сообщается, что:
показатели ЦАБрт, ЦДТрт, ТАБм, ТДТм, ЦАБэксп и ЦДТэксп публикуются на официальном сайте ФАС России;
средняя цена одной тонны сырой нефти марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья и ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанные из нее, размещаются на официальном сайте Минэкономразвития России.
- Приказ Минпросвещения России от 12.03.2024 N 159 "О внесении изменения в количество проходных баллов, необходимое для участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников 2023/24 учебного года по общеобразовательным предметам, утвержденное Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 27 февраля 2024 г. N 127"
Внесены уточнения в Приказ Минпросвещения от 27 февраля 2024 г. N 127, которым установлено количество проходных баллов по общеобразовательным предметам, необходимое для участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников 2023/24 учебного года
Изменениями также закреплено необходимое количество проходных баллов в 9 - 11 классах по математике, обществознанию, праву, русскому языку, экологии, итальянскому, китайскому и немецкому языкам.
- Письмо ФНС России от 07.03.2024 N ЕА-4-15/2652@ "О направлении информации"
ФНС направлены рекомендуемые формат и порядок направления банковской гарантии в форме электронного документа
Также в приложениях к настоящему письму содержатся формы и форматы заявлений, предусмотренных статьями 74.1, 176.1, 203.1 НК РФ.
Формы и форматы документов подготовлены в связи с вступлением в силу с 1 апреля 2024 года Федерального закона от 31.07.2023 N 389-ФЗ, предусматривающего в числе прочего возможность применения электронной банковской гарантии в целях обеспечения обязанности по уплате налогов.
- "Общий порядок выдачи торгово-промышленными палатами в Российской Федерации сертификатов о происхождении товара", "Положение о порядке выдачи сертификатов о происхождении товара общей формы", "Положение о порядке выдачи сертификатов о происхождении товара формы СТ-1", "Положение о порядке выдачи сертификатов о происхождении товара формы СТ-2", "Положение о порядке выдачи сертификатов о происхождении товара формы СТ-3", "Положение о порядке выдачи сертификатов о происхождении товара формы EAV", "Положение о порядке выдачи сертификатов о происхождении товара формы "A", "Положение о порядке выдачи сертификатов о происхождении пушно-мехового сырья, мехового полуфабриката и изделий из меха, экспортируемых в страны Европейского Союза", "Положение о порядке выдачи сертификатов о происхождении на некоторые виды зерновой продукции, экспортируемой в страны Европейского союза" (приложения 1 - 9 к Приказу ТПП РФ от 01.03.2024 N 14)
ТПП России установлены порядок оформления и выдачи сертификатов о происхождении товара, перечень документов, необходимых для их получения, а также порядок их представления и рассмотрения
Приводится порядок оформления и выдачи в том числе сертификатов о происхождении товара общей формы, сертификатов о происхождении товара форм СТ-1, СТ-2, СТ-3, EAV.
Выдача сертификатов осуществляется на платной основе согласно единой стоимости, утверждаемой ТПП России. Нормативные документы ТПП России, устанавливающие стоимость проведения работ по выдаче сертификатов о происхождении товара, размещаются на официальном сайте ТПП России в сети Интернет.
- Приказ Минтруда России от 28.12.2023 N 900н "Об определении видов деятельности, при осуществлении которых страхователи, являющиеся государственными (муниципальными) учреждениями, представляют в составе единой формы сведений в органы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведения, предусмотренные пунктом 9 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.03.2024 N 77504)
Обновлены виды деятельности, при осуществлении которых учреждения должны представлять сведения в территориальные органы СФР для мониторинга системы оплаты труда работников бюджетной сферы
Приказ содержит перечень кодов ОКВЭД2 и наименования видов деятельности, при осуществлении которых учреждения в составе единой формы ЕФС-1 представляют сведения, предусмотренные пунктом 9 статьи 11 Закона об индивидуальном (персонифицированном) учете.
Признан утратившим силу приказ Минтруда России от 2 сентября 2022 г. N 507н.
Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (15.03.2024)
Читать новости на сайте КонсультантПлюс