From: КонсультантПлюс <subscribers@subscribers3.consultant.ru>
Date: Wed, 05 Mar 2025 16:46:47 +0300
Subject: "Горячие" документы (05.03.2025)

"Горячие" документы от 05.03.2025
Постановление Конституционного Суда РФ от 05.03.2025 N 10-П "По делу о проверке конституционности абзаца пятого части первой статьи 21, абзаца седьмого части второй статьи 22, части четвертой статьи 60.2, части т...
Не отображается письмо? | Отписаться от рассылки
"Горячие" документы от 05.03.2025

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Пробный доступ к системе КонсультантПлюс
  • Постановление Конституционного Суда РФ от 05.03.2025 N 10-П "По делу о проверке конституционности абзаца пятого части первой статьи 21, абзаца седьмого части второй статьи 22, части четвертой статьи 60.2, части третьей статьи 93, статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой – четвертой и одиннадцатой статьи 133.1, а также частей первой и второй статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Е.В. Неверова"

    Конституционным Судом разъяснены особенности определения зарплаты педагогических работников при неполной учебной нагрузке

    Конституционный Суд отметил, что выполнение педагогом нормы часов учебной работы должно гарантировать выплату ему заработной платы в размере не ниже МРОТ с соблюдением требования об обеспечении повышенной оплаты труда сверх этого размера в случаях работы в особых условиях или условиях, отклоняющихся от нормальных, а также при выполнении дополнительной работы, не входящей в основные должностные обязанности, и учебной работы сверх установленной нормы часов.

    Если же учебная нагрузка работника составляет менее установленной нормы часов, то его месячная заработная плата исчисляется исходя из размера оплаты труда по данной должности за полное рабочее время пропорционально количеству фактически отработанных работником часов. При этом оплата труда за полное рабочее время, из которой производится расчет заработной платы такого работника, не может быть менее МРОТ с начислением в установленных случаях дополнительных выплат.

    Соответственно, если структура оплаты труда педагогического работника – помимо тарифной ставки или оклада, а также компенсационных и стимулирующих выплат – включает так называемую "доплату до МРОТ", то при исчислении размера оплаты труда работника, учебная нагрузка которого составляет менее установленной нормы часов, данная доплата подлежит включению в состав заработной платы за полное рабочее время, из которой производится расчет (т.е. учитывается при расчете). Таким образом, обеспечивается соответствие размера оплаты труда такого работника минимальному гарантированному размеру заработной платы, исчисленному из МРОТ пропорционально отработанному работником времени.

    Иной же подход, предполагающий уменьшение оклада педагогического работника пропорционально фактически отработанному им количеству часов учебной работы с последующим начислением на эту уменьшенную часть дополнительных выплат, размер которых также уменьшается пропорционально уменьшению оклада, не гарантирует такому работнику оплату труда, соответствующую требованию об обеспечении ее размера не ниже МРОТ пропорционально отработанному им времени. Тем самым работники, работающие неполное рабочее время, оказывались бы в худшем положении по сравнению с работниками, занимающими аналогичную должность, но выполняющими установленную норму часов учебной работы в полном объеме.

    Таким образом, взаимосвязанные положения части третьей статьи 93 и части третьей статьи 133 ТК РФ признаны не противоречащими Конституции, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они предполагают, что месячная заработная плата педагогического работника, учебная нагрузка которого составляет менее установленной для данной категории работников нормы часов учебной работы, не может быть ниже суммы, исчисленной исходя из заработной платы за ту же работу при условии выполнения установленной нормы часов учебной работы пропорционально отработанному этим работником времени. При этом заработная плата за выполнение установленной нормы часов учебной работы, из которой исчисляется заработная плата педагогического работника, работающего неполное рабочее время, во всяком случае должна быть не менее МРОТ с начислением сверх этого выплат за работу в особых условиях или условиях, отклоняющихся от нормальных, а также оплаты дополнительной работы, не входящей в основные должностные обязанности, и (или) учебной работы сверх установленной нормы часов.


  • <Информация> ФНС России от 03.03.2025 "С 1 марта изменились правила применения касс на розничных рынках и ярмарках"

    ФНС: с 1 марта 2025 года сократился перечень лиц, которые вправе не использовать ККТ при расчетах на рынках и ярмарках

    В письме перечислены категории лиц, которые освобождены от применения ККТ. При этом обращено внимание на то, что все остальные предприниматели с 1 марта применять кассовую технику на рынках и ярмарках должны в обязательном порядке.

    Арендаторы в момент заключения договора теперь обязаны предоставлять копию карточки регистрации кассы.

    Управляющие рынками компании будут проверять наличие зарегистрированных кассовых аппаратов у всех торговых точек.

    Также сообщается о разработке специального сервиса "Сведения о рынках и арендаторах" для регистрации рынков и их арендаторов, а также для мониторинга применения ККТ.


