Обязательная продажа валютной выручки экспортерами: требования смягчены
Правительство смягчило требования об обязательной репатриации валютной выручки крупнейшими российскими экспортерами. С 29 июня они обязаны зачислять на свои счета не менее 60% валюты по внешнеторговым контрактам, а не 80%, как ранее.
Требование касается ряда экспортеров, которые работают в топливно-энергетическом комплексе, отраслях черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. Мера действует до 30 апреля 2025 года.
Правительство приняло решение с учетом стабилизации курса валюты и достижения достаточного уровня валютной ликвидности.
Документ: Постановление Правительства РФ от 20.06.2024 N 825
Прием на работу беременной: позиция судов о возмещении пособия страхователем противоречива
СФР установил, что трудоустройство беременной формальное. Его цель - назначение и выплата ей пособия. У страхователя потребовали возместить расходы. Он обратился в суд.
АС Восточно-Сибирского округа поддержал суды, которые согласились с фондом:
- на момент трудоустройства женщины кассиром срок ее беременности был 27 недель;
- срочный договор заключили на 2 месяца. У женщины не было профильного образования и опыта работы кассиром. Среднее профобразование по иной профессии она получила уже после окончания договора;
- ставка кассира была вакантна с начала работы общества. После ухода беременной в декрет и отпуск по уходу за ребенком на эту ставку тоже никого не принимали;
- производственную необходимость в таком сотруднике страхователь не доказал.
В сходном деле 11-й ААС также встал на сторону фонда. Женщину приняли на работу всего за 9 рабочих дней до наступления страхового случая.
А вот АС Западно-Сибирского округа защитил страхователя:
- наступление страхового случая фонд не оспорил;
- заключение договора за 52 рабочих дня до декрета не говорит о том, что женщина не работала это время;
- у нее есть свидетельство об обучении для той должности, на которую ее приняли, и опыт работы;
- документы организации подтверждали, что она трудилась.
Довод фонда о том, что беременная не могла работать в одном городе и одновременно очно учиться в другом, суд отклонил. Договор заключили в период летних каникул. Справка об обучении не подтверждает нахождение студента в том городе, где он учится, а говорит о том, что его перевели на другой курс. Кроме того, с сентября она брала больничный и отпуск за свой счет.
Отметим, суды часто рассматривают споры о возмещении расходов на выплату пособий женщинам, которых взяли на работу незадолго до декрета. О некоторых из них мы писали.
Документы: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 17.05.2024 по делу N А19-12150/2023
Постановление 11-го ААС от 27.05.2024 по делу N А72-14495/2023
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.05.2024 по делу N А27-12076/2023
Суд: больничный совместителю не оплачивают, если он не отработал 2 года
СФР оплатил больничные по данным реестров сведений страхователя. Застрахованные работали у него по совместительству. При проверке фонд установил, что физлица не отработали 2 года до наступления страхового случая, и потребовал у работодателя возместить расходы.
Суды поддержали фонд. Пособие выплачивают по всем местам работы, если на момент страхового случая застрахованный работал у всех этих страхователей 2 года. В данной ситуации физлица получили выплату и по основному месту работы, и по совместительству.
Эти же суды в прошлом году решили, что пособие по беременности можно выплатить совместителю, который работает недавно. В Законе о страховании на случай нетрудоспособности нет положений, которые запрещают выплачивать пособия застрахованным-совместителям. Также для выплаты пособия закон не обязывает работать по совместительству 2 года.
Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 16.05.2024 по делу N А56-56310/2023
Налог на имущество по кадастровой стоимости: позиция ФНС после разъяснения КС РФ
ФНС собрала обзор позиций КС РФ и ВС РФ за I квартал 2024 года. Среди прочего она отметила, что включать недвижимость в кадастровые перечни будут с учетом Постановления КС РФ N 46-П. Ведомство пояснило, что пересматривать налог на имущество, который уже исчислили и уплатили, не будут. Такого обязательства нет.
Напомним, налоговики обратились за разъяснением постановления. В нем суд указал: нельзя считать налоговую базу по кадастровой стоимости только потому, что объекты стоят на участке с одним из разрешенных видов использования - размещение торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания. Нужно учитывать предназначение и фактическое использование здания.
КС РФ пояснил:
- суды могут пересмотреть акты тех налогоплательщиков, которые до постановления требовали в суде исключить объект из перечня, но им отказали;
- в иных случаях нельзя изменить налог, который уплатили до вынесения постановления;
- дату, с которой не применяют решение о включении объекта в перечень, определяют по правилам КАС РФ. Суды должны учитывать время, в течение которого налогоплательщик обратился за пересмотром решения;
- после опубликования постановления субъекты РФ не вправе включать недвижимость в перечни без учета предназначения и фактического использования. Можно исключить из перечней объекты, которые не отвечают критериям.
Документы: Письмо ФНС России от 04.06.2024 N БВ-4-7/6187@
В каких случаях нужно платить налог на имущество по кадастровой стоимости
НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс
|
|
Индексация пенсий работающим пенсионерам с 2025 года - проект в Госдуме
Депутаты рассмотрят поправки к Закону о страховых пенсиях. Со следующего года хотят возобновить индексацию страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней работающим пенсионерам. Индексацию будут проводить ежегодно.
Напомним, с такой инициативой выступил президент на пленарном заседании XXVII Петербургского международного экономического форума.
Документ: Проект Федерального закона N 652632-8
Минэкономразвития хочет дать регионам право вводить туристический налог с 2025 года
Ведомство планирует распространить с 1 января следующего года эксперимент по взиманию курортного сбора на все регионы страны. Основные моменты:
- решение о взимании налога и его размере будут принимать субъекты;
- базовую ставку хотят установить в размере около 65 руб. в сутки за номер. При этом субъекты смогут применять понижающий коэффициент от 0 до 1 в зависимости от сезона и заполняемости номерного фонда. Так, можно будет снизить или обнулить налог в низкий сезон;
- администрировать налог должна ФНС, при этом дополнительную отчетность вводить не планируют;
- собранные деньги хотят направлять в бюджеты муниципалитетов на создание, ремонт, реконструкцию объектов туристической инфраструктуры;
- сведения обо всех отелях и гостиницах, которые платят туристический налог, планируют указывать в Едином перечне классифицированных средств размещения.
Сейчас эксперимент с курортным сбором проводят в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Санкт-Петербурге.
Отметим, что Госдума по итогам парламентских слушаний проекта о налоговой реформе предложила дать право вводить туристический налог муниципалитетам.
Актуальную информацию об этом и других проектах в рамках налоговой реформы см. в обзоре.
Документ: Информация Минэкономразвития России от 21.06.2024 (https://www.economy.gov.ru/material/news/v_rossii_hotyat_dat_pravo_regionam_vvodit_s_2025_goda_turisticheskiy_sbor_i_napravlyat_ego_na_infrastrukturu_dlya_turistov.html)
Налоговая проверка: незаверенная копия доверенности представителя не нарушение, решил суд
Налогоплательщик подал жалобу на решение инспекции. Налоговики отказались рассматривать жалобу: ее подписал представитель по нотариальной доверенности, копия которой не заверена.
АС Северо-Кавказского округа действия инспекции не одобрил. Представитель налогоплательщика предъявлял оригинал доверенности при подаче жалобы. Он же участвовал в рассмотрении возражений на акт проверки. Значит, его полномочия проверили. По данным сайта проверки доверенностей, документ действующий.
Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 03.06.2024 по делу N А63-22474/2022
Минтруд: бессрочный трудовой договор нельзя преобразовать в срочный
Срок не относится к условиям трудового договора, а определяет его вид, считает ведомство. Изменять последний недопустимо. Поэтому перевести постоянного работника на срочный трудовой договор не получится.
Отметим, в практике все же можно найти примеры, когда тех, кто допсоглашением трансформирует документ, суды поддержали. В частности, так поступил 5-й КСОЮ.
Некоторые работодатели оформляют увольнение, а затем заключают новые трудовые договоры со сроком. В этом случае тоже есть риски. Например, 2-й КСОЮ такую замену не одобрил.
Документы: Письмо Минтруда России от 03.06.2024 N 14-6/ООГ-3394
Как принять на работу по срочному трудовому договору
Как бюджетной организации принять на работу по срочному трудовому договору
Больше новостей для бухгалтера на сайте