From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Wed, 05 Mar 2025 15:23:07 +0300
Subject: Новое в российском законодательстве (еже

Новое в российском законодательстве (ежедневно) от 05.03.2025
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ТРАНСПОРТ СТРАХОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Н...
Не отображается письмо? | Отписаться от рассылки
Новое в российском законодательстве (ежедневно) от 05.03.2025

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Пробный доступ к системе КонсультантПлюс
  • КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  • СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ
  • НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
  • ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
  • ТРАНСПОРТ
  • СТРАХОВАНИЕ
  • ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
• КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства РФ от 01.03.2025 N 249
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Зоны территориального развития исключены из перечня территорий муниципального образования, на которых не могут создаваться территории опережающего развития

Также зоны территориального развития исключены из перечня объектов, в целях развития которых могут предоставляться государственные гарантии субъектов РФ и муниципальные гарантии по кредитам либо облигационным займам, привлекаемым на реализацию инвестиционных проектов.

Приказ Минтруда России от 29.01.2025 N 35н
"О внесении изменения в пункт 3 перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. N 838н"
Зарегистрировано в Минюсте России 04.03.2025 N 81439.

В новой редакции изложены некоторые положения перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Согласно внесенным изменениям таким индикатором будет являться в числе прочего увеличение количества несчастных случаев на производстве с легкими последствиями, произошедших в квартале года, по отношению к аналогичному периоду предыдущего года (при увеличении количества произошедших несчастных случаев на производстве с легкими последствиями в текущем периоде на 2 и более несчастных случаев на производстве у работодателей, среднесписочная численность которых не превышает 50 человек, на 3 и более несчастных случаев на производстве у работодателей, среднесписочная численность которых составляет более 50 человек, но не превышает 100 человек, на 4 и более несчастных случаев на производстве у работодателей, среднесписочная численность которых составляет более 100 человек, но не превышает 500 человек, на 5 и более несчастных случаев на производстве у работодателей, среднесписочная численность которых составляет более 500 человек, но не превышает 1000 человек, на 6 и более несчастных случаев на производстве у работодателей, среднесписочная численность которых составляет более 1000 человек, но не превышает 5000 человек, на 7 и более несчастных случаев на производстве у работодателей, среднесписочная численность которых составляет более 5000 человек, но не превышает 10000 человек, на 8 и более несчастных случаев на производстве у работодателей, среднесписочная численность которых составляет более 10000 человек).

"Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках предоставления государственной услуги по лицензированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной (за исключением розничной продажи) и спиртосодержащей продукции"
(утв. Росалкогольтабакконтролем 03.03.2025 N ДР-8/1-04)

Актуализирован перечень актов для оценки соблюдения обязательных требований в рамках предоставления госуслуги по лицензированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной (за исключением розничной продажи) и спиртосодержащей продукции

Перечень содержит в числе прочего: гиперссылки на текст нормативного правового акта на официальном интернет-портале правовой информации; реквизиты структурных единиц акта, содержащих обязательные требования; категории лиц, обязанных соблюдать такие требования; виды экономической деятельности лиц, обязанных соблюдать установленные требования, в соответствии с ОКВЭД.

• СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ

Минтруда России от 10.01.2025 N 16-3/10/В-76

Минтруд: 28 декабря 2024 г. Минюстом зарегистрирован приказ, устанавливающий новый порядок осуществления социальных выплат безработным гражданам

Приказ Минтруда от 22 ноября 2024 г. N 631н подготовлен взамен Приказа Минтруда от 1 февраля 2024 г. N 38н.

Так, сообщается, что в Приказе N 631н по сравнению с Приказом N 38н:

уточнен источник сведений о среднем заработке гражданина - это могут быть сведения, содержащиеся в соответствующей справке работодателя, а также данные, рассчитанные центром занятости населения на основе информации о выплатах и иных вознаграждениях по последнему месту работы гражданина, поступившей посредством СМЭВ (в случае если информация по СМЭВ поступит раньше, чем справка работодателя);

уточнен порядок назначения ежемесячной доплаты детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае трудоустройства на работу по совместительству.

• НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Письмо ФНС России от 27.12.2024 N СД-4-3/14727@
"О применении положений пункта 2 статьи 346.21 НК РФ вступающих в силу с 01.01.2025"

ФНС даны разъяснения о применении изменений, внесенных в НК РФ, касающихся применения налоговой ставки по УСН, действующей в субъекте РФ по новому месту нахождения организации (месту жительства ИП)

С 1 января 2025 года вступили в силу изменения, внесенные в пункт 2 статьи 346.21 НК РФ, предусматривающие запрет на применение пониженной налоговой ставки по УСН, предусмотренной законом субъекта РФ по новому месту нахождения организации (месту жительства ИП) в случае, если такая ставка меньше налоговой ставки, установленной в субъекте РФ по предыдущему месту нахождения (месту жительства).

Сообщается, что новые требования распространяются на налогоплательщиков УСН, сменивших место нахождения (место жительства) начиная с 01.01.2025.