  • <Информация> ФНС России от 03.03.2025 "Изменились правила выдачи кассового чека в сфере общепита"

    ФНС: с 1 марта 2025 года вступили в силу новые правила работы с ККТ во всех точках общественного питания

    С этой даты выдавать бумажные кассовые чеки необходимо до момента оплаты заказа. При необходимости внесения изменений необходимо формировать чеки коррекции. Для этого нужно донастроить свои учетные системы.

    Налоговым органам рекомендовано в течение ближайших трех-четырех месяцев не проводить проверочные мероприятия, а сконцентрироваться на информировании и консультировании налогоплательщиков.


  • <Информация> Минфина России от 05.03.2025 "Данные геолокации не будут использоваться для автоматического определения налогового резидентства клиентов банков"

    Минфин: банки не будут использовать данные геолокации для автоматического определения налогового резидентства своих клиентов

    Сообщается о доработке проекта соответствующего постановления Правительства, которым уточняется порядок актуализации информации о налоговом резидентстве, ранее полученной организациями финансового рынка (далее – ОФР) от своих клиентов.

    Так, ОФР будут обязаны запрашивать у клиента информацию, необходимую для определения его налогового резидентства, если выявлено преимущественное использование клиентом каналов дистанционного обслуживания, в том числе мобильного приложения, с территории иностранных государств.

    Предполагается, что клиент преимущественно использует электронные сервисы ОФР с территории иностранных государств, если в течение не менее 6 месяцев использует такие сервисы в более 50% случаев.


  • Проект Приказа Минприроды России "Об утверждении Правил инвентаризации объектов размещения отходов производства и потребления"

    Предлагается обновить с 1 сентября 2025 года правила инвентаризации объектов размещения отходов производства и потребления

    Правила устанавливают порядок сбора, составления и оформления информации о находящихся в эксплуатации объектах хранения отходов и объектах захоронения отходов и предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые эксплуатируют такие объекты (собственники, пользователи, владельцы, арендаторы).

    Проектом признается утратившим силу аналогичный Приказ Минприроды России от 25 февраля 2010 г. N 49.


  • Указание Банка России от 25.11.2024 N 6952-У "О порядке направления налоговым органом в банк отдельных документов налогового органа в электронной форме, порядке направления банком в налоговый орган отдельных документов банка в электронной форме, а также о порядке определения даты и времени получения банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств в электронной форме" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.02.2025 N 81379)

    С 1 января 2026 года вступит в силу новый порядок направления отдельных видов документов при взаимодействии между банками и налоговыми органами

    Указание устанавливает порядок направления налоговым органом решений о приостановлении и об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств, а также порядок определения даты и времени получения банком указанных решений.

    Кроме того, установлен порядок направления банком сообщения о неисполнении (частичном исполнении) поручения налогоплательщика или поручения налогового органа, а также сообщения, содержащего сведения об остатках денежных средств (драгоценных металлов) налогоплательщика-организации на счетах в банке и об остатках электронных денежных средств.

    Со дня вступления в силу настоящего указания признается утратившим силу Положение Банка России от 6 ноября 2014 года N 440-П.


  • Постановление Правительства РФ от 03.03.2025 N 252 "О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. N 313"

    Алюминиевые порошки, алюминиевые пудры и их смеси с содержанием алюминия по весу более 88% (коды ТН ВЭД ЕАЭС 7603 10 000 0, 7603 20 000 0) включены в перечень отдельных видов товаров двойного назначения, в отношении которых установлен запрет на вывоз

    Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного дня после дня его официального опубликования.

    НПА | Финансовые консультации | Формы и образцы заполнения | Судебная практика | Готовые решения и другие документы можно получить бесплатно в системе КонсультантПлюс

  • Постановление Правительства РФ от 04.03.2025 N 261 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2024 г. N 1229"

    Уточнены Правила передачи в безвозмездное владение и пользование системообразующей территориальной сетевой организации или территориальной сетевой организации объектов электросетевого хозяйства

    Изменения предусматривают ограничения, которые позволяют не передавать объекты электросетевого хозяйства системообразующей территориальной сетевой организации или территориальной сетевой организации, в том числе на территориях с дефицитом активной мощности.


  • Постановление Правительства РФ от 03.03.2025 N 253 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 29 марта 2013 г. N 276"

    Внесены уточнения в методику расчета ставок вывозных таможенных пошлин на отдельные категории товаров, выработанных из нефти

    Установлено, что декларант представляет при таможенном декларировании в числе прочего договор (договоры) на переработку сырья на принадлежащих на праве собственности или ином законном основании ему, или его взаимозависимому лицу, или комитенту (принципалу), или взаимозависимому с комитентом (принципалом) лицу производственных мощностях документы, подтверждающие передачу всех видов полученных нефтепродуктов за период действия договора (договоров) на переработку сырья.


  • Постановление Правительства РФ от 01.03.2025 N 248 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2024 г. N 144"

    По 1 марта 2026 г. продлен срок проведения эксперимента по предоставлению комплексного сервиса по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выдаче квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи юридического лица и индивидуального предпринимателя, открытию расчетного счета и заключению договора дистанционного банковского обслуживания

    Кроме того, с 6 до 18 месяцев увеличен срок, в течение которого ФНС России, являющаяся координатором эксперимента, осуществляет предварительную оценку его результатов и представляет соответствующий доклад в Правительство РФ с предложениями о развитии применения реализованных технических решений.


  • Приказ Минфина России от 18.02.2025 N 18н "О внесении изменений в коды (перечни кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2025 год (на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов), утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 июня 2024 г. N 85н"

    Скорректированы перечни КБК на 2025 год и плановый период, предусмотренные Приказом 85н

    Включены новые КБК и уточнены некоторые позиции в перечнях, содержащихся в приложениях 1, 2, 5.

    Также дополнены новыми ЦСР и направлениями расходов приложения 8, 9.

    В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.


  • Приказ Минтруда России от 29.01.2025 N 35н "О внесении изменения в пункт 3 перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. N 838н" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.03.2025 N 81439)

    В новой редакции изложены некоторые положения перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

    Согласно внесенным изменениям таким индикатором будет являться в числе прочего увеличение количества несчастных случаев на производстве с легкими последствиями, произошедших в квартале года, по отношению к аналогичному периоду предыдущего года (при увеличении количества произошедших несчастных случаев на производстве с легкими последствиями в текущем периоде на 2 и более несчастных случаев на производстве у работодателей, среднесписочная численность которых не превышает 50 человек, на 3 и более несчастных случаев на производстве у работодателей, среднесписочная численность которых составляет более 50 человек, но не превышает 100 человек, на 4 и более несчастных случаев на производстве у работодателей, среднесписочная численность которых составляет более 100 человек, но не превышает 500 человек, на 5 и более несчастных случаев на производстве у работодателей, среднесписочная численность которых составляет более 500 человек, но не превышает 1000 человек, на 6 и более несчастных случаев на производстве у работодателей, среднесписочная численность которых составляет более 1000 человек, но не превышает 5000 человек, на 7 и более несчастных случаев на производстве у работодателей, среднесписочная численность которых составляет более 5000 человек, но не превышает 10000 человек, на 8 и более несчастных случаев на производстве у работодателей, среднесписочная численность которых составляет более 10000 человек).


  • Письмо ФНС России от 27.12.2024 N СД-4-3/14727@ "О применении положений пункта 2 статьи 346.21 НК РФ вступающих в силу с 01.01.2025"

    ФНС даны разъяснения о применении изменений, внесенных в НК РФ, касающихся применения налоговой ставки по УСН, действующей в субъекте РФ по новому месту нахождения организации (месту жительства ИП)

    С 1 января 2025 года вступили в силу изменения, внесенные в пункт 2 статьи 346.21 НК РФ, предусматривающие запрет на применение пониженной налоговой ставки по УСН, предусмотренной законом субъекта РФ по новому месту нахождения организации (месту жительства ИП) в случае, если такая ставка меньше налоговой ставки, установленной в субъекте РФ по предыдущему месту нахождения (месту жительства).

    Сообщается, что новые требования распространяются на налогоплательщиков УСН, сменивших место нахождения (место жительства) начиная с 01.01.2025.


  • Приказ Минтруда России от 26.02.2025 N 88н "Об утверждении Стандарта деятельности по осуществлению полномочия в сфере занятости населения по содействию приоритетному трудоустройству граждан, которые завершили прохождение военной службы по мобилизации или военной службы по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", либо у которых прекратилось действие заключенного ими контракта о пребывании в добровольческом формировании, предусмотренном Федеральным законом от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне", а также граждан, относящихся к членам их семей в соответствии с пунктами 5 и 5.1 статьи 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (Зарегистрировано в Минюсте России 03.03.2025 N 81438)

    Установлены требования к порядку осуществления полномочия по предоставлению меры господдержки в сфере занятости населения по содействию приоритетному трудоустройству граждан, которые завершили прохождение военной службы по мобилизации или по контракту либо у которых прекратилось действие контракта о пребывании в добровольческом формировании, граждан, относящихся к членам их семей

    Стандарт устанавливает требования к составу, последовательности и срокам выполнения процедур (действий) при осуществлении полномочия, а также показатель исполнения настоящего стандарта, порядок представления сведений, необходимых для расчета указанного показателя, методику оценки (расчета) показателя.

    Мера поддержки предоставляется государственными учреждениями, созданными субъектами РФ в целях осуществления полномочий в сфере занятости населения.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (05.03.2025)

Читать новости на сайте КонсультантПлюс

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
Узнать цену КонсультантПлюс
Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс
Читать новости на сайте КонсультантПлюс
Все права защищены © 1997—2025 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на сайте www.consultant.ru
Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке
По техническим вопросам, связанным с рассылкой, обращайтесь news@consultant.ru
www.consultant.ru

<
8019/8211
>
© 2009 - 2021 kemspp.ru