Письмо ФНС России от 28.12.2024 N СД-4-3/14759@
"О направлении перечня контрольных соотношений показателей налоговой декларации по УСН, предусмотренных абзацем вторым подпункта 1 пункта 5 статьи 11.3 НК РФ"

ФНС направлена новая редакция контрольных соотношений к налоговой декларации по УСН, учитывающая изменения в НК РФ

Речь идет об изменениях, вступивших в силу с 1 января 2025 года, касающихся суммы расходов на приобретение ККТ налогоплательщиками новых субъектов РФ, уменьшающих налог, а также увеличения порогового значения размера доходов и исключения повышенных налоговых ставок.

В этой связи направлены новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по УСН, предусмотренные абзацем вторым подпункта 1 пункта 5 статьи 11.3 НК РФ.

ФНС России от 28.02.2025 N АБ-4-20/2098@
"О минимизации рисков в работе налоговых органов при осуществлении контроля за применением контрольно-кассовой техники, выявляемых внутренними аудиторами"

ФНС приведен перечень возможных рисков при осуществлении контрольных (надзорных) мероприятий за соблюдением законодательства о применении ККТ

В письме даны разъяснения в отношении:

риска "Внесение (актуализация) в ЕРКНМ сведений о профилактических мероприятиях, контрольно-надзорных мероприятиях по соблюдению организациями и ИП законодательства о ККТ с нарушением срока";

риска "Отражение в акте о проведении контрольной закупки недостоверных сведений о сроке (времени) ее проведения";

риска "Необоснованное ненаправление представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению АП в сфере применения ККТ".

В приложении к письму приведена форма журнала фиксации фактов неработоспособности ЕРКНМ.

НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс
• ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ

Приказ Минфина России от 18.02.2025 N 18н
"О внесении изменений в коды (перечни кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2025 год (на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов), утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 июня 2024 г. N 85н"

Скорректированы перечни КБК на 2025 год и плановый период, предусмотренные Приказом 85н

Включены новые КБК и уточнены некоторые позиции в перечнях, содержащихся в приложениях 1, 2, 5.

Также дополнены новыми ЦСР и направлениями расходов приложения 8, 9.

В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.

• ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Приказ Минэнерго России от 18.02.2025 N 168
"О внесении изменений в методику проведения оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон, утвержденную Приказом Минэнерго России от 27 декабря 2017 г. N 1233"
Зарегистрировано в Минюсте России 28.02.2025 N 81422.

С 1 апреля 2025 г. вносятся изменения в методику проведения оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон

В частности, уточняются порядок расчета индекса готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон и порядок определения уровня риска и расчета индекса надежного функционирования субъектов электроэнергетики, корректируются применяемые при этом формулы, в новой редакции излагаются некоторые положения приложений к методике, включены новые приложения.

• ТРАНСПОРТ

Приказ Росстандарта от 03.03.2025 N 430
"Об утверждении предельного максимального значения количества оцениваемых в сутки единичных транспортных средств"

Установлено предельное максимальное значение пропускной способности испытательных лабораторий, осуществляющих оценку соответствия единичных транспортных средств

Предельное максимальное значение количества единичных транспортных средств, оцениваемых испытательной лабораторией с соответствующей областью аккредитации (каждым филиалом такой испытательной лаборатории с соответствующей областью аккредитации) в соответствии с подразделом 2 раздела V технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011), равно 80 единицам в сутки.

Проект Федерального закона N 855081-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Предложены меры по обеспечению безопасной перевозки в легковом такси нескольких детей

Отмечается, что при заказе такси наибольшую проблему для семей с детьми представляет отсутствие детских кресел в автомобиле, без которых перевозка детей до 12 лет запрещена.

В этой связи законопроектом устанавливается, что в легковом автомобиле такси должны быть две детские удерживающие системы (устройства), предназначенные для перевозки детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно).

• СТРАХОВАНИЕ

Указание Банка России от 03.03.2025 N 7004-У
"О признании утратившим силу пункта 1.3 Указания Банка России от 11 августа 2017 года N 4488-У"

Актуализирована нормативно-правовая база Банка России

В связи с изданием Указания Банка России от 24.09.2024 N 6857-У "О признании утратившими силу Положения Банка России от 22 декабря 2014 года N 447-П "О кураторах страховых организаций" и внесенного в него изменения" с 1 октября 2025 года признан утратившим силу пункт 1.3 Указания Банка России от 11.08.2017 N 4488-У "Об организации и осуществлении в Банке России деятельности кураторов бюро кредитных историй, кредитных рейтинговых агентств, некредитных финансовых организаций и саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка", содержащий ссылку на Положение N 447-П.

• ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Минпросвещения России от 18.02.2025 N 06-221
"О направлении информации"

Представлены методические рекомендации по проведению цикла внеурочных занятий "Разговоры о важном"

Занятия "Разговоры о важном" проводятся с 1 сентября 2022 года в общеобразовательных организациях и организациях, реализующих программы СПО.

Цель курса "Разговоры о важном" - формирование взглядов и убеждений обучающихся на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Сообщается, что материалы, необходимые для проведения внеурочных занятий "Разговоры о важном", размещаются на портале разговорыоважном.рф.

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Читать новости на сайте КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2025 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
8018/8211
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